Биография
Яак Йоала родился 26 июня 1950 года в Вильянди (Эстонская ССР). Отец - Арно Йоала (Arno Joala). Мать - Хельги Ридамаэ (Helgi Ridamäe), музыковед, работала в Государственной филармонии Эстонской ССР.
С ранних лет обучался музыке, играл на фортепиано и флейте. Увлекался песнями группы The Beatles, чтобы исполнять их песни освоил гитару и ударные. В школьные годы занимался спортом - гонками на картинге. Обучался в Таллинском музыкальном училище, но из-за своего отказа прекратить исполнение рок-музыки был исключен.
Проходил срочную службу СА в Таллине в армейском ансамбле. После демобилизации работал в качестве бас-гитариста и солиста различных эстонских групп и ансамблей.
В середине 1960-х впервые записался на радио.
В 1970 году выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя - конкурс молодых эстрадных певцов. Был солистом ансамблей «Lainer» и «Radar».
В 1970-е годы неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году. После выступления Яака на фестивале в Сопоте-75 на него обратил внимание известный продюсер Джо Наполи из Лондона, который привез на фестиваль популярного в те годы английского певца Барри Райана. Продюсер предлагал эстонцу поехать с ним в Лондон, где обещал Яаку раскрутку и мировую славу. Джо вел популярную телепрограмму «Суперсоник», куда приглашались как звезды мировой величины, так и начинающие исполнители. Яак был вынужден отклонить предложение, поскольку его принятие означало эмиграцию из СССР.
В канун нового 1979 года на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма «31 июня», в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы. С этого времени к певцу пришла огромная популярность.
В 1970-х-1980-х годах певец много гастролировал, участвовал в праздничных концертах.
Снялся в нескольких музыкальных фильмах, в частности, в ленте «Звёзды олимпийской регаты» (1980). В 1982 году сыграл главную роль в фильме в музыкальной комедии «Двойники», в которой исполнил роли певца Тоомаса Аринга и автогонщика Мати Уибо. По сюжету картины молодая журналистка увидела простого парня, похожего на звезду эстрады, и написала статью в газету о том, что известный певец одновременно работает в автомастерской. Но оказалось, что это были просто очень похожие люди - двойники.
Был частым гостем в телепередачах на центральном ТВ - «Утренняя почта», «Голубой огонёк» и др. Неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Вместе с Софией Ротару исполнил песню «Лаванда», ставшую хитом середины 1980-х годов.
Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен - сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных. Известный певец Муслим Магомаев говорил о нем: "Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное - голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист - всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве".
Сотрудничал с известными советскими эстрадными композиторами - Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др. Но сам певец особенно любил песенный цикл Тухманова «Фотографии любимых». По словам Яака , это были лучшие песни, которые ему доводилось петь. Среди других хитов этого времени можно выделить композиции «Я рисую», «Подберу музыку», «Любовь нас выбирает».
С 1988 года Яак покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления.
Последний раз появился на эстонской сцене в конце 1990-х, когда участвовал в одной концертной программе вместе с друзьями-музыкантами Тынисом Мяги и Иво Линна. После провозглашения независимости соотечественники обвинили его в предательстве. Эстонская пресса презрительно называла его «кремлевским соловьем». Ему так и не простили успеха в СССР.
В 1990-е в Таллине его концерты запрещали. После ухода со сцены преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. Также преподавал вокал.
В 2000 году был одним из учредителей Эстонского союза исполнителей - организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов. Несколько лет возглавлял его. Занимался продюсированием молодых певцов.
Личная жизнь
Дважды был женат.
Первая жена - Дорис, актриса. Познакомились на съёмках фильма «Дуэт-дуэль», у них начался роман, который перерос в брак. В 1974 году у пары родился сын Янар. Сын женат, имеет дочь Кармен. С первой семьей Яак Йоала почти не общался. Однако перед самой смертью успел встретиться с уже взрослым сыном и увидеть внучку.
Вторая жена - Майре, певица. Познакомились во время подготовки к концерту с эстонским хором Тыну Кальюсте, которая была его солисткой. Во втором браке прожил 33 года, детей не было. В последние годы жена проживала в глухом лесном районе, а Яак - а Таллине (хотя и ходили слухи о его якобы отшельничестве). Певец и его вторая жена жили в разных местах, редко встречаясь. Майре предпочитала проводить время на хуторе, а престарелый музыкант любил гулять по улочками Старого города в Таллине
Болезнь и смерть
В 2005 году впервые певец испытал серьезные проблемы со здоровьем. У него неожиданно отказало сердце. Врачи предположили, что это произошло по причине его увлечением алкоголем, так как эта дурная привычка сохранилась у артиста с самой молодости. Через год последовали ещё удары: кровоизлияние в мозг и инфаркт миокарда. Здоровье резко пошатнулось.
Яак Арнович вынужден был вплотную заняться своим здоровьем. Он полностью снял с себя все общественные обязанности и прожил спокойно до 2011 года, до тех пор, пока третий инфаркт окончательно не подкосил его. Певец продержался ещё три года, после чего ушёл из жизни. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Дата смерти певца: 25 сентября 2014 года. Похоронен Яак Йоала в Таллине на Лесном кладбище . На могиле эстонской легенды выгравированы годы его жизни: 1950-2014.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1