Постепенно этот вкусный детский напиток приобрел популярность и у взрослых. И сейчас пить кофе латте является хорошим тоном во всей Европе.Странно то, что на своей родине, в Италии, этот напиток употребляется мало. Там предпочитают старый крепкий эспрессо, не добавляя в него ничего.Но если латте делают, то обычно дома по утрам к завтраку. Для приготовления используют мокко и горячее молоко.В Европе для приготовления латте дома чаще берут эспрессо.Очень красиво смотрится латте в прозрачных чашках. Хотя принято его подавать в обычных керамических.Попробуем сделать латте и мы.УДАРЕНИЕ В СЛОВЕ ЛАТТЕНаверное, прежде, чем готовить латте, не мешало бы уточнить, как правильно произносится название этого напитка. Верным будет ударение на любом из слогов. В России чаще делают ударным второй слог, впрочем, не только в России. Во Франции вас тоже правильно поймут. А вот на родине латте, в Италии, лучше сделать ударение на первом слоге. Там принято именно так.Особо упорный народ настаивает на произношении лАтте. Мне тоже кажется, что раз уж напиток итальянский, то и произносить мы должны именно так. Но вам решать. В большинстве кафе произносят латтЕ. Но читала, что в Питере, например, всегда только лАтте.ЛАТТЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХДля приготовления нужно взять очень крепкий кофе. Лучше, если это будет не чистая арабика, которую большинство из нас старается покупать, а ее смесь с робустой. Робуста придаст крепости.Смешиваем горячее молоко и крепкий кофе в пропорции 3:1. Причем именно молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Молоко не кипяченое, а просто подогретое. Оба напитка должны быть одинаковой температуры. Любители могут добавить сахар, мы же дома, можем и немного отступить от правил.Сверху для украшения выкладываем взбитую молочную пену. Лучше делать пену питчером. Также можно взбить молоко и блендером. Пена должна быть легкой и нежной.Латте готов. Как вариант, пенку сверху можно посыпать корицей, орешками или тертым шоколадом.Не будет большим нарушением приготовление латте из растворимого кофе. Вкус, правда, будет уже попроще.ЛАТТЕ-МАКИАТОМногие, говоря о латте, на самом деле имеют в виду латте-макиато.Это очень вкусный и красивый напиток. Именно его Вы видите на картинке в начале статьи. Вот его-то и подают в высокой прозрачной посуде, чтобы были видны слои. У правильно приготовленного макиато слои имеют четкую границу.Для приготовления кофе латте-макиато берут три части горячего молока и по одной части кофе и молочной пены.Сначала наливаем в стакан горячее молоко, затем выкладываем молочную пену.Слой кофе у нас будет находиться посередине. Его наливают последним. Делают это очень аккуратно тоненькой струйкой. Температура кофе выше, чем у молока.В отличие от простого латте, здесь слои не перемешиваются. Слой эспрессо будет находиться между молочными слоями за счет разности температуры и плотности.Чтобы молочная пена получилась лучше, нужно брать цельное молоко, а не обезжиренное. Кроме того, горячее молоко взбивается лучше, чем холодное. Но его температура не должна превышать 60 градусов. Эту цифру я взяла из инструкции к кофемашине.Подают латте-макиато в высоких стаканах или бокалах с соломинкой. Молочную пенку можно украсить сверху шоколадной крошкой или корицей.Существует много вариантов слоистого латте. Очень интересный айриш-латте, состоящий из четырех слоев.Все делается у айриша так же, как и у макиато, но после того, как первым слоем влито молоко, аккуратно наливают безалкогольный сироп «Ирландский Крем», который оседает на дне стакана под слоем молока и создает еще один слой.Конечно, считается что для всех видов латте требуется именно эспрессо, но дома можно немного нарушить правило, и сварить кофе в турке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев