🕸
⠀
Virtual Private Network, или частная виртуальная сеть - выделенная программными средствами часть сети, защищённая от посторонних лиц.
⠀
Для VPN нет ограничений по количеству каналов или любых других ограничений, в то же время для пользователя работа сети полностью прозрачна. Для VPN есть ряд требований:
⠀
🔵 участники VPN должны быть выделены, среди остальных, а их информация фильтроваться, чтобы не смешиваться с чужой;
⠀
🔵 должна быть обеспечена защита информации от посторонних глаз, например, с помощью шифрования;
⠀
🔵 должна быть обеспечена целостность передачи информации, например, проверять источник передаваемых сообщений.
В общем говоря, виртуальная частная сеть это как закрытая вечеринка - то что происходит на ней, не должно выходить за рамки этого круга людей.
⠀
Как работает VPN ⚙️
⠀
Разберём на примере компании. Предложим вы удалённый работник и вам необходимо подключаться к закрытой сети компании, где вы работаете. Для этого развёртывается VPN-сервер (на локальном компьютере или в дата-центре) компании, а соединение происходит через VPN-клиент на устройстве пользователя (смартфон, домашний ПК и прочее).
⠀
Кроме того, необходимо знать адрес VPN-сервера, логин и пароль. Таким образом вы виртуально находитесь в сети компании, а физически дома в мягком кресле. VPN-соединение между клиентом и сервером, как правило, зашифровано. Это очень удобно, а главное защищено от посторонних глаз.
⠀
Кому нужен VPN 🖥
⠀
В первую очередь, конечно же корпоративным пользователям. Это обеспечивает защищённую передачу данных между всеми сотрудниками и другими лицами, которые так или иначе сотрудничают с компанией.
⠀
Но и обычном пользователям часто помогает. Например, VPN позволяет обойти географические и законодательные ограничения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев