➡Иногда при строительстве объектов встречаются ситуации, когда использовать обычный бетон просто нерентабельно. Например, при укладке подушки для дорожного полотна или заливке чернового пола товарный или жирный бетон обойдется слишком дорого, да и не нужен он там. Тогда в дело вступает тощий бетон — материал, где больше заполнителя, чем цемента и воды. Из-за этого такая смесь получается недорогой, но достаточно прочной для определенных видов работ.
❗К тому же пониженное содержание воды и цемента мешает быстрому застыванию тощего бетона, поэтому его можно транспортировать на большие расстояния. Да и технология изготовления такого материала проста, что позволяет без проблем замешивать его прямо на строительной площадке.
❓Для создания тощего бетона нужна вода, цемент, песок и заполнитель. Вода придает нужную консистенцию составу. Цемент связывает все компоненты в одну плотную однородную структуру. Песок — промытый речной или карьерный, без частиц глины и прочих примесей — заполняет пустоты между крупнофактурными компонентами. Щебень для тощего бетона берут каменный, известняковый, шлаковый, гранитный, часто — смешанный.
➡Нужные свойства конечному материалу придают особые присадки — пластификаторы, антисептики, уплотнители/разрыхлители, ускорители или замедлители застывания. Вид и количество добавок зависят от технологии строительства и требуемых по проекту характеристик бетона.
❗Важно — песка в составе тощего бетона должно быть не меньше 30 %, а воды — минимум 5 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев