Образ Деда Мороза отражён во всех славянских традициях, в той или иной мере. Мороз, Морозко — персонаж славянского сказочного обрядового фольклора, богатыря, кузнеца, который «сковывает воду» железными морозами. Обрядовые представления, лежащие в основе этих образов, сохранились у восточных славян в ритуале кормления Мороза накануне Рождества киселём, что связывается с обычаем кормления этим ритуальным блюдом покойников.
Дед Мороз,как персонаж русских народных сказок и обрядов, связан с периодом, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз», то есть с зимним солнцестоянием. Он Владыка зимнего холода и в этом своём качестве он, прежде всего Повелитель Вод, которые именно в зимние
холода предстают перед людьми во всех своих ипостасях: снега, льда, инея, пара, тумана и текущей подо льдом воды рек, озёр и морей. Дед Мороз сковывает льдом водоёмы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев.
Будучи Владыкой зимы, Дед Мороз несёт с собой не только холод, снег и лед, но и ночь, тьму, так как световой день зимой в северных широтах предельно короток, а ночь велика. Как Владыка Ночи Дед Мороз
повелевает звёздами и Луной, ему подчинено зимнее небо, он украшает его сполохами Северного Сияния. Такой архаический образ, мог сложиться только в глубокой древности и это его имя «Дед Мороз» скорее всего, заменило собой что то более древнее, сакральное, табуированное, преследуемое ныне христианской церковью.
В славянской, русской традиции, кроме ряженья существовал обычай, по которому накануне Рождества старший в доме высовывался с печи в волоковое окно или выходил на порог с ложкой овсяного киселя и звал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть!».
Даже в наши дни старики и старухи в северорусской глубинке на вопрос, кто такой Дед Мороз, отвечают: «Это наши предки, родители». Овсяный же кисель – специфическое ритуальное блюдо, связанное с поминальной обрядностью.
Говоря об исторических корнях «родословной» Деда Мороза, мы не можем не обратиться к такому интересному и ныне забытому персонажу славянской мифологии, как Троян - запечатленному в «Слове о полку Игореве». Троян был не только богом зимы, снега, дорог.
Будучи богом луны, он не принадлежал целиком к кругу светлых, благостных богов древних славян. Связанный с культом предков и плодородия, Троян был также божеством ночного мрака, тёмных сил и ужасов. А ещё он был великим судьёй, тем, кто награждает и наказывает как живых, так и мёртвых. Не случайно и сегодня в народной традиции путь на «тот свет» – Млечный путь – зовут «тропою Трояновой».
На Севере и Востоке Руси в дохристианский период аналогом Трояна было божество, носившее имя Велеса (Волоса). В древности в Великий четверг на страстной неделе совершали обрядовую «окличку» мёртвых. В этот день рано утром жгли солому и «кликали» мертвых . Тогда же хозяйки кликали скотину по именам в печную трубу. В этот же день «окликали» и Мороз с приглашением его на трапезу и просьбой
не бить урожай.
Комментарии 1