Именно от проведения этой операции зависит, насколько ровно и эстетично будет выглядеть новое покрытие.
Снятие старого покрытия
Как правило, весь процесс начинается с удаления старого покрытия.Если этого не сделать - все остальные работы потеряют смысл.
Если на стенах известковая побелка, её необходимо счистить шпателем. Чтобы уменьшить количество пыли, смочите стены водой.
Избавиться от масляной краски поможет раствор уксусной или соляной кислоты. Обработайте стены раствором и счистите краску шпателем. Также если на стены нанесена эмаль или масляная краска, то все стены необходимо зачистить крупной наждачной бумагой.
Старые обои можно попробовать снять без предварительной подготовки. Если они крепко держатся и снятие вызывает затруднение, протрите их влажной тряпкой иди побрызгайте водой.Бумажные обои следует намочить мыльным раствором, к которому добавить немного обойного клея, чтобы у раствора была возможность задержаться на стене.
На плотных или моющихся обоях необходимо сделать царапины или прорезы, чтобы у раствора была возможность проникнуть к основанию. По истечению 20 минут, обои можно удалять со стены с помощью шпателя. Особо трудно удалять со стены обои, оклеенные с добавлением ПВА. Не стоит слишком упираться — снимайте лишь то, что слабо держится. То, что «прилипло» намертво, сдирать не нужно. В тех местах, где очистить не получается, можно использовать утюг, прогладив то место через мокрую тряпку. Двухслойные виниловые обои потребуют некоторых усилий. На них нужно сделать горизонтальные надрезы, после чего приступить к удалению верхнего слоя виниловых обоев. Нижний бумажный слой, который остается, можно использовать как основу под будущие обои, но только в том случае, если он хорошо держится.
Что касается штукатурного слоя, нужно сначала оценить его состояние. Посмотрите, не сыпется ли старая штукатурка, нет ли на ней глубоких трещин. Даже если покрытие выглядит целым, стену необходимо простучать по всей площади в поиске "звонких" мест, означающих, что штукатурка отстала от основания. При обнаружении небольших локальных проблем штукатурный слой отбивается только в отваливающихся местах. Если повреждена значительная часть площади, старую штукатурку лучше снять целиком. Водоэмульсионная краска довольно легко удаляется шпателем, смоченной в мыльном растворе.
Грунтовка
Грунтовка очищенных стен не вызовет никаких проблем. Очистите стены от пыли и скопившейся грязи и просто нанесите её на все стены с помощью малярного валика или кисти, дайте высохнуть. Если стена впитывает грунтовку сразу, то процедуру лучше повторить. Не следует заниматься грунтованием задолго до штукатурных работ, так как сцепляющий слой может запылиться. Для лучшего сцепления штукатурки и шпаклевки применяются различные виды грунтовки, это помогает улучшить качество подготовки стен. Для обработки стен в ванной и кухне лучше использовать грунтовку с защитой от плесени.
Выравнивание
После грунтования приступайте к выравниванию поверхности. Некоторые виды обоев не чувствительны к дефектам стен, например, тяжелые виниловые обои скроют мелкие неровности, а легкие и тонкие обои, наоборот, сделают их заметными.
Если на стенах есть неровные швы и другие заметные дефекты, проведите их шпатлевку. Здесь важно знать, что при разведении шпатлевки не нужно делать большое количество сразу. Смесь имеет свойство быстро загустевать и терять свои первоначальные свойства.
Одного литра воды будет вполне достаточно. После разведения консистенция готового материала должна напоминать сметану. С помощью шпателя нанесите раствор на стену. Лучше делать это круговыми движениями и после каждого нанесения промывать инструмент, так как подсохшие частицы шпатлевки могут оставлять на стене борозды.
Для того, чтобы нанести шпатлевку в труднодоступные места, например, за трубы или за батареи, воспользуйтесь гибким тонким шпателем. Дайте высохнуть первому слою (это может занять от 2 до 24 часов) и точно так же нанесите второй слой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев