Традиционно сбор оливок происходит с конца октября по начало декабря. Обычно эксперт сам решает, когда оливки созрели и готовы для отжима. Оливки собирают вручную: плоды снимают с веток, используя специальные грабли. Так можно избежать повреждения плода. Собранные оливки мгновенно поступают на завод, где они должны быть переработаны как можно быстрее,
оптимально - в течение 3-х часов.
Главное, что отличает высококачественное оливковое масло от любых других растительных жиров – это неповторимая полнота вкуса и аромата, который зависит от множества факторов: страны и региона происхождения, времени сбора урожая, степени созревания оливок перед сбором. Этот показатель стандартизировать нельзя! Но присущая именно Extra Virgin маслу горчинка – неотъемлемая составляющая его высокого качества.
Нелишним будет обратить внимание и на упаковку. Лучше отдать предпочтение маслу в бутылке из темного стекла или в жестяной коробке. Эти материалы защитят масло от воздействия света, вызывающего окисление, прогоркание.
Положительные характеристики масла:
oщущение свежести, фруктовая нота, растительный вкус, сладковатый вкус, острота, горчинка.
Конечно же, идеально пробовать оливковое масло холодного отжима в готовом блюде. Именно так можно понять, насколько это масло качественное. Оливковое масло холодного отжима должно усилить вкус блюда, сделать его вкуснее, а не наоборот.
Еще с древности оливковое масло называли "жидким золотом."
Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.
Оливковое масло - лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это далеко не вся польза оливкового масла.
Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев