Жали яблочный сок в этом году. Больше, чем обычно. Оставалось очень много ароматно пахнущих яблоком отжатых «ошарушек». Стало жалко выкидывать, одновременно с этим пришла в голову мысль (гениальная, естессна) заморозить это дело частями, чтобы, зимой варя компоты, добавлять их туда!
Задумано - выполнено! Компот получился густым, киселеобразным (из-за пектина), вкусным, ароматным, невероятно полезным и очень доступным (некоторые крайне полезные добавки, как правило, люди не используют ни в пищу, ни даже для ее приготовления, просто выкидывают, а зря - о других секретах я, возможно, когда-нибудь также вам поведаю, если интересно 😉 ), без единой ложечки сахара! Разводим 50/50 с горячей водой (так вкуснее 😊 )
Итак, что же из себя представляет пектин?
Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком - очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.
В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов.
Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.
ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Помимо этого, он снижает уровень сахара в крови, уменьшает возможность заболевания раком. Он убирает канцерогенные вещества, тем самым очищая организм. А попав в кишечник, выполняет функцию глюкозы. Именно эти свойства пектина выступают в роли действенного средства по предохранению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма. Пектин является неперевариваемым пищевым волокном, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём. Уникальность натурального пектина состоит в способности сохранять бактериологический баланс организма человека.
Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.
Известный фармацевт Д. Хикки рекомендует просто съесть яблоко, когда человеку необходима клетчатка. В яблоках и апельсинах самый высокий процент содержания этого полисахарида – около 1,6%. Остальные фрукты, ягоды и овощи содержат его в меньшем количестве.
Если употреблять регулярно пектин в натуральном виде в количестве 15 грамм в сутки, то общее состояние человека значительно улучшится. Однако такое практически невозможно, так как употребление в пищу 500 грамм фруктов и овощей с высоким содержанием пектина даст всего 5 грамм этого полисахарида. Именно поэтому его часто назначают в виде БАДа к пище.
Чем меньше сока в выбранных фруктах и овощах, тем выше процент содержания в них пектина, тем больше его поступит. Даже употребление сока рекомендовано с мякотью.
Обобщая пользу пектина, можно выделить следующие основные его полезные качества, задействованные в медицине в частности:
- стабилизация обмена веществ,
- уменьшение уровня холестерина,
- улучшение кровообращения,
- нормализация функций ЖКТ,
- лёгкое обезболивание процессов в ЖКТ,
- очищение от тяжёлых металлов, сохраняя бактериологический баланс,
- адсорбция и вывод из организма человека токсинов и продуктов метаболизма,
- очищение организма от вредных веществ,
- снижение риска сердечнососудистых заболеваний,
- снижение риска возникновения рака,
- активизация микрофлоры кишечника,
- улучшение всасывания поступающих полезных веществ.
А главное свойство пектина – польза для женщин, желающих похудеть. Данный полисахарид помогает избавиться от жировых отложений. Он улучшает микроциркуляцию крови в подкожных отложениях, способствует расщеплению жиров. Мечта каждой женщины – стройная фигура и отсутствие лишних килограммов. И тут от полисахарида польза – он идеален при желании похудеть. Именно пектин может помочь в этом. Главное – не превысить дозу, чтобы не нанести вред своему организму.
ВРЕД ПЕКТИНА
Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.
Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.
Калорийность пектина 52 кКал
Энергетическая ценность пектина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 3.5 г. (~14 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 9.3 г. (~37 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|0%|72%
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев