"1735 году генваря 31 дня был войсковой круг, а в кругу были старшыны и станичныя атаманья Дубовской, Середней и Волацкой, Балыклейской, Каровайской и Онтиповской станиц"
И на том кругу "приговорили всем Войским: за воровство ... Орла повесить".
За какое же преступление такое жестокое наказание?
Ответ попытаемся искать в текстах
"следственных дел по доносам Волского Войска казаков на войскового атамана и прочих", 1734-1748 годы, а также используем опубликованные во 2 и 3 сборниках серии "Материалы по истории и генеалогии казачества".
29 января 1735 года прибыл в Дубовку из Царицына от "полковника и царицынского коменданта Петра Федоровича Кольцова" казак ...Мешинников, "и при нем адин салдат", и "объевили, что прошедшаго генворя 26 дня покрадены де у нас в Царицыне две лошеди в новом городе". Подозрения сразу пали на казака Орла, который как раз в то же время был в Царицыне, а "преж сего", еще будучи на Дону, подозревался конокрадстве.
Смотрим книги:
"О происхождении донских казаков XVII-XVIII века" Вып. II,
"Поселение на Волге донских казаков XVIII век" Вып. III.
"Войска Донскаго войсковой атаман Андрей Лопатин и все Войско Донское покорнейшее доносим:
Сего февраля 12-го дня в письме к нам Войску Донскому в Черкаской з Дону Петиизбянской станицы от станищного атамана ... Кондратьева и казаков написано, что-де сего ж февраля 4 дня Березовской станицы записавшейся на поселение к Царицынской линии ... Орел, будучи в их Пятиизбянской станицы, ночным временем украл две лошеди, а именно одну у проезжаго Золотовской станицы казака ... Ларионова, а другую у их Пяти Избянского казака з базу, с которыми крадеными лошадьми поймали ево Орла в Кочалинской станицы и, забив в колодку, прислали под кораулом к нам войску в Черкаской, в чем оной записавшейся на линию вор Орел в показанном на него вышеписанном воровстве и пред нами Войском Донским повинился, которой вор Орел до указу присланного от вашего высококняжского сиятельства содержитца у нас войска в Черкаском под кораулом.
Из Черкаского февраля 13-го дня 1733-го году".
"Доношение упомянутого атамана Лопатина и от старшин и от всего Донского Войска Березовской станицы записавшейся казак ... Орел в Пятиизбянской станице ночным временем украл две лошади "
Итак, по "объявлению" царицынского коменданта "войсковой атаман Макар Персицкий, приказали своим казакам такова вора ... Арла сыскать", и "посланные казаки" нашли "такова вора Арла" "на Верхней Пичуге с товарыщем его царицынским бабылем ...Черемухою", и привезли в Дубовку, посадив обоих "под караул".
"1735 году генваря 30 дня дапрашеван ... Орел о воравстве его ... И оной ... Орел в дапросе своем показал", что был послан в Царицын "не ради нашего воровства", а "ради калмычки ..."которая была ... на хуторе Нижней Пичюге". В Царицыне "стояли на фортире" /т.е. квартире/, у некоего Осипа Иванова, где казак Орел и услышал речь хозяина, "якобы в старом городе покрадены кони", и хотели вывести коней из "старого города", а там же все "крепко", "а в новом городе праходу свабоднаго много, как де ворам не красть и коней не сводить".
И в ту же ночь вышел казак Орел на улицу, "и увидел во хлеве двух лашедей, не заперты", "и взял таких двух лошедей и повел на праходное место выходить".
Примечательно, что в рукописи есть немало информации о других казаках попавшихся на конокрадстве, но меры к ним таковыми не были:
"1736 году апреля 10 дня был войсковой круг ... В том кругу приговорили: плетьми наказать за воровския лошеди Дубовской станицы казака ...Сенчужкина, в тех же лошедях за неведомом ... Растегу простили в бою".
"Майя 2 дня был войсковой круг" "Слушали допросы казака Вострокопыта, которой доносил на казаков же ...Четверикова, ... Федорова в краже лошедей, и тех казаков роспросов. Приказали: ево, Вострокопыта, за донос ево ис под короулу освободить, а тех воров содержать по-прежнему. Бит плетьми в том же кругу ... Попов, Колмыченин он же, за воровство в краже лошадей"
"Майя 14 дня был /збор/ в войсковой канцелярии, собраны старшины и казаки. И приговорили: содержащегося казака ... Попова за кражу /лошеде/ наказан был трижды, освободить ис под короулу на росписку на добрые поруки, а при выпуске ис под короула наказать плетьми; которой и наказан"
И на Дону из записавшихся на Царицынскую линию другие казаки тоже иногда попадались на таком же "воровстве":
"Записавшейся козак ... Зеновьев ... сего 1732-го году в ыюне м[е]с[я]це воровски ис табуна взял лошедь мерена белова"
"Слащевской станицы:
6. Записавшеися на поселение к Царицынской лини[и] казаки ...Герасимов, ... Карнеев ... по записке покрали двух лошедей у казаков "
"Акишевской станицы:
14. Записавшейся на поселение к Царицынской линии казаки ... Растога имеет подозрения сего 732 году записных своих посылал в разбой и давал им свои седлы, а именно: ... Семенову, ... Яменскому, которыя пойманы с лошедьми у Щиповых лесах и за то все наказаны плетьми хорунжим ...Юрасовым".
Но их, как видно, за это не казнили. Может на приговор повлияло "злодеяние" совершенное вне Войска? Или это своеобразная попытка выслужится перед комендантом Кольцовым? Оставим выводы для историков, которые наконец-то изучат и эти данные в 14 сборнике "КАЗАКИ на ДОНУ, ВОЛГЕ и ТЕРКЕ" /напомню, что фолиант о "следствиях в Волском Войске" я открыл одним из первых, и основательно его никто ранее не штудировал/.
24 февраля 1736 г. казака Орла повели "вешать" "и он, Арел, при смерти сказал: не грехуйте на ... Давыдова оп саратовских конех, их покрали хахлачи ... да ... Плешивои, да Черемуха, и продали цариценскому Ивану Табунщику"
"1736 году майя 2 дня книга для роздачи ея императорскаго величества денежнаго жалованья Середней станицы жалованным казакам на 1734 год" - напротив казака "Орла" помета: "умре, определен на ево места родственник ево ... сын Финаев".
Упоминаются казаки Орловы в 4 выпуске
Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков XVIII век: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. IV / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2014.
"О поселении в Моздок Волгскаго Войска казаков, старшин 517 семей и о учреждении из них казацкого полку, и о переводе как в станицы того полку, так и для городовой артиллерии из находящихся в Войске Донском сказочных казаков 350 семей 1770 – 1771 гг."
"Список имянной сочиненной в силу присланнаго из Г[о]с[у]д[а]рственной Военной коллегии Ея Императорскаго Величества указу выбранным из Волскаго войска для поселения в Маздок"
И "Книга имянным спискам Волскаго Войска служащим
и семейным старшинам и казакам 1778 года"
"... ...Орлов 16 лет. Отец ево отставной казак ..."
"... ... Серебряков 20, ... Тесть ево ... Орлов 50 лет"
"... ...сын Орлов 40 лет – на линии"
А вот потомки ли они повешенного - об этом и многом другом подробно узнают читатели вышеупомянутых томов "Материалы по истории и генеалогии казачества"
#архиввиталиягусева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев