Многие пешеходы почему-то абсолютно уверены, что если на них был совершён наезд, то водитель, совершивший данный наезд, должен понести ответственность в виде штрафа, выплаты компенсации и вплоть до уголовного преследования. Нашлись и умники, которые стали откровенно зарабатывать на этом, пользуясь стрессом водителя. На прошлой же неделе Октябрьский суд вынес решение по делу о наезде на пешехода, и ПРИГОВОРИЛ ПЕШЕХОДА выплатить автомобилисту, совершившему наезд на него моральную компенсацию в размере 11 000 рублей, компенсацию за сорвавшуюся сделку по продаже автомобиля в размере 240 000 руб, компенсацию за прогул на работе в размере 1 300 руб, судебные издержки и издержки на адвоката в размере 35 000 руб и административный штраф 1 000 руб за переход проезжей части в неположенном месте. Так что, уважаемые пешеходы, давайте будем уважать друг друга, и соблюдать ПДД, дабы не попадать в неприятные ситуации и не создавать друг другу трудности в виде сорванных планов и финансовых издержек! А для общего просвещения предлагаю ознакомиться со статьями КОАПНарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Что же касается водителей, то неважно, какова степень увечия у пешехода при наезде - вызывайте ГИБДД. Ну и "скорую" при необходимости. Если пешеход особо не пострадал, извиняется перед вами и хочет покинуть место ДТП, постарайтесь препятствовать ему, а также постарайтесь обзавестись свидетелями. Пешеход сбежал? Не важно. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД обязаны составить акт и записать показания свидетелей. Всё это нужно для того, чтобы беглец позднее не подал заявление на вас. А то не ему, а вам придётся доказывать, что вы не верблюд. И уже ответственность переходит на водителя. И лишение прав - это ещё не самое страшное, что возможно в таком случае. Будьте внимательны на дорогах и сохраняйте холодный рассудок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев