Жителям поселка старшего поколения поселка Яшкино он известен как ,Алексей Григорьевич Стрелец, участник Великой Отечественной войны, капитан запаса. В 1950-70 годы работал в ФЗУ№6, СГПТУ-51, на Яшкинском цементном заводе.
За проявленное мужество и героизм награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденами Славы нескольких степеней, орденами Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.
О своем боевом пути сам Алексей Григорьевич кратко рассказал на страницах Яшкинской районной газеты «Путь Ленина» в мае 1965 года накануне 20-й годовщины великой Победы:
-Двадцатилетним юношей командуя взводом , а затем ротой сибиряков-разведчиков мне довелось бить фашистов у Волокоманска и Ржева, под Вязьмой и Смоленском. Три года фронтовая судьба давала мне возможность защищать Родину ,добывать важные сведения ,необходимые нашему командованию. Не задолго до окончания войны выполняя задания в глубоком тылу у врага ,будучи раненным и не имея возможности защищаться я оказался в фашистском застенке .Пытки электрическим током ,натравливание специально подготовленных собак овчарок ,избиение, голод, кандалы, ожидание расстрела у свежевырытой ямы ,перевозка в душегубке и тюремный каземат в равелине города Кенигсберга - все это пришлось пройти перед тем как я был отправлен в лагерь смерти для политических заключенных «Штутгоф».
«Штутгоф» -это младший брат Освенцима ,Равенсбрука и Бухенвальда. «Младший» только по своим размерам , а назначение тоже самое –конвейерное уничтожение людей». ( Газета «Путь Ленина, №4, 1965 г.)
А тем обратимся к немногочисленным документам ,которые удалось разыскать занимаясь изучением боевого пути этого безусловно отважного и мужественного человека.
Алексей Григорьевич Стрелец родился в 1922 году в с. Гуляй Поле Алтайского края. В годы первых пятилеток семья переехала в г.Кемерово. Отсюда в 1939 году наш герой и был призвал Кемеровским горвоенкоматом на действительную военную службу в РККА. ( Центральный архив Министерства обороны ( ЦАМО, шкаф 83, ящик 13).
Нет комментариев