6 февраля 1942 году родилась всемирно известная аббревиатура - «ГРУ». Советская военная разведка соответствующим секретным приказом реорганизовалась в Главное разведывательное управление Генштаба. Ее статус был повышен, а штаты – расширены.
В октябре 1942 года был издан приказ, согласно которому ГРУ подчинялось исключительно Наркому обороны. В функциональных обязанностях главного управления была организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы, как на территории других стран, так и на оккупированных территориях Советского Союза. В то же самое время для восполнения пробела в организации фронтовой разведки, в Генеральном штабе было создано Управление войсковой разведки. Название нового органа говорит само за себя. В новом статусе войсковая разведка блестяще обеспечила наступление советских войск на Украине, в Белоруссии, Молдове, Прибалтике.
В 1943 года в Народных комиссариатах обороны и внутренних дел, а также на военном флоте создаются подразделения военной контрразведки «СМЕРШ», признанные историками и экспертами в области деятельности спецслужб, лучшими контрразведывательными подразделениями Второй мировой войны. Оперативники «СМЕРША», прозванные «волкодавами» окончательно сковали руки нацистской разведке.
О его деятельности ходят легенды, большая часть связанных с ней документов засекречены, а на примере его операций учатся молодые чекисты в большинстве постсоветских стран. Неся огромные потери, один на один встречаясь с «оборотнями» из немецких разведывательных органов, «волкодавы» не дали гитлеровским спецслужбам перехватить инициативу и во многом предрешили исход войны.
К сожалению, мы и сегодня очень мало знаем о героях тайной войны, развернувшейся в 1941 – 1945 году во вражеских тылах. В большинстве случаев разведчики становятся знаменитыми только после провалов. Информация об удачно проведенных операциях советских разведчиков во вражеском тылу и сегодня в основном строго засекречена. Заметим, что провалов у советских спецслужб было немного. Но нехватка информации – не повод недооценивать советских рыцарей плаща и кинжала. Ведь каждый перехваченный диверсант, и похищенный у врага военный документ – это тысячи, если не миллионы, спасенных солдатских жизней.
В 1942-1943 г.г. Алексей Григорьевич Стрелец сражается на фронте в районе Смоленска. Он командир отдельной разведроты 17 стрелковой дивизии.
Воевал наш земляк хорошо, и свидетельство тому медаль «За боевые заслуги» которую он получил за успешно выполненное задание командования в начале 1944 года ( Приказ №010/н частям 17 стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта от 29 марта 1943 года).
В октябре 1943 капитан Стрелец получил назначение в войсковую разведку на должность командира разведгруппы. На его счету и здесь было немало удачно проведенных операций во вражеском тылу. Особенно много работы у разведчиков было летом 1943 года, когда на пылающей огнем Курской дуге решался вопрос, в какую сторону покатится война: к Москве или Берлину.
В апреле 1944 года Приказом Верховного Главнокомандования создается 3-й Белорусский фронт, на счету которого освобождение части территорий Белоруссии, Прибалтики, взятие Кенигсберга, освобождение узников немецких концетрационных лагерей смерти и упорные войсковые операции с группировками противник, которые продолжались после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, почти до конца мая 1945 года.
Важные изменения произошли в это время и жизни капитана А.Г. Стрельца. Командование оценило его удачные действия во фронтовой разведке он получил назначение в Главное Разведовательное Управление (ГРУ) Наркомата обороны, 2-й отдел Разведовательного Управления 3-го Белорусского фронта на должность зам. командира одной из разведовательно-диверсионной групп , занимавшейся разведоперациями в глубоком вражеском тылу. Началась новая , полная опасностей и неожиданностей жизнь зафронтового разведчика.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
В.ДУРАЧЕНКО
Материал опубликован ( с сокращениями) в газете "Яшкинский вестник", №№, 9,10 от 28 февраля и 7 марта 2018 г.
#музыка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев