С этой статьи я начну рассказывать о фотосъемке, для начинающих. Это относительно длиннопост, но я не хотел бы концентрироваться только на объемных статьях. Хотя для разжевывания базовых принципов, боюсь, иногда надо.
Материал для новичков!
В какой-то момент, я обязательно дойду до более сложных тем, без этого никак. Но мне хочется, что-бы любой человек, только задумывающийся о фотографии, смог напороться на мой блог, и найти для себя ответы на любые базовые вопросы.
Так что будем решать проблемы новичка, по мере их поступления
Что важно знать в первую очередь? Что фотоаппарат не снимает картинку путем магического вмешательства. Фотоаппарат получает пучок света, который отражается от объекта. Из курса физики мы знаем, что цвет, получается в процессе отражения предметом определенных световых волн.
Пример: если мячик красный, это значит только то, что мячик поглощает весь цветовой спектр светового луча, кроме красного.
Помимо того, что это выглядит как обложка альбома инди-рок группы, это схематичное отражение вышеизложенного.
Матрица
Матрица-это сердце фотоаппарата. Как я уже сказал, свет подаваемый на нее, обрабатывается миллионами чувствительных элементов, и преобразуется в файл.
Матрицы бывают разного размера, и это напрямую влияет на отображаемое поле зрения.
Пример: За эталонную единицу возьмем полнокадровую матрицу размером 36х24мм. В противовес возьмем Canon APS-C матрицу размером 22.3x14.9мм. В сравнении, кроп матрица будет отображать лишь 1.6 от того, что показала бы полнокадровая матрица.
Наглядная разница того, какое охват будет на выходе у полнокадровой матрицы, и кроп (красная рамка). Если не считать нюансов, то размер матрицы влияет на поле кадра.
Какой из этих вариантов лучше ответить невозможно. Полный кадр дает большой охват, и возможность получить действительно широкий угол изображения. Но для кроп-матриц проще и дешевле делать стабилизацию, из за чего они подходят для видеосъемки. И тд. Для всех найдется свое применение, а мы даже про средний формат не говорили.
В другой раз, поговорим об этом подробнее.
Пойдем снаружи, и в первую очередь видим объектив.
Это один из важнейших элементов фотоаппарата, именно он отвечает за формирование изображения. Объектив состоит их системы линз, и диафрагмы. Важно отметить диафрагму.
Полностью открытая диафрагма
Наполовину закрытая диафрагма
Диафрагма позволяет изменять отверстие объектива, и соответственно регулировать количество проходящего через него света.
Сняв объектив, мы можем увидеть зеркало, и давайте этот момент сразу обговорим.
Зеркало, направленное под углом вверх, передает изображение в видоискатель.
Именно из-за этого элемента, фотоаппарат называется зеркальным. И в голове обывателя, слово "Зеркалка" приравнивается почти к любым фотоаппаратам. Хотя зеркало, не делает никакой великой задачи, и никак не влияет на качество финального изображения. Зеркало служит, для передачи информации в видоискатель, то отверстие, через которое мы "целимся".
Картинка проходит через объектив, попадает через систему зеркал в видоискатель, мы "целимся", а когда нажимаем на кнопку спуска, зеркало подымается, открывая путь к матрице.
Из-за системы зеркал, в этом маленьком видоискателе, мы видим изображение из глаз объектива.
Сейчас идет рассвет "Беззеркальных" фотоаппаратов. И это значит, что информацию в видоискатель мы получим не "аналоговую" с зеркала, а цифровую, с матрицы напрямую. И у отсутствия зеркала, на самом деле, куча преимуществ. Но о них в другой раз.
Когда открывается зеркало, матрицу мы видим не сразу. Ее закрывает шторка.
Шторка (фокальный затвор) , это еще один элемент, который регулирует количество света, которое, как мы уже поняли, должно по итогу попасть на матрицу. Регулируя параметр "выдержка" вы можем выбрать, на какое время приоткроется шторка, позволив матрице получить свою порцию света. Механика у этого элемента проста, но есть свои нюансы, возникающие на очень коротких выдержках. Но сейчас говорить о них, было бы лишним.
Давайте суммируем прочитанное, и сложим в одну логическую цепочку.
Поток света, проходит через объектив, внутри объектива вырисовывается оптический рисунок с помощью линз. А так-же происходит регулировка входящего светового потока, за счет диаметра отверстия диафрагмы.
Далее, срабатывает шторка, которая, в зависимости от скорости открытия и закрытия, так же регулирует кол-во попадающей на матрицу информации. И в конце концов, матрица получив свой свет, обрабатывает его, и выводит нам изображение.
Моя попытка в схематичное изображение (схема очень условная). Ничего криминального, кроме того момента, что на матрицу свет падает все-таки на всю плоскость, а не на условную центральную точку. Но принцип отсечения света понятен.
И это самые основные элементы фотоаппарата, но конечно не все. У нас есть еще различные стабилизаторы изображения, процессоры, куча кнопок и тд. И обо всем мы поговорим потом.
Стоит обратить внимание, что за исключением технологической разницы, между матрицей и пленкой, вся вышеизложенная информация в равной степени подходит как к Зениту, так и к моему Canon 6D. И это верно, что у фотоаппаратов базовые принципы остались неизменными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев