6 июня, в честь дня рождения Александра Пушкина, русского писателя и поэта, считающегося создателем современного русского литературного языка, в России отмечается Пушкинский день, или День русского языка.
Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Пушкин в своем творчестве представил завершенную форму русского литературного языка. А написав целую библиотеку произведений, он заложил основу русской литературы, вектор ее будущего развития.
Пушкин сделал литературу русской. Всё у него дышало Русью, «русским духом». Его влияние ощущается не только в литературе, но и в живописи, музыке, театре, и даже в повседневной русской речи.
Литературное наследие Пушкина очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Пушкин — национальное достояние, гордость России и всего человечества. Его произведения — отражение глубокой истории и многовековых традиций. Помнить Пушкина – значит сохранять и приумножать культурное богатство России.
Для воспитанников летнего лагеря «Солнышко» МБОУ «Верховская СОШ № 2» библиотечные специалисты межпоселенческой районной библиотеки – председатель совета КИВР Елена Ивановна Должикова и секретарь совета КИВР Лариса Николаевна Величкина совместно с председателем Территориальной избирательной комиссии Верховского района Оксаной Владимировной Черкасовой провели литературный час «И кот учёный свои мне сказки говорил…», посвящённый сказкам А. С. Пушкина и патриотическому воспитанию.
Немаловажную роль в патриотическом воспитании детей обладают сказки А.С. Пушкина, преимущество которых заключается в том, что они знакомят с народным творчеством, историей и традициями народа, так как зачастую в сказках Пушкина за вымыслом скрывается реальная жизнь людей. Его произведения потому считаются патриотичными, потому что они очень народны. В них отражены эпизоды из жизни простых крестьян и бедноты. Отражен в сказках Пушкина также и определенный уклад жизни простых людей.
В его сказках добро всегда побеждает зло, они оптимистичны. Кроме того, каждая его сказка несет в себе какой-либо нравственный урок: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!».
С помощью творчества великого русского поэта и сказочника Александра Сергеевича Пушкина перед детьми открывается мир патриотизма и чувства гордости за свой народ. Сказки становятся частью внутреннего мира растущего гражданина своей страны, помогают ему понять жизнь
современного общества и не дают забывать быт своих предков.
В ходе мероприятия ребята познакомились с краткой биографией поэта и созданием сказок; с иллюстратором сказок Пушкина - Виктором Михайловичем Васнецовым и его иллюстрациями.
Путешествуя по неведомым дорожкам в чудесный мир сказок А.С. Пушкина, ребята ощутили всю красоту и богатство русского языка и русской культуры.
Для ребят провели увлекательные викторины «Там русский дух… там Русью пахнет!» и «Что за прелесть эти сказки ребята» (Угадайте сказку по знаменитым фразам), игру-викторину «Волшебный Сундучок» и загадывали загадки «Рыбки». Самым активным участникам председатель ТИК Верховского района Оксана Владимировна Черкасова вручила призы и подарки.
Посмотрели видеоролик «Русский язык по – Пушкину», музыкальный видеоролик «У Лукоморья» на стихи Пушкина А. С., сгенерированный нейросетью.
Для ребят была проведена физкультминутка «Волшебное зеркало».
В завершении путешествия по пушкинским сказкам, пожелали ребятам идти по жизни только одной дорогой – дорогой добра, читать больше книг. Беречь наш прекрасный русский язык и обращаться с ним почтительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев