Лечебная грязь представляет собой жирный ил, скапливающийся на дне соленых озер и лиманов и состоящий из минеральной основы (земли, песка, глины), которая обросла и склеилась студенистыми органическими веществами. Образование грязи происходит в результате того, что живые организмы подвергаются разложению без доступа кислорода. В состав белков входит сера, которая не способна полностью окислиться, и происходит ее выделение в виде сероводорода.
Современной методикой допускается принятие грязевых аппликаций, температура которых составляет 39-40°С. Как правило, процедуры проводят через день, и их продолжительность составляется 15-20 минут. Лечебную грязь наносят только на определенные места и в период лечения пациента должен постоянно наблюдать врач.
При применении аппликаций лечебная грязь наносится на беспокоящий участок тела. При наложении грязи на всё тело, следует исключить область сердца, шеи и голову. Процедура составляет 15-20 мин. Она проводится через 1-2 дня, в некоторых случаях процедура проводится два дня подряд, а на третий день предоставляется отдых. Если аппликация по площади небольшая, то процедура может проводиться каждый день. В курс лечения входит 12-18 процедур.
Показания к грязевым аппликациям
Лечебная грязь может использоваться при многих заболеваниях. Она может применяться при лечении болезней нервной системы (радикулитов, невритов, невралгии и т. д.). Эффективно применение грязи для лечения осложнений, полученных после травм. Грязевые аппликации могут применяться при лечении болезней опорно-двигательного аппарата:
✔ артрозов;
✔ артритов;
✔ полиартритов;
✔ последствий травм и т.д.
Также возможно лечение болезней органов пищеварения:
✔ язвенной болезни вне периода обострения;
✔ гепатита;
✔ холецистита;
✔ энтероколита;
✔ колита;
✔ гастрита и т.д.
Противопоказания к применению грязелечения
Грязелечение противопоказано при наличии острых воспалительных процессов, в случае обострения хронических заболеваний, маточных кровотечений, при наличии воспалительных заболеваниях женской половой сферы, имеющих выраженный гипертонус и нарушение функций маточных труб. Процедуру следует проводить с осторожностью при наличии бронхиальной астмы. Грязелечение противопоказано в случае бронхоэктатической болезни, эмфиземе, дыхательной недостаточности, пневмосклерозе. Этот метод не используется в случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний (порока сердца, атеросклероза, гипертонической болезни). К противопоказаниям также относится наличии грибковых заболеваний кожи, глубокого микоза, чесотки, туберкулёза всех органов, инфекционных заболеваний, находящихся в острой стадии, сильного истощения организма и т.д.
В Оздоровительном центре VIVA мы используем целебную грязь озера Тамбукан
Своей известностью озеро Тамбукан обязано лечебной грязи, которая рождается на дне его тёмных вод. Тамбуканская грязь относится к классу высокоминерализованным сульфидно-иловым лечебным грязям. По оценкам специалистов лечебные свойства тамбуканской грязи превосходят грязи не менее известного Мёртвого моря в Израиле. На дне озера находится по средним оценкам около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которую используют в медицине с 1886 года.
О лечебных свойствах тамбуканской грязи было известно уже давно - об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях рядом с источниками, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.
#viva #бальнео #лечениеводой #физиотерапия #здоровье #жуковский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев