для воспитанников пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Дружба» МБОУ «Скородненская средняя общеобразовательная школа».
С наступающим праздником поздравила всех присутствующих председатель Территориальной избирательной комиссии Оксана Владимировна Черкасова. Она рассказала об одном из самых патриотичных праздников в нашей стране – Дне России, подчеркнула о важности любить Родину и Отчизну, знать и чтить память о прошлом, взращивая в них патриотизм и уважение к родной земле, восхищаясь опытом прадедов, населявших нашу страну.
День России — это праздник, который объединяет всех нас, независимо от возраста и профессии. Важно, чтобы дети с ранних лет узнавали больше о традициях народа и истории страны.
Елена Ивановна Должикова, заведующая отделом обслуживания, председатель совета КИВР, провела для юных граждан познавательную викторину «Россия – Родина моя». Ребята не только отвечали на вопросы, связанные с государственными и национальными символами России, историей страны, но узнали новое.
Медведь-краевед из познавательных мультфильмов «Мульти-Россия» рассказал ребятам о России - поистине великой стране с обширной территорией, богатой историей и многонациональной культурой.
«Мульти-Россия» («Мы живём в России») – цикл анимационных роликов о городах и регионах России. Каждый выпуск – визитная карточка одного из городов, регионов или народностей. Все вместе они образуют живую и праздничную видеоэнциклопедию страны.
Величаво над страною
Реет флаг родной земли,
Триколор моей России,
Символ веры и любви.
Флаг — один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны.
В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.
Ребята провели акцию «Патриотический аквагрим «Символ флага России», тем самым выражая привязанность к Родине и преданные чувства.
Присоединились к флешмобу с флажками «Наш триколор» под песню «Вперёд,Россия!» в исполнении Олега Газманова. КИВР подарил ребятам небольшие российские флажки с государственным гербом.
Флэшмоб направлен на развитие патриотизма, на сплочение, чтобы наши дети понимали, чему посвящен праздник. Проведение флешмоба в честь Дня России с флагами — это не только патриотический жест, но и способ отдать дань уважения героизму тех, кто защищал и защищает Родину в трудные годы. Такие мероприятия объединяют людей и помогают укрепить чувство патриотизма, гордости за свою страну и уважения к её истории.
Говорили и о знаменитых людях России всех поколений – национальном достоянии, гордость страны. Среди знаменитых людей России есть представители разных сфер: учёные и изобретатели, политики, спортсмены, деятели искусства.
Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Пушкин в своем творчестве представил завершенную форму русского литературного языка. А написав целую библиотеку произведений, он заложил основу русской литературы, вектор ее будущего развития.
Пушкин сделал литературу русской. Всё у него дышало Русью, «русским духом». Его влияние ощущается не только в литературе, но и в живописи, музыке, театре, и даже в повседневной русской речи.
Литературное наследие Пушкина очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Пушкин — национальное достояние, гордость России и всего человечества. Его произведения — отражение глубокой истории и многовековых традиций. Помнить Пушкина – значит сохранять и приумножать культурное богатство России.
Немаловажную роль в патриотическом воспитании детей обладают сказки А.С. Пушкина, преимущество которых заключается в том, что они знакомят с народным творчеством, историей и традициями народа, так как зачастую в сказках Пушкина за вымыслом скрывается реальная жизнь людей. Его произведения потому считаются патриотичными, потому что они очень народны. В них отражены эпизоды из жизни простых крестьян и бедноты. Отражен в сказках Пушкина также и определенный уклад жизни простых людей.
Ребята познакомились с краткой биографией поэта и созданием сказок; с иллюстратором сказок Пушкина - Виктором Михайловичем Васнецовым и его иллюстрациями.
Путешествуя по неведомым дорожкам в чудесный мир сказок А.С. Пушкина, ребята ощутили всю красоту и богатство русского языка и русской культуры.
Для ребят провели увлекательные викторины «Там русский дух… там Русью пахнет!» и «Что за прелесть эти сказки ребята» (Угадайте сказку по знаменитым фразам), игру-викторину «Волшебный Сундучок» и загадывали загадки «Рыбки».
Самым активным участникам председатель ТИК Верховского района Оксана Владимировна Черкасова вручила призы и подарки.
Посмотрели видеоролик «Русский язык по – Пушкину», музыкальный видеоролик «У Лукоморья» на стихи Пушкина А. С., сгенерированный нейросетью. С удовольствием посмотрели киножурнал «Ералаш» - «Пушкин.net».
Для ребят была проведена физкультминутка «Волшебное зеркало».
В завершении путешествия по пушкинским сказкам, пожелали ребятам идти по жизни только одной дорогой – дорогой добра, читать больше книг. Беречь наш прекрасный русский язык и обращаться с ним почтительно.
«Книги не говорят, а правду сказывают», - гласит русская народная поговорка.
Лариса Николаевна Величкина, директор библиотеки, секретарь совета КИВР, провела обзор выставки «Судбищенская битва на страницах книг».
470 лет назад, в окрестностях села Судбищи (на территории современной Орловской области), между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметева произошла Судбищенская битва, в которой русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет Гирея.
Эта битва стоит в ряду самых известных сражений русской армии XVI века. Эпохи, когда Московское царство отстаивало свою честь и независимость в практически непрекращающейся борьбе и делало это и смело, и умело.
Судбищенское сражение, в котором погибло пять тысяч русских воинов, то есть большая часть войска, не только спасло Московское государство от страшного разгрома, но и явилось свидетельством удивительной стойкости и героизма русских и одним из ключевых сражений в истории России. По своей значимости эта битва должна встать в один ряд с прославленными средневековыми сражениям русских – боем дружины Евпатия Коловрата и битвой на Куликовом поле, так эта битва имела большое значение для укрепления позиций России на южных рубежах.
Судбищенская битва стала примером того, как героизм и мужество русского народа могут победить многократно превышающие силы противника.
В завершении мероприятия состоялось общее фотографирование, фотографирование в фотозоне «Пушкин».
Мероприятие прошло совместно в рамках заседания клуба по интересам «КИВР» (Клуб избирателей Верховского района) совместно с Территориальной избирательной комиссией Верховского района.
#КИВР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев