#ЮбилейПисателя150
#МалоХлоповский_отделМБУКМЦБ
Библиотекарь детского отдела МКУК Мартыновского района "МЦБ" И.В. Гнилуша принимает участие в сетевой акции: " Рассказы Михаила ПРишвина" к 150 - летию со дня рождения. Организатор акции:Мало-Хлоповский отдел МУК.
Михаил Михайлович Пришвин – известный писатель первой половины 20 века, автор блестящих повестей, рассказов. Тематика произведений Пришвина прямо или косвенно всегда связана а природой. Мир природы, животный мир, охота, странствия – основные темы его творчества. Пришвин был вполне своим человеком среди истинных ценителей традиционной классической охоты. Как он любил погонять зайца, как радовался слепящей пороше! С таким же самозабвением он отдавался лисьему гону и приходил в себя только в сумерках, когда все вокруг стихало. Но и после возвращения из леса музыка гона продолжала звучать воспоминанием пережитого.
Есть у него книги, написанные для самых маленьких деток, а есть и книги – для взрослых. Многое связывает Пришвина с собаками, которые всегда жили в его доме. Пришвин написал много и об охоте, и о собаках, и во всех своих рассказах он описывал свой личный опыт, случаи, происходившие с его собаками. Например, в сборнике рассказов «Зеленый шум» есть целый раздел, посвященный собакам, который так и называется «Охотничьи собаки». В эту книгу Пришвин включил самые забавные и милые ситуации, например, как научил своих четвероногих помощников есть горох или как проходила первая охота с любимой собакой. Именно охота и жизнь собак были для писателя неиссякаемым источником творческого вдохновения. Охоту, натаску и выучку собак Пришвин знал лучше любого другого, и кому же, как не ему, было увековечить в литературных произведениях своих любимых питомцев.
Пришвин был неразлучен с блокнотом для записей и со своими собаками
У Пришвина было много собак, и все они были охотничьи, так как сам писатель являлся страстным охотником. Была немецкая лягавая по кличке Нерль. Ей он посвятил свой очерк «Натаска Нерли», в котором вдохновенно описывает процесс обучения охоте еще юной собаки. К сожалению, Нерль не оправдала надежд хозяина, не очень-то удавалась у Пришвина охота с ней. А вот другая собака — сеттер Жалька, стал прекрасным охотником и верным товарищем Михаилу Михайловичу. Так что у писателя были разные собаки, но вне зависимости от их рабочих качеств он все-таки любил своих помощников.
Я рекомендую рассказ "Охотничьи собаки" из сборника "Зеленый шум"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев