А когда осенними и зимними вечерами молодёжь собиралась на посиделки, игры и танцы обыкновенно начинались лишь после того, как иссякли принесённые из дому «уроки» (то есть работа, рукоделие), чаще всего – кудель, которую следовало спрясть. На посиделках парни и девушки приглядывались друг к другу, завязывали знакомства. Начать веселье, не завершив «урока», считалось немыслимым делом. Девушки рассаживались по лавкам на донца прялок. Кудель привязывали к вертикальной части - лопастке. Прялка для каждой девушки делалась индивидуально, лопастка располагалась на уровне глаз, чтобы девушка не портила зрение. Левой рукой пряха вытягивала прядево, а правой - вращала веретено, похожее на рыболовный поплавок.
К масленице прядение старались закончить. Существовала даже традиция: на масленичной неделе кататься с ледяных гор на ставшей ненужной прялке. Но обычно прялку берегли и передавали по наследству. Нередко ее делал жених в подарок своей невесте. Такую прялку украшали нарядной резьбой и росписью.
Влияние мифологии на становление русского ремесла прядения.
Значение прядения было так велико, что оно с древности, так же как и ткачество, являлось символом женского труда, а пряхи имели своих святых покровителей. Непосредственной покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, прядения, а также самих прях была св. Параскева Пятница, образ которой зачастую сливался с Богородицей.
Обе они представлялись защитницами женщин, распорядительницами браков, покровительницами дома и женских занятий. Пряхи приносили св. Параскеве Пятнице жертвы - бросали в колодец кудель. В качестве приношения вычесанная льняная кудель или выпряденные нитки оставлялись пряхой у святых источников, посвященных св. Параскеве, при этом говорилось: «Угоднице на чуловки!»; «Матушке Пятнице на передничек!». В этот день устраивались «льняные смотрины» — женщины выносили вытрепанный лен - первак на улицу, демонстрировали друг другу, хвалясь своей работой. Девушки стремились показать свое «льняное искусство» парням и будущим свекровям.
Чтобы покровительство св. Параскевы не покинуло пряху, надо было соблюдать определенные правила и не нарушать запретов. Так, в день памяти святой и во все пятницы не разрешалось прясть: «а то у Параскевы Пятницы засорятся глаза»; «в пятницу не только нельзя прясть, но даже иметь в доме конопель»; «кто прядет в пятницу, у того на том свете слепы будут отец с матерью» («кострыкой глаза запорашивает»); «не прясть в пяток, потому что в этот день Спаситель претерпел оплевание, а на пряжу нельзя не плевать». В случае несоблюдения запретов Параскева Пятница сурово карала - скручивала пряхе пальцы на обеих руках и покрывала их заусеницами.
Макошь - богиня брака и родов.
Макошь - богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 30-40 тысяч лет назад.
Макошин металл - серебро, камень - горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено.
Нет комментариев