В Государственную Думу РФ на рассмотрение внесен проект, направленный на перенос срока перехода с открытых систем теплоснабжения жилых домов на закрытые. Инициатором выступила законодательная Дума Томской области.
Как известно, согласно закону «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года на всей территории Российской Федерации РСО должны отказаться от открытых систем теплоснабжения, при которых водоразбор горячей воды для нужд потребителя происходит непосредственно из теплосети.
В открытой системе вода подается постоянно из теплоцентрали, и это компенсирует её расход даже при условии полного разбора. Но вопреки существующей экономии открытая система теплоснабжения имеет свои существенные недостатки. В частности, чистота воды в трубопроводах не выполняет требований санитарно-гигиенических норм. В относительно тёплые периоды, при приближении температуры наружного воздуха к нулевой отметке или выше нуля, теплоснабжающая организация вынуждена поддерживать минимальную температуру теплоносителя на уровне не ниже 60 градусов, как того требует СанПиН в части требований к качеству горячей воды.
В закрытых же системах горячая вода используется исключительно для отопления. Горячее водоснабжение обеспечивается по отдельному контуру или индивидуальными нагревательными приборами. Циркуляция теплоносителя осуществляется по замкнутому кругу, при этом возникающие незначительные потери восполняются за счёт автоматической подкачки при потере давления. По словам экспертов, закрытые системы ГВС более современны, энергоэффективны и безопасны.
Тем не менее в большинстве регионов переход на закрытую систему горячего водоснабжения очень проблематичен. Происходит это по причине того, что предусматривающие этого мероприятия требуют значительных затрат. Для примера, только в Томской области 45 % жилищного фонда подключены к системе централизованного теплоснабжения с открытой схемой ГВС, и, чтобы исполнить закон, региону необходимо девять миллиардов рублей.
Поэтому Томские представители предлагают отложить срок вступления предлагаемой нормы в силу на 1 января 2027 года. Согласно их мнению, установление пятилетнего переходного периода позволит поэтапно реализовать соответствующие мероприятия.
Источник фото: https://xn-----6kcackbrchzhatuteby2ccy4e.xn--p1ai/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев