Преимущества.
В шедах сочетается уличное содержание и возможность примитивным способом механизировать ферму. Построить и обслуживать шед намного проще и дешевле на малой ферме, где энерговооруженность технологических процессов не высока.
Построить своими руками, без согласования проектов и бюрократии, можно за две-три недели. Для стройки не требуются дорогие материалы. В утепленных клетках, животные могут обогревать себя своим теплом, а в самые холода дополнительно обогревать клетки.
Легко и дешево механизировать раздачу корма, водопоения, уборку навоза. Достаточно построить дорожку между клетками, использовать обычную тачку для перевозки тяжестей. Это позволяет существенно сократить время обслуживания, снизить затраты.
Клетки в шедах защищают животных от атмосферных осадков, сквозняков и солнца. Это повышает сохранность и положительно влияет на здоровье кроликов. Температура внутри закрытого от ветра шеда всегда выше на 2-3 градуса температуры атмосферы.
Компоновка клеток в ряд дает возможность видеть и обнюхивать друг друга, это важно для стимуляции охоты у крольчих и либидо у самцов. Не забывайте, что дикие кролики живут колониями, рефлексы никто не отменял.
Животные могут уединяться, греться собственной энергией, использовать подстилку для утепления клетки. Простая рефлекторная деятельность даже в условиях клетки благотворно влияют на здоровье кроликов.
Учет проведения зооветеринарных мероприятий гораздо легче проводить в комфортных условиях, под крышей.
Недостатки.
Проблемы содержания кроликов в шедах чаще возникают в холодный период, особенно в климате средней полосы и севера России. Безусловно, можно утеплять клетки и водопровод. Однако при пересчете затрат на электроэнергию, теплоизоляцию затраты на малой ферме не всегда оправданы.
Кролики легко переносят холод, но сочетание низкой температуры, недостаток солнечного света приводит к тому, что крольчихи рефлекторно перестают оплодотворяться, в шедах чаще применяют туровые, а не круглогодовые окролы в теплый период года.
В клетках и шедах отмечается большой отход подсосного молодняка из-за переохлаждения новорожденных крольчат. Не следует преувеличивать холодостойкость кроликов.
Зимой вместо автоматического автопоения, в небольших шедах чаще переходят на ручную раздачу питьевой воды (подогретой до 30 градусов Цельсия), либо монтируют подогреваемый водопровод.
Использование вместо воды снега и льда неблагоприятно отражается выработку яйцеклеток у крольчих, снижает половую активность у самцов.
В конструкции много деревянных элементов. Это усложняет мойку, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию мест содержания кроликов. Зимой вообще трудно проводить санитарно-гигиенические мероприятия (уборка помета, борьба с грызунами и прочее).
Шед не спасает от назойливых насекомых. При этом комары являются активными переносчиками опасного для кроликов заболевания миксоматоз. Безусловно, шед можно защитить легкими стенками, а оконные проемы навесить противомоскитную (от гнуса) сетку.
Экономическое обоснование.
Шедовое содержание направлено на снижение трудовых затрат и времени обслуживания животных на ферме. Доказано, что производительность труда в шеде увеличивается 1,7 раза по сравнению с клеточным содержанием. На одного кроликовода может приходиться более 300 самок. Годовое производство крольчатины может достигать 140 центнеров на одного работника. Средняя окупаемость постройки шеда составляет от 3 до 15 лет, зависит от стоимости материалов и энергетических затрат выбранной технологии содержания кроликов. Самый дешевый каркас из дерева, однако, срок его службы не более пяти лет. Металлический каркас прослужит до 15-20 лет, при окупаемости от пяти до семи лет. Однако это не означает, что металл лучше. Технологии постоянно совершенствуются, позже можно легко поменять деревянную постройку, но с учетом полученного опыта. До начала строительства подберите подходящий чертеж и продумайте эргономику производственных процессов.
Проект своими руками.
Подготовить чертеж, а чаще эскиз (рисунок) простейшего шеда не трудно. Согласование небольших животноводческих построек для собственных нужд, не требуется. Все проблемы могут начаться потом. Поэтому прочитайте советы, возможно, они пригодятся.
Не используйте тяжелые, дорогие материалы для постройки, типа бетон, шифер. Лучше обрезная доска, металлическая профильная труба, поликарбонат, либо рубероид.
Чем длиннее шед, тем ниже себестоимость обслуживания клеток. Оптимальная длина для малого шеда: длина 27,0 метров, ширина 3,0 метров и высота 2,0 метра.
Продумайте, где будет возведена постройка, чтобы к ней был удобно подъезжать, важно чтобы запахи фермы не мешали соседям, чтобы соседи не мешали вам. В нормативных документах указаны разные расстояния, в среднем 500 метров.
Заранее определите, где хранить корм, складировать отходы, осуществлять убой. Несмотря на законодательный запрет подворного убоя, кролиководы и ветеринары повсеместно находят решение проблемы.
Фундамент.
Кролики, в процессе жизнедеятельности, выделяют мало мочи, экскременты сухие. Поэтому для шеда малых размеров не требуется фундамент. Достаточно выровнять площадку. Хорошо если грунт хорошо впитывает влагу (песчаный или глинисто-песчаный), имеет низкий уровень стояния грунтовых вод. В некоторых случаях делают дренаж из гравия и песка для отвода избытка грунтовых вод. Клетки внутри шеда устанавливают прямо на грунт иногда на устойчивые площадки из кирпича, обломков бетона.
Каркас
Материал для каркаса – деревянные бруски, либо профильная труба. Нижнюю часть не забудьте обработать от воздействия влаги или ржавчины. Всего потребуется 18 столбиков (по 9 с каждой стороны) длиной 2,7 – 3,0 метра. Их устанавливают вертикально, каждый через три метра. Выравнивают на высоте 2 метра. С другой стороны на ширине 3,0 метра параллельно устанавливают такие же столбики. По периметру каркас укрепляют брусками или профилем того же сечения (мауэрлат). Каркас шеда готов.
Крыша
Оптимальный угол наклона кровли шеда для кроликов составляет примерно 30 градусов от горизонтали.
Вначале изготавливают стропильную систему. В качестве стропил используют торцовую часть обрезной доски 50х150 или 50х200 мм. Делаем образец стропильной системы. Скрепляем доски под углом на коньке, усиливаем конструкцию затяжками в виде двух досок, всю конструкцию крепим болтом. Горизонтальная стропильная затяжка обязательно должна опираться на мауэрлат. Делаем запилы для крепления стропила с мауэрлатом. На земле собираем оставшиеся комплекты стропил для шеда.
Всего 17 комплектов с шагом 1,5 метра, конструкцию закрепляем монтажными пластинами. Делаем обрешетку крыши, расстояние между досками примерно 5-7 см (если кровля прозрачная из поликарбоната), либо произвольное, если кровля из рубероида РПП 300. Монтируем кровлю, крепление зависит от материала, из которого изготовлено покрытие крыши.
Учитывайте повышенную парусность конструкции крыши открытого навеса
Проход.
Для обслуживания клеток изготавливают технологический проход шириной 120-130 см. От качества покрытия зависит целесообразность строительства шеда. Не стоит делать дорожку с бетонным или асфальтовым покрытием. После окончания срока эксплуатации шеда капитальное сооружение окажется проблемой при демонтаже или изменении конструкции шеда. Лучшим материалом являются доски, сбитые в щиты, длиной до 150-300 см, общая длина 27 метров. Щиты должны легко разбираться для проведения санитарных обработок под ними. Их устанавливают на ровный, легкий фундамент.
Торцы.
Обычно торцовые стороны закрывают наглухо от прорывов ветра. Предусмотрены двери для технологических целей.
Материалом для торцов и дверей может служить поликарбонат или
доски.
Боковые стороны.
В качестве стенок можно использовать задние стенки клеток, расстояние между землей и полом нижней клетки обшивают досками или фанерой. Расстояние между мауэрлатом и верхней клеткой зимой закрывают съемными деревянными рамами обтянутыми армированным
полиэтиленом. Летом конструкцию демонтируют, для улучшения вентиляции.
Клетки.
Клетки могут быть индивидуальными для самок и самцов и групповыми для молодняка. Основные внутренние размеры клеток имеют размеры (длина – ширина — высота) в миллиметрах:
889x576x420 (индивидуальная клетка для самца);
720x600x420(индивидуальная клетка для самки);
889x780x420 мм (групповая клетка для самки с крольчатами), не более 10 голов.
Клетки имеют ограждения из оцинкованной сетки с размером ячеек 16×48. Каждая клетка рассчитана на содержание одного племенного животного или на 6 голов откормочного молодняка.
Несущей конструкцией клетки являются деревянные стены, пол в маточнике из плоской асбестоцементной плиты. Крыша клетки из тех же материалов. В кормовом отсеке пол сетчатый или реечный. Полы в клетке могут быть двух видов — реечные и сетчатые (16х48 мм). Рейка в качестве пола имеет толщину 25 мм, ширину -25 мм и щель между рейками 14 мм. Помет падает под клетку в специальную емкость или поддон. Все выступающие деревянные части обивайте металлическими пластинами.
Вентиляция естественная, устанавливают бункерные кормушки, ниппельные поилки. Сукрольных самок за 2-3 дня до окрола переводят в гнездовые домики. Они бывают обогреваемые и необогреваемые. В гнездовом домике самка находится вместе с крольчатами 30-45 суток. Далее самку отсаживают, а молодняк доращивают.
Нет комментариев