Вся описанная история выдумана. Точнее, это компиляция типичных ситуаций, в которые попадают семьи с детьми, страдающими СМА. Заметная часть комментариев о переводе денег — липовые, сделанные фейковыми же пользователями исключительно для раскрутки аккаунта. Но есть, к сожалению, и настоящие жертвователи, которые уверены, что помогли инвалиду.
Коробка в законе
«По данным исследований, около 14% всех пожертвований в России попадают в нелегальное поле», — рассказала RT директор Ассоциации благотворительных организаций «Все вместе» Кира Смирнова. Годовой объём частных пожертвований на лечение в России оценивается в несколько миллиардов рублей.
Получается, что сотни миллионов рублей — реальные деньги, которые могли бы спасти чьи-то жизни — достаются мошенникам, маскирующимся под благотворительные фонды или родственников пациентов.
Это стоит того, чтобы настоящие благотворительные фонды объявили войну мошенникам.
По инициативе благотворительного сообщества — ассоциации «Все вместе», фондов «Предание», «Со-единение» и других крупных НКО — 1 апреля 2020 года Госдума приняла поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», которые устанавливают правила использования так называемых ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Закон подписан президентом и вступит в силу с октября текущего года.
С этого момента право сбора средств в ящики-копилки останется лишь у благотворительных и некоммерческих организаций, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. (Исключение сделано для религиозных организаций — им право на ящики оставляют.)
Закон полезный, но «олдскульные» фонды, которые собирают наличные на улицах или в иных общественных местах, давно уступают действующим онлайн.
Общественный контроль
Отсечь злоумышленников в соцсетях гораздо сложнее. Например, обнаружив описанный в начале этой статьи аккаунт в Instagram, руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков обратился в полицию. И получил отказ в возбуждении уголовного дела: для этого нужен потерпевший. То есть нужен человек, каким-то образом пострадавший от деятельности злоумышленников.
«Если человек собирал деньги, допустим, на лечение, но ввёл в заблуждение, то это мошенничество, ст. 159 УК РФ, — комментирует ситуацию адвокат Ирина Краснова. — Необходимо доказать, что средства до семьи того самого больного ребёнка не дошли или даже не должны были дойти. Либо больного ребёнка не существует вовсе».
Жертвователь, у которого обманным путём выманили деньги, считается потерпевшим. Но найти такого весьма затруднительно.
«Если человек под воздействием обмана перевёл меньше 2,5 тыс. рублей, то действия виновных лиц подлежат квалификации по ст. 7.27 КоАП РФ (виновное лицо привлекается к административной ответственности). Для привлечения к уголовной ответственности сумма хищения должна составлять более 2,5 тыс. рублей, — объясняет адвокат Фёдор Богатырёв. — Поскольку подобного рода деяния являются длящимися и умысел направлен на получение большей суммы, чем 2,5 тыс. рублей, при переводах порядка 500—1000 рублей придётся устанавливать несколько человек, чей общий вклад превысит необходимый порог».
Нет комментариев