ЗАКОННЫЕ ПРОЦЕНТЫ!!
В целях минимизации налоговых рисков, рекомендуется
дополнить договоры с отсрочкой платежа, по которым возникла кредиторская задолженность, заключенные в период с 01.06.2015 по 01.08.2016 г., пунктом о неприменении ст. 317.1 ГК РФ.
Пояснение
С 01.06.2015 года дополнена статья 317.1 части I ГК РФ, исходя из которой МинФин сделал очень интересный вывод:
Если в договоре не указано неприменение этой самой статьи,
значит у кредитора возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Законные проценты начисляются на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие
периоды.
Законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному
долговому обязательству, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных
доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае
задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.
(Источник: Письмо МинФина РФ от 09.12.2015 № 03-03-Р3/67486)
В июле 2016 года, в текст статьи 317.1 ГК РФ были внесены
изменения, которые вступили в силу с 01.08.2016 г (Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть I ГК РФ…»).
В новой формулировке исключена возможность превратной интерпретации ее сути в пользу контролирующих органов.
Старая редакция:
«Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор
по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие
организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).»
Новая редакция:
«В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.»
После внесения изменений, контролирующие органы, конечно, уже не могут претендовать на начисления «по умолчанию». Однако, чтобы исключить лишние споры, рекомендуется прописать в договорах, заключенных в период действия прежней редакции статьи 317.1 ГК РФ ее неприменение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев