Выбор размеров поперечного сечения двутавра осуществляется по стандартам, представленным в соответствующих ГОСТах, в которых указаны основные характеристики этого типа продукции.
Согласно ГОСТ 26020-83, горячекатаные двутавры с параллельными внутренними полками граней делятся на следующие группы:
✔ «Б» — нормальная. Номера от 10 до 60. Толщина стенки не превышает 1/58 от её высоты. Эти балки применяются для строительства перекрытий путепроводов, мостов и эстакад.
✔ «Ш» — широкополочная. Делится на разрезные и неразрезные виды. Разрезные балки используются для укладки на один пролет, а неразрезные — для одного или нескольких. Изготовление таких изделий требует дополнительного расхода металла на 10-12%, что является недостатком. Однако они имеют преимущество в том, что могут быть использованы как самостоятельные элементы без необходимости в дополнительных деталях, что ускоряет монтаж.
✔ «К» — колонная. Этот вид балки отличается увеличенной толщиной полок, что делает её пригодной для использования в качестве несущего элемента в крупных строениях. Такие балки предназначены для установки на большие пролеты и способны выдерживать тяжелые крановые нагрузки. Это самые тяжелые и износостойкие профили в сортаменте.
▶ Для точного определения необходимого типа и номинала двутавра используются специальные расчеты, включающие параметры, такие как длина балки, тип её закрепления, наличие ребер жесткости, количество опор, а также нагрузка, приходящаяся на перекрытие или верхний этаж, и марка стали.
📌 В упрощенном варианте, нагрузка на перекрытие с учётом собственного веса балки без цементной стяжки принимается за 350 кг/м², а с цементной стяжкой — за 500 кг/м². Шаг между балками обычно составляет 1 м, но в некоторых случаях для экономии может быть увеличен до 1,2 м.
#СитиМеталл #Металлопрокат #КупитьМеталл #металлопрокатМосква #двутавр #полезнознать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев