Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ.
Биография
Борис Новиков родился 13 июля 1925 года в Рязанской области, на станции Ряжск, в семье простых рабочих людей. Борис был послушным, но при этом очень активным и любознательным мальчиком. Неплохо учился в школе, много времени проводил в различных кружках при Доме пионеров. Но судьбы многих его сверстников изменила война. Новикову посчастливилось вернуться домой живым, после чего парень задумался о своем образовании.
Борис покидает родительский дом и уезжает в столицу. Там ему удается заинтересовать своими артистическими способностями режиссера Юрия Завадского, который принимает талантливого юношу в свою Школу-студию.
Театр
После прохождения курса актерского мастерства Новиков в 1948 году становится членом труппы Театра имени Моссовета.
Долгое время начинающий актер был на вторых ролях, но затем ему была доверена ответственная роль Василия Теркина в постановке знаменитой поэмы. Новиков произвел настоящий фурор. Многие люди благодарили его за то, что он сумел не только передать образ персонажа, но и реалистично показать ощущения недавней войны. Даже сам автор поэмы, Александр Твардовский, был ошеломлен и восторжен.
Но, как это часто бывает, рядом с успехом шагает и зависть. Другие сотрудники театра начали «травить» даровитого исполнителя, и Борис Новиков принимает решение сменить место работы. Его с удовольствием приглашают в труппу Малого театра, но туда звонят по телефону недоброжелатели и дискредитируют актера перед новым руководством. Конечно, переход не состоялся.
А вот Валентин Плучек из театра Сатиры решил не обращать внимания на досужие разговоры. Новиков подошел ему как профессионал, и Борис Кузьмич почти 10 лет с благодарностью чуть ли не ежедневно доказывал, что великий режиссер не ошибся.
В 1971 году у актера случился инфаркт. А в 1972 году из-за болезни (диабет) Борис Новиков был вынужден расстаться с театром и дальше работал только в кинематографе.
Кино
За свою долгую творческую жизнь Борис Новиков поучаствовал в более чем 150-ти проектах. Интересно, что сначала ему предлагались отрицательные роли пьяниц, прогульщиков и бандитов, но затем режиссеры стали понимать, что, во-первых, типаж актера не соответствует этим персонажам, а во-вторых, сам Новиков способен на гораздо большее.
Сам Борис считал своим настоящим дебютом картину Сергея Герасимова «Тихий Дон». Ему досталась небольшая роль Митьки Коршунова, но сыграл актер этот образ выше всяких похвал.
А после исполнения ролей парикмахера Матвея Яковлевича в комедии «Девушка с гитарой», секретаря комсомольской организации в социальной драме «Друг мой Колька» и особенно ювелира Исаака Либерзона в остросюжетном телесериале «Адъютант его превосходительства» Новикова стали называть «Королем эпизодов».Небольшой эпизод в телесериале «Адъютант его превосходительства» - ювелир Либерзон - стал маленьким шедевром большого артиста. Нелепой внешностью и характерным выговором старого еврея, к которому чекисты приходят за советом, Новиков подчеркнул безысходную драму этого человека - потерявшего сына от рук петлюровцев.
Но не стоит считать, что Борису Кузьмичу не доставалось ведущих персонажей.
Он был на главных ролях в экранизации пушкинского «Выстрела», в комедии «Семь стариков и одна девушка», исторической картине «Тени исчезают в полдень», драме «Отец и сын», гротескной комедии «Говорящая обезьяна».
Большим успехом пользовался фильм с его участием «Тени исчезают в полдень». Он сыграл Тараса «Купи-продай» (он же Илья Юргин). Присказка его героя «загремим под фанфары» пошла в народ. Свой персонаж актер полностью придумал сам. На площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. Сам он впоследствии сожалел, что не занялся режиссурой.
Последним фильмом, в котором снимался Борис Новиков, была приключенческая картина «Возвращение «Броненосца», вышедшая в год его смерти. Актер появлялся в детективе «Транзит для дьявола», но его «роль» была смонтирована из кадров, снятых для киноленты «Твоя воля, господи!», а озвучил изображение другой исполнитель, Юрий Саранцев.
Также Борис Кузьмич участвовал в озвучивании мультфильмов. Самый известный его персонаж — почтальон Печкин из серии мультфильмов «Трое из Простоквашино».
"Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают", - говорила о нем актриса Людмила Чурсина.
Личная жизнь
Со своей единственной супругой Надеждой Климович Борис Новиков познакомился в студенческие годы. Девушка тоже училась на актрису, их отношения развивались очень бурно. Вскоре молодые люди поженились. Кстати, в одном театре муж и жена не работали, хотя такая практика довольно нередка в актерских семьях: Надежда Антоновна выступала в московском ТЮЗе.
В 1949 году у них родился сын Сергей. Но вместо ожидаемой радости супругов ждала дополнительная проверка на прочность. Мальчик появился на свет очень болезненным, а с годами стало понятно, что он отстает в развитии от сверстников. Тем не менее, Сергей сумел окончить школу и даже учился в институте, но затем дало о себе знать психическое расстройство.
Борис Новиков и Надежда Климович до конца своих дней ухаживали за больным сыном, опекали и заботились о нем. Позднее, после смерти родителей, неизвестные мошенники отдали мужчину в психиатрическую клинику и отобрали его жилплощадь. И только благодаря вмешательству соседей и гильдии киноактеров квартира Новикова была возвращена его сыну, где тот и проживает под наблюдением сиделки до сих пор.
Смерть
Еще в начале 70-х годов у Бориса Новикова начал развиваться сахарный диабет. Из-за этого недуга актер был вынужден распроститься с театральной сценой и сосредоточиться на кино.
В последнее время семья жила очень бедно. Мало того, что в 90-е годы для актеров старшего поколения практически не было работы, так и болезнь Бориса Кузьмича требовала больших финансовых затрат. А ведь старикам приходилось заботиться и о сыне-инвалиде.
Но Новиков был очень скромным и скрытным человеком. Он не обращался за помощью ни к кому из своих прошлых знакомых. Помощь пожилому семейству оказывал только Леонид Ярмольник, который высылал им ежемесячно определенную сумму.
Также тихо и незаметно, как жил последние годы, Борис Новиков ушел в мир иной.
Он скончался от сахарного диабета, вызвавшего остановку сердца, 25 июля 1997 года, менее чем через две недели после своего 72-летия.
Похоронен на Даниловском кладбище в Москве (участок № 2).
О смерти актёра не сообщалось в прессе (в Москве как раз проходил Международный кинофестиваль и его смерть не заметили). На похороны пришли только три пожилых родственника и когда из машины нужно было выносить гроб, то не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. Тогда жена Надежда Антоновна сама решила в последний раз подставить плечо любимому супругу - к счастью, на помощь пришел шофер. Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актёру.
Фильмография
1954 — Родимые пятна. Ревизоры поневоле — Единица
1955 — За витриной универмага — хулиган (в титрах не указан)
1956 — Первые радости — Виктор Шубников
1956 — Песня табунщика — милиционер Сидоров
1957 — Необыкновенное лето — Виктор Шубников
1957 — К Чёрному морю — Митя, милиционер
1958 — Тихий Дон — Митька Коршунов
1957 — На графских развалинах — Хрящ, бандит
1958 — Девушка с гитарой — Матвей Яковлевич Цыплаков, парикмахер-лжекритик
1958 — Голубая стрела — Дудник, лейтенант
1958 — У тихой пристани — Арнольд Базюков, хулиган и дебошир
1958 — Капитанская дочка — Максимыч
1959 — Заре навстречу — маляр
1960 — Испытательный срок — Воробейчик, дежурный
1960 — Первое свидание — артист цирка, собутыльник Смурова
1960 — Повесть пламенных лет — Мандрыка
1961 — Казаки — Назарка
1961 — Совершенно серьёзно (новелла «История с пирожками») — заведующий отделом
1961 — Алые паруса — художник (в титрах не указан)
1961 — Друг мой, Колька! — Кузьма Михалыч (Кузя), секретарь комсомольской организации
1961 — Битва в пути — прогульщик
1962 — Бей, барабан! — милиционер
1962 — Павлуха — Фертов
1963 — Необыкновенный город — Облапошкин
1963 — Полустанок — Грубоухов, бригадир колхоза
1963 — Встреча на переправе — Уваров, балагур с гитарой
1964 — Донская повесть — Иван Чубуков
1964 — Приключения Толи Клюквина — милиционер
1964 — Возвращение Вероники — Медовой
1965 — Над нами Южный Крест — билетёр цирка (озвучен другим артистом)
1965 — Дорога к морю — московский таксист
1965 — Пакет — Гибель, подпоручик
1966 — Выстрел — Кузька
1967 — Дом и хозяин — Лёшка
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — приспешник кардинала
1968 — Семь стариков и одна девушка — Степан Петрович Бубнов, старик-сантехник
1968 — Там, за окошком, лето — садовник (озвучен другим артистом)
1969 — Адъютант его превосходительства — Исаак Либерзон, киевский ювелир
1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Специалист
1969 — Мистер-Твистер — Семён Лукич Сюткин («Мистер-Твистер»)
1969 — Суровые километры — Чуркин, шофёр
1970 — Любовь Яровая — Константин Грозной
1971 — Тени исчезают в полдень — Тарас «Купи-продай» (Илья Юргин)
1972 — После ярмарки — Степан Крыницкий
1973 — Нейлон 100 % — Шилобреев, муляжист
1975 — На ясный огонь
1975 — Алмазы для Марии — Марьин гость
1976 — День семейного торжества — Фёдор Матвеев, друг Петра с войны
1976 — Преступление — Кузьма Афанасьевич
1976 — Остров юности — дед Степан
1976 — Кадкина всякий знает — кум
1976 — Капитанская дочка (телеспектакль)
1977 — Есть идея! — Нарышкин
1977 — Смешные люди! — Пружина-Пружинский, чиновник в хоре
1977 — Странная женщина — скандалист в вокзальном буфете
1978 — Живите в радости — дед Афоня («Самосвал»)
1978 — Уроки французского — дед Илья
1978 — Расписание на послезавтра — Степан Фёдорович, завхоз
1979 — Отец и сын — Порфирий Исаев, кулак
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Венделер, генерал
1980 — Жду и надеюсь — однорукий дед-инвалид
1980 — Цветы луговые — Тарас Кузьмич
1980 — Гражданин Лёшка — официант вагона-ресторана (в титрах — Е. Новиков)
1980 — Мелодия на два голоса — Аскольдыч, слесарь
1981 — Белый танец — Фома
1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. «Из жизни фруктов» — Николай Старухин
1981 — Отражение (мультфильм) — посетитель выставки
1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова
1982 — Печники — Фёдор, школьный завхоз
1982 — Трест, который лопнул — бомбардир
1983 — Дамское танго — дядя Яша
1983 — Подросток — Пётр Ипполитович
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — дворецкий Кремп
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Семён Соловейчик, портной
1983 — Белые росы — Тимофей
1983 — Обещаю быть!… — Кузьмич, сторож
1983 — Безумный день инженера Баркасова — истопник
1984 — Зачем человеку крылья — Павел Ефимович Чудин (Павлюня)
1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь… — Павел Петрович
1985 — Тайная прогулка — дед Игнат
1985 — С юбилеем подождём — Григорий Константинович, «Философ»
1987 — Наездники — Прокудов, ветеран войны
1987 — Осенние сны — Микита
1988 — Пусть я умру, господи — мужик с собакой
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Трофим Семёнович, старожил-долгожитель
1989 — Князь Удача Андреевич — старожил Китаевки
1989 — Кому на Руси жить… — Никодим Петрович
1990 — Охота на сутенёра — Хоттабыч
1990 — Далеко-далече — Степан Васильевич, лесник
1991 — Говорящая обезьяна — Васильич, сторож зоопарка
1991 — Кровь за кровь — Сафин, маклер
1991 — Семьянин — начальник автобазы Василия Колыванова
1992 — Убийство на «Ждановской» — сосед
1993 — Твоя воля, Господи! — Егор Кузьмич
1993 — Желание любви — ростовщик
1993 — На Муромской дорожке — Ахмет, дворник
1994 — Воровка — Народный заседатель Мотофонин
1997 — Возвращение «Броненосца» — пикейный жилет
1999 — Транзит для дьявола — Борис Кузьмич (озвучил Юрий Саранцев)
Награды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
1961 — Заслуженный артист РСФСР
1994 — Народный артист Российской Федерации
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев