Причем существует множество разновидностей подобных изделий в зависимости от их назначения, сферы применения, составляющих, используемого материала жилы и покрытия. В основном это бытовые провода, хотя допускаются и другие варианты. Прежде чем приобретать тот или иной кабель, необходимо разобраться во всех отличиях параметров, свойств, характеристик.
Есть различные виды кабелей, которые используют для подведения электрического тока к зданию. Чаще всего задействуют ВВГ и его варианты. Ниже представлены различные разновидности кабелей подобного типа. ВВГ — мягкий силовой провод. Снаружи изделие имеет черный цвет, хотя иногда встречаются и белые варианты. Это негорючий многожильный кабель. Стандартно изделия упакованы в большом метраже. Жил внутри — от 1 до 5. В диаметре они от 0,15 до 24 см. ВВГ применяют, когда электроток имеет напряжение до 1000 В. В бытовых условиях используют те виды медных кабелей, у которых диаметр жилы составляет по 0,15-0,6 см.
Температура эксплуатации — в пределах -50…+50°С. Если показатель будет составлять +40°С, то изделие выдержит влажность даже до 98%. Оно устойчиво к воздействию химикатов. Имеет прочные изгибы при установке, так что кабель не разрывается, не переламывается. Выделяют такие виды силовых кабелей этого типа: АВВГ. Бывает многожильным или одножильным алюминиевым. ВВГнг. Он не просто не горит, а имеет повышенные характеристики в такой сфере. ВВГп. Это плоский защищенный провод. ВВГз. Внутри между слоями присутствуют еще жгуты, которые сделаны из прорезиненного материала. NYM — это другая разновидность силовых медных кабелей. Наружная прослойка выполнена из ПВХ, который не возгорается. Между изоляционными прослойками размещен резиновый наполнитель, за счет которого изделие становится более прочным и термостойким.
Внутри только медные жилы. Однопроволочных модификаций не бывает. Диаметр жил составляет 0,15-1,6 см. Такую разновидность кабеля применяют для проводки освещения либо в других сетях, где 660 В. Изделие задействуют для прокладки на открытом воздухе, поскольку оно устойчиво к влаге и воздействию температур. Допустимые показатели — -40…+70°С. Но нужно учитывать, что подобное изделие плохо выдерживает прямые солнечные лучи, так что его лучше хотя бы накрывать. Когда нужно будет изгибать кабель, то диаметр такого поворота должен быть минимум 4 сечения изделия. Если сравнивать NYM с ВВГ, то первый устойчив к условиям окружающей среды и более комфортный. Но он стоит больше и выпускается только округлым, так что в стены не получится проложить его. По гибкости медный провод типа КГ является одним из лучших. Он предназначается для переменного тока до 660 В либо постоянного с 1000 В. Внутри по 1-6 жил, наружная оболочка прорезинена.
Изделие подходит для температур -60…+50°С. Стандартно такой кабель используют для присоединения устройств (сварочный, генераторный и другие аппараты). Создана модификация КГнг, у которой изоляция не поддерживает горение. Это единственное отличие подобной вариации КГ-кабеля.
ВББШв — это не просто медный одно- или многопроволочный кабель, но он еще является бронированным. Жил бывает до 5, а их диаметр — от 0,15 до 24 см. Чтобы бронировать изделие, используют дополнительную оплетку. Пара лент намотаны одна сверху другой, перекрывая зазоры. А они уже накрыты специальным ПВХ с пониженным уровнем возгорания.
Изделие подходит для температур -50…+50°С, выдерживает влажность до 98%. Но если нужно загнуть кабель, то радиус должен составлять не меньше 10 диаметров изделия. Типы (обозначения отличаются) такие: АВББШв. Внутри жилы из алюминия. ВББШвнг. Не горит. ВББШвнг- LS. Не просто не горит, но еще и не пропускает дым, газ. Используют такой вариант для прокладки в грунте, на воздухе, в трубах, но делают специальную защиту от солнечных лучей. Электрические провода В справочнике кабелей и проводов можно изучить всю детальную информацию о подобных изделиях. Популярными являются ПБПП, ПБППГ (хотя их еще называют ПУНП). Какие провода бывают, рассмотрено ниже. ПБПП является медным проводом, причем жилы имеют по 1 проволоке. Называется установочным, имеет плоскую форму.
Стандартно присутствуют по 2-3 жилы. Их диаметр — 0,15-0,6 см. Такие однопроволочные медные жилы подходят для монтажа розеток, но лучше всего использовать для стационарных светильников. Напряжение — до 250 В. Выдерживают температуру -15…+50°С. Изгибая изделие, нужно делать радиус, как 10 диаметров проволоки. ПБППг отличается тем, что у него жилы сделаны из нескольких проволок, поэтому это гибкий провод. У такого изделия нужно делать радиус изгиба при монтаже, как 6 сечений провода. Поэтому ПБППг используют в тех местах, где будут прикреплять бытовую технику, либо в зонах, где прокладка провода предполагает частые повороты. ПБПП обеих марок можно купить как с белым, так и черным покрытием. АПУНП — это тоже модификация ПБПП. У кабеля внутри жилы из алюминия. Является однопроволочным, так что тоже не гибкий. ППВ — провод с медной жилой. Имеет плоскую форму, присутствуют специальные перемычки для разделения. Жилы сделаны тоже из 1 проволоки. Диаметр составляет от 0,075 до 0,6 см. Внутри бывает по 2-3 жилы.
Напряжение составляет максимум 460 В. Изделие выдерживает механические нагрузки и влияние факторов окружающей среды. Подходит для применения при таких температурах: -50…+70°С, причем допускается влажность до 100%. Используют марку ППВ, если надо прокладывать силовые линии, а также при установке приборов освещения. АППВ такой же по свойствам, как и ППВ, но у него внутри жилы алюминиевые. АПВ — тоже алюминиевый вариант. Жил всего по 1 шт. Изделие округлое, жила бывает одно- и многопроволочной. В первом случае диаметр составит 0,25-1,6 см, а втором — 2,5-9,5 см. Такое изделие выдерживает механические нагрузки, разную химическую среду и температуру -50…+70°С. Используют для осветительных сетей, щитов. Такие кабели прокладывают в трубах.
ПВС представляет собой провод с медными жилами. Изделие округлой формы в разрезе, отличается плотностью. Жилы созданы из нескольких проволок, диаметр составляет 0,075-1,6 см. Читайте также: Провод ПВС и его технические характеристики Рабочее напряжение — максимум 380 В. Продается только в белом варианте, но с различными цветами обозначения. Изделие не поддерживает горение, выдерживает температуры -40…+40°С. Провод способен выдержать до 3 тыс. перегибов. Стандартно используют при ремонтировании сетей, для изготовления удлиняющих элементов. Это основные электрические провода и их виды. Шнуры Шнур представляют собой одновременно гибрид между кабелем и проводом, который имеет внутри несколько жил. Отличается гибкостью, устойчивостью к перегибам, так что подходит для долгой эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев