Тридцатилетним Айзек Азимов (настоящее имя – Исаак Юдович Озимов) написал большинство произведений, принесших ему мировую известность. Это философский роман "Конец вечности", космические детективы "Стальные пещеры", "Обнаженное солнце", трилогия "Основание". Его роман "Сами боги" был удостоен в 1972-1973 гг. высших в США премий "Небьюла" и "Хьюго". Но самыми читаемыми на планете остаются рассказы из серии "Я – робот". Романы Азимова были экранизированы бессчетное количество раз. Он сочетал писательство с преподавательской и научной деятельностью в медицинской школе Бостонского университета. В научно-популярном жанре им было написано множество книг по физиологии, математике, химии, истории, литературе.
Среди них – "Жизнь и энергия", "Краткая история биологии", "Вселенная", "Биографическая энциклопедия по науке и технике", "Путеводитель по Библии" и др. В 1979 году вышла его автобиография "Пока свежа память". Всего писателем было выпущено около 500 книг и более 1000 статей. У него был дар – объяснять сложные вещи так, чтобы и непрофессионалу стало понятно. Его называли великим популяризатором века.
Айзек Азимов — великий писатель-фантаст, выдуманные миры которого завораживали не одно поколение читателей. Этот талантливый человек написал больше полутысячи книг и рассказов, пробуя себя в разных жанрах: от любимой научной фантастики до детективов и фэнтези. Однако мало кто знает, что в творческой биографии Азимова нашлось место не только для литературной деятельности, но и для науки.
Айзек Азимов (настоящее имя Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в России, в Петровичах — местечке, расположенном совсем недалеко от Смоленска. В 1923 родители увезли его в США («в чемодане», как он сам выражался), где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин.
Тяга к писательству проснулась в Айзеке Азимове рано. Первая попытка написать книгу была в 11 лет: Айзек описывал приключения мальчишек из маленького городка. Сначала творческого задора хватило ненадолго, и Азимов забросил недописанную книжку. Однако некоторое время спустя решил дать почитать первые главы своему товарищу. Каково же было удивление Айзека, когда тот с восторгом потребовал продолжения. Пожалуй, в этот момент Азимов осознал силу писательского таланта, дарованного ему, и начал относиться к этому дару более серьезно.
Получив среднее образование, Азимов, по желанию родителей, пытался стать медиком. Это оказалось ему не по силам: при виде крови ему становилось плохо. Затем Айзек сделал попытку поступить в самый престижный колледж Колумбийского Университета, но не прошел дальше собеседования, написав в автобиографии о том, что он болтлив, неуравновешен и не умеет производить на людей хорошее впечатление. Он был принят в юношеский колледж Сет Лоу в Бруклине.
Через год этот колледж закрылся и Азимов оказался-таки в Колумбийском Университете — правда, как простой слушатель, а не студент элитного коллежда. 25 июля 1945 года Айзек Азимов женился на Гертруде Блюгерман, с которой воспитывал двоих детей. С октября 1945 года по июль 1946 Азимов служил в армии. Затем вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование. В 1948 году закончил аспирантуру, получил степень доктора биохимии, и поступил в постдокторат как биохимик. В 1949 году он устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского Университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом, а в 1955 году — доцентом. В 1979 году ему было присвоено звание профессора.
В 1960-е годы Азимов находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами. Подозрения были сняты с писателя в 1967 году.
В 1970 году Азимов расстался с женой и почти сразу сошёлся с Джэнет Опал Джеппсон.
Писатель ушел из жизни 6 апреля 1992-го. Причиной смерти Айзека Азимова врачи назовут сердечную и почечную недостаточность, осложненную вич-инфекцией, которой писателя случайно заразили в 1983-м во время операции на сердце.
Смерть Айзека Азимова потрясла поклонников, которым в наследство остались лишь книги великого писателя.
Нет комментариев