Советский и украинский киноактёр. Народный артист Украинской ССР и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко. Википедия
Биография
Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского р-на Киевской области в русско-польской семье.
Рос будущий любимец публики очень хилым и болезненным ребенком. В раннем детстве он перенес коклюш, который в ту пору считался смертельной болезнью. Медицина не могла помочь мальчику, но его спасла местная знахарка, лечившая Борислава травами и водившая ребенка дышать воздухом у болота. Болезнь отступила.
Брондуков учился сначала дома, а затем в церковно-приходской школе при римско-католическом костеле. В более взрослом возрасте он стал посещать общеобразовательные классы. В те годы подросток даже в мыслях не связывал себя с кино. После школы в биографии Борислава Бронудкова оказался Киевский строительный техникум, после которого юноша некоторое время работал на городской стройке, дослужившись до прораба. Потом молодой человек устроился на завод «Арсенал». И вот именно там будущая звезда экранов впервые столкнулся с искусством: он стал посещать репетиции заводского драмкружка, в котором работники организовали любительский народный театр.
Кино
Постепенно в душе Брондукова зарождается мечта поступить в театральный вуз. Он подает документы в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, правда, карьера Борислава могла окончиться, не начавшись.
Дело в том, что в приемной комиссии у него не хотели даже принимать документы, довольно грубо заявив, что с такой внешностью нужно идти не в артисты, а в строители. Но тут абитуриенту повезло – вмешался ректор института, Николай Заднепровский, который, оказывается, видел игру Брондукова на сцене и был впечатлен его талантом. Преподаватель громко сказал ошеломленным дамам в приемной комиссии, что этот молодой человек еще станет знаменитым и популярным, и заставил принять документы. Все экзамены были сданы с первой попытки, учеба пролетела как один день, после чего стартовала творческая биография Борислава Брондукова.
После окончания театрального института в 1965 году актер был распределен на Киевскую киностудию имени А. П. Довженко. Именно там вышел первый фильм с его участием, производственная драма о шахтерах «Цветок на камне».
После нее в течение 10 лет было несколько десятков работ, в том числе и социальная картина-притча «Каменный крест», за которую Бронудков был награжден дипломом на Ленинградском Всесоюзном кинофестивале как лучший исполнитель мужской роли. Любопытно, что озвучивал персонажа Борислава Брондукова другой актер, а вот пел актер в фильме самостоятельно.
Однако следует заметить, что в итоге такую успешную киноленту запретили к показу. Одной из причин стала искренняя речь артиста во время пресс-конференции, посвященной его награждению. На вопрос, какую роль ему хотелось бы сыграть после образа социального диссидента, Борислав Николаевич наивно сообщил во всеуслышание, что хотел бы преобразиться во Владимира Ленина, причем подать его как комедийного персонажа. В зале воцарилась гробовая тишина, а позднее Брондукова даже вызывали в КГБ для дачи показаний.
В фильмографии Борислава Брондукова есть немало главных ролей, например, начальник заставы майор Константин Гребнев в киноповести «Я служу на границе», ветеринар Павел Дежкин из легкой мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» или бригадир строительного коллектива Михаил Степчак из производственной картины «Крупный разговор». Но наибольшую славу принесли актеру второстепенные роли разнообразных недотёп, проходимцев и даже алкоголиков, которые в его исполнении получались неизменно обаятельными.
Многие фразы персонажей Брондукова превращались в крылатые выражения. В комедии Леонида Гайдая «Гараж» герой-жених кричит «Выпустите меня, у меня сегодня брачная ночь!», в цыганской драме «Табор уходит в небо» его Бучи произносит философские слова «Мордой не вышел для дел добропорядочных!», но самыми знаменитыми словами оказалась реплика из нетленной картины «Афоня»: «Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был!». Кроме этих картин зрители полюбили такие фильмы Борислава Брондукова, как «Приключения Шерлока Холмса», где он играет незадачливого инспектора Лестрейда и «Зелёный фургон», в котором изображает деревенского милиционера Грищенко. Также тепло встречали поклонники советского кино и фальшивого капитана Колбасьева из музыкального фильма «Мы из джаза», и крановщика Измайлова из искрометной комедии «Раз на раз не приходится».
Весьма примечательно и необычно, что Брондуков часто отказывался от главных ролей, если считал героев не яркими, а вот за эпизоды брался неизменно: он сам себе делал вызов – превратить минутное появление на экране в такую феерию, чтобы люди запоминали эту работу навсегда.
В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».
Снялся более, чем в 100 фильмах. Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.
Личная жизнь
Первый раз личная жизнь Борислава Брондукова изменилась в начале 60-х годов, сразу после окончания института. Он женился на студентке Ленинградского политехнического института, которая изучала мастерство звукооператора. Но тот брак был коротким: сразу после свадьбы актер выяснил, что его молодая жена с детства страдает психическим заболеванием, которое периодически дает о себе знать. Но для Брондукова развод не прошел легко: мужчина находился в продолжительной депрессии.
Только в 1968 году, познакомившись со своей новой любовью Екатериной, Борислав ожил по-настоящему. Они встретились в киевском аэропорту «Жуляны», куда оба пришли провожать известного актера Ивана Миколайчука. На тот момент Борислав Брондуков уже разменял четвертый десяток, а Кате только-только исполнилось 18 лет. Артист влюбился в эту молодую красавицу без памяти. Почти год он добивался расположения Екатерины, которая только позднее поняла, как много она бы потеряла, если бы отвергла ухаживания актера. В феврале 1969 года в Одессе Борислав и Екатерина объявили о своей помолвке, а спустя два месяца сыграли свадьбу. Через год в их семье родился первенец, сын Константин, а его младший брат Богдан появился на свет еще через девять лет.
Нужно сказать, что эта пара безумно любила друг друга. Так как карьера артиста требует постоянной отлучки из дома, Брондуков по много месяцев был на гастролях, но и оттуда он очень часто присылал жене любовные письма, к которым неизменно прилагал стихотворения собственного сочинения. Позднее Екатерина Брондукова издаст книгу под названием «Тринадцать исповедей», в которой будет присутствовать лирика ее мужа. Когда же глава семейства возвращался домой, он забирал на себя все тяготы домашнего хозяйства и давал любимой супруге такой своеобразный отдых. Борислав и Екатерина Брондуковы долгое время мечтали о дочери, но тяжелая болезнь артиста перечеркнула эти желания.
В последние годы семье Брондукова было сложно, Народный артист провел почти в нищете.
Его младший сын просил у знакомого мясника кости, якобы для собаки, а на самом деле семья варила из них суп для себя.
Екатерина Петровна вспоминала: «Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили - в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко.
Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги».
Болезнь и смерть
Актер никогда не щадил себя, постоянно мотался по съемкам и почти не отдыхал. В 1984 году на съемочной площадке биографической драмы «Карастояновы» он играл командира партизанского отряда, который по сюжету узнает о гибели всей семьи. Борислав настолько вжился в образ, что его разбил инсульт, ставший первым, но, к сожалению, далеко не последним. В тот раз Борислав Брондуков поправился и через четыре месяца смог вернуться и к полноценной жизни, и к работе.
В начале 90-х годов его настиг повторный удар, после которого Екатерина оставила работу и стала ухаживать за супругом.
В 1998 году у актера был третий инсульт, начались приступы эпилепсии, после чего его тело парализовало, и мужчина перестал разговаривать и почти не мог двигаться.
Позднее Бориславу Брондукову сделали операцию по удалению гематомы мозга. Врачи предупредили семью, чтобы готовились к худшему, но актер продолжал жить, хоть и на таблетках. А в последний год его жизни изменилось и материальное положение четы. С Екатериной связались представители Харьковской телестудии, которые предложили снять об актере сюжет. Передачу показали не только в Украине, но и по НТВ, поэтому семье стали оказывать поддержку Гильдия актёров кино Украины и даже обычные люди, помнившие любимого артиста.
Но 10 марта 2004 года после продолжительной болезни, мучавшей его на протяжении десятка лет, Борислав Николаевич Брондуков умер и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве,участок № 49а (начало)
Отпевание совершалось в римско-католическом храме св. Александра.
Фильмография
Год Название Роль
1962 ф Цветок на камне Ковалёв
1964 ф Ключи от неба человек в белой шляпе в телевизоре (нет в титрах)
1965 ф Гадюка красноармеец, который приставал к Ольге Зотовой (нет в титрах)
1965 ф Нет неизвестных солдат солдат
1965 ф Хочу верить гость Гали Наливайко (нет в титрах)
1965 ф Бурьян Гнида
1966 ф Кто вернётся — долюбит советский партизан
1967 ф Наедине с ночью Имя персонажа не указано
1967 ф Вий бурсак (нет в титрах)
1968 ф Вечер накануне Ивана Купала ряженый хлопец
1968 ф Каменный крест вор, забравшийся в нижнюю хату старого крестьянина (роль озвучил другой актёр, вокал — Брондуков)
1968 ф Разведчики солдат (нет в титрах)
1968 ф Гольфстрим «Король»
1968 ф Аннычка Крупляк, он же пан Крупенко, главный полицай
1969 ф Варькина земля Колька Шевельков, сосед Варьки, хулиган
1969 ф Если есть паруса матрос Борис Пташков
1969 ф Комиссары Дмитро Коваль
1969 ф Опасные гастроли сторож Антип
1969 ф Остров Волчий Авдей Мезенцев
1970 ф А человек играет на трубе инструктор (нет в титрах)
1970 ф Гибель Чёрного консула красноармеец Брондуков (в титрах — В. Брондуков)
1970 ф Захар Беркут Бурунда
1970 ф Олеся Ярмола, полесовщик (лесной сторож), слуга, повар и спутник по охоте Порошина
1970 ф Сеспель Панин
1970 ф Шаг с крыши поручик
1970 ф Семья Коцюбинских царь Николай II
1971 ф Семнадцатый трансатлантический рулевой Семячкин
1971 ф Где вы, рыцари? сержант милиции
1971 ф День моих сыновей Силкин (в титрах — Б. Брандуков, роль озвучена другим актёром)
1971 ф Лада из страны берендеев снайпер
1972 ф Здесь нам жить Пётр
1972 ф Софья Грушко Михаил (роль озвучена другим актёром)
1972 ф Здравствуй и прощай Раков, учётчик колхоза
1973 ф Открытая книга курьер с вакциной
1973 ф Чёрный капитан эпизод
1973 ф Дед левого крайнего Иван Бессараб
1974 ф Премия Сан Саныч Зюбин, прораб
1974 ф Я служу на границе майор Константин Анатольевич Гребнев, начальник заставы
1975 ф Афоня алкоголик Федулов (Федул)
1975 ф Звезда пленительного счастья солдат с известием об аресте
1975 ф Марина Тыркин, капитан царской армии
1975 ф Повторная свадьба директор мастерской
1975 ф Побег из дворца отец Михалыча
1976 ф «Сто грамм» для храбрости… алкоголик Федя
1976 ф Два капитана Голубь (в титрах — В. Брондуков)
1976 ф Дни Турбиных агитатор
1976 ф Табор уходит в небо Буча
1976 ф Тревожный месяц вересень Попеленко
1976 ф Вдовы бывший танкист Галкин
1977 кор Афоня, горим! Имя персонажа не указано
1977 ф Женитьба Никанор Иванович Анучкин
1977 ф Мимино человек, взвешивающийся перед полётом
1977 ф Нос Иван, слуга коллежского асессора Ковалёва
1977 ф У нас новенькая Панков
1977 ф Юлия Вревская санитар Тюрин
1978 ф Вас ожидает гражданка Никанорова Павел Иванович Дёжкин, ветеринар
1978 ф Кот в мешке Кузьма Кузьмич Тюлькин
1978 ф Подозрительный капитан Туркулец
1979 ф Суета сует посетитель ЗАГСа Сергиенко, женящийся в восьмой раз
1979 ф Вавилон XX Явтушок Голый
1979 ф Гараж незадачливый жених, сотрудник НИИ
1979 ф Осенний марафон прохожий
1979 ф Путь к Софии (болгарский, оригинальное название «Пътят към София») унтер Потапыч
1979 ф С любовью пополам (Болгария) Акимыч, кадровый строитель
1979 ф Санта Эсперанса Непомусено
1979 тф Шерлок Холмс и доктор Ватсон инспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1980 ф Дульсинея Тобосская жених Альдонсы
1980 тф О бедном гусаре замолвите слово тюремщик
1980 тф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона инспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1980 ф Продаётся медвежья шкура почтальон
1981 ф Крупный разговор бригадир Михаил Иванович Степчак (в титрах указан как Бронислав Брондуков)
1981 кор Осенняя дорога к маме шофёр
1981 тф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей инспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1981 ф Командировка в санаторий Егор
1981 ф Проданный смех фотограф, человек из свиты барона Треча (роль озвучил другой актёр)
1981 ф Смотри в оба! механик Лыкин
1982 ф Звёздная командировка Лур, пришелец
1982 ф Казачья застава Алексей Бутов, амурский казак
1982 ф Падение Кондора «голубой» в ресторане
1982 ф Слёзы капали Федя-алкоголик, хозяин лошади
1982 ф Спортлото-82 директор турбазы
1983 ф Дело для настоящих мужчин майор Борис Федорович Карпов
1983 ф Если верить Лопотухину дядя Коля
1983 ф Зелёный фургон сельский милиционер Грищенко
1983 ф Карастояновы командир партизанского отряда
1983 ф Мы из джаза «капитан Колбасьев»
1983 тф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры инспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1983 ф Талисман Васильев, майор милиции
1983 ф Уникум Пётр Фомич, сосед Шапошникова
1983 ф Я готов принять вызов слуга исправника
1984 ф Если можешь, прости Семён
1984 ф Жестокий романс Иван, слуга в кофейной (роль озвучил другой актёр)
1984 ф Осенний подарок фей художник
1984 ф Груз без маркировки матрос-сторож
1985 ф Батальоны просят огня старшина батареи Цыгичко
1985 ф Вечерницы мастер, он же солдат
1985 ф Опасно для жизни! Андрей Павлович Переделкин, начальник управления
1985 ф Кармелюк Данило
1985 ф Подвиг Одессы Борщ
1985 ф Секунда на подвиг (СССР, КНДР) отец Марии
1985 ф Прощай, зелень лета мастер дядя Саша (роль озвучил Игорь Ефимов)
1985 ф Зловредное воскресенье Степан Захарович, председатель совхоза
1985 ф Тройка дядя Гриша
1986 ф Не забудь оглянуться Топтунов
1986 ф Праздник Нептуна Имя персонажа не указано
1986 ф Нужные люди сторож Петрович
1986 ф Премьера в Сосновке Дмитрий Григорьевич, дядя Митя, плотник, участник самодеятельности
1986 тф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается инспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1986 ф Хорошо сидим! соискатель-диссертант
1986 ф Зимовье на Студёной Елеска
1986 ф Дом отца твоего Крячко, сосед Платона
1986 ф Не забудьте выключить телевизор Викентий Игнатьевич, «экстрасенс»
1987 ф Моя дорогая Пенкин
1987 ф Рыжая фея Андрей
1987 ф Раз на раз не приходится Вася Измайлов
1987 ф Зять из провинции заместитель директора зоопарка Георгий Сафарович (роль озвучена другим актёром)
1987 ф Человек с бульвара Капуцинов Денли, ковбой (роль озвучил Игорь Ефимов)
1987 ф Государственная граница. За порогом победы крестьянин, подвозивший Кристину
1988 ф Гибель богов селянин
1988 ф Генеральная репетиция дядька Симон
1988 ф Грешник мастер цеха
1988 кор Лапта Карась, отец девочки
1989 ф Искусство жить в Одессе первый чекист
1989 ф Мудромер изобретатель Иван Иванович Мурашко (роль озвучил Игорь Ефимов)
1989 ф Светлая личность начальник отдела кадров
1989 ф Тихий ужас режиссер
1989 ф Небылицы про Ивана Имя персонажа не указано
1990 ф Гол в Спасские ворота Михаил Михайлович, сотрудник Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров
1990 ф Испанская актриса для русского министра Еремей
1990 кор История пани Ивги Имя персонажа не указано
1990 ф Лифт для промежуточного человека Константин Павлович
1990 ф Сэнит зон Кузьмич, носильщик Бесклубенко, «крёстный отец» мафии
1991 ф И возвращается ветер… дядя Вася, сосед
1991 ф Нам колокола не играли, когда мы умирали дед
1991 ф И чёрт с нами! Пётр Петрович, начальник УВД
1991 ф Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков шеф полиции
1991 ф Изгой Гриб
1991 ф Медовый месяц Имя персонажа не указано
1991 ф Экстрасенс Степчук, сосед по палате Геры
1991 ф Подарок на именины Яким, палач
1991 ф Карпатское золото Зенон, бандеровец
1991 ф Чича полковник Игнатий Мазай, начальник хора
1992 ф Мелодрама с покушением на убийство мужик
1992 ф Удачи вам, господа! работник крематория
1992 ф В поисках золотого фаллоса мафиози
1992 ф Фанданго для мартышки Имя персонажа не указано
1992 ф Контрабандист мафиози
1992 ф Четыре листа фанеры кооператор
1993 ф Здешние оборванец, красноармеец, начальник патруля
1993 ф Секретный эшелон Духнов
1993 ф Трам-тарарам, или Бухты-барахты милиционер
1993 ф Я сама милиционер
1994 ф Выкуп пьяный охранник-ВОХРовец на входе в психбольницу
1991 ф Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков шеф полиции
1994 ф Мастер и Маргарита (вышел на экраны в 2011 году) Иван Савельевич Варенуха, администратор Варьете (роль озвучена другим актёром)
1995 ф Тихий ужас режиссёр
1995 ф Будем жить! врач
1996 ф Кайдашева семья (по одноимённой пьесе ) Имя персонажа не указано
1997 ф Хиппиниада, или Материк любви отшельник-хиппи
2000 ф Антология приколов Имя персонажа не указано
2000 тф Воспоминания о Шерлоке Холмсе инспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
Признание и награды
Заслуженный артист Украинской ССР (1973)
Народный артист Украинской ССР (1988)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко (1995)[4]
Диплом ІІІ Всесоюзного кинофестиваля — за роль в фильме «Каменный крест» (Ленинград) (1968)
Лауреат XIX Всесоюзного кинофестиваля — за лучшую мужскую роль (Вильнюс) (1981)
Память
В городе Днепр именем Борислава Брондукова названа улица[5].
В День украинского кино, 8 сентября 2012 года, в Киеве на ул. Институтской, 22/7 открыли мемориальную доску на фасадной стороне дома, в котором проживал Борислав Брондуков[6].
В 2008 году в Киеве издана книга «Тринадцать исповедей», составленная вдовой актера Екатериной Брондуковой. В нее вошли поэтические миниатюры и стихи Брондукова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3