Часто на дороге мы видим не наряд ГАИ, а сотрудников ППС с жезлом. Значит ли это, что даже если человек нарушит, ему ничего не грозит?
Если работник ППС махнул жезлом, то нельзя игнорировать его требование. В обязанности патрульно-постовой службы входит контроль за порядком в общественных местах, в том числе и на проезжих частях.
Они следят за обстановкой в населённом пункте и обеспечивают безопасность граждан, а нарушение правил дорожного движения — не их компетенция. Однако, если видят, что водитель провоцирует происшествие, должны вмешаться.
п. 1 статьи 13 закона № 3-ФЗ от 07.02.2011 дает право любому полицейскому:
✅ остановить автомобиль, если это нужно для выполнения обязанностей по обеспечению безопасности окружающих;
✅ проверить удостоверение, свидетельство на транспортное средство, полис ОСАГО и другие для прояснения ситуации документы;
✅ осмотреть машину и перевозимый груз;
✅ задержать автомобиль, числящийся в розыске;
✅ ограничить, изменить или запретить дорожное движение для безопасности его участников.
Однако единолично принимать решение в части применения санкций за несоблюдение ПДД патрульный не имеет права. В Административном регламенте, утвержденном приказом МВД РФ № 664 от 23.08.2017, пояснено, что контроль за соблюдением требований по безопасности движения возложен на сотрудников ГИБДД и её подразделений.
Другие полицейские могут осуществлять надзор, но только совместно с нарядами дорожно-постовой службы (ДПС).
Сотрудники ППС могут останавливать авто, но в крайних случаях — спецоперации, массовые мероприятия, предотвращение преступлений. А также при необходимости регулировать движение, и проверять документы.
Работники ППС должны выполнять обязанности в соответствии со статьями 12 и 13 закона «О полиции», но в пределах своей компетенции. Наказать, например, за неправильную парковку, наряд не может.
А вас останавливал сотрудник ППС?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев