Обычно для изготовления корпуса удочки используют какой-либо теплопроводный материал, поскольку хорошего контакта с приманкой, или, как еще говорят чувствования приманки, можно добиться, только держа удочку рукой, не защищенной от холода перчаткой.
Хорошая зимняя удочка становиться условно продолжением руки рыболова.
В течение многих лет рыбалки на водоемах, где обычно рыба ведет себя довольно капризно, и работы с разными моделями удочек я пришел к выводу, что самой удачной из них является так называемая балалайка, у которой катушка с запасом лески прячется в круглом корпусе, удобном для захвата ладонью при любых способах игры снастью.
За счет запаса лески эта удочка годится для ловли на различных глубинах и мелководьях. Она хорошо скользит по снегу, когда приходиться переходить с одной лунки на другую, не сматывая леску для экономии времени. Лучше, когда корпус удочки сделан из пенопласта, а хлыстик – из неломающегося на морозе пластика.
Длинна хлыстика находиться обычно в пределах 13-17см, эти размеры весьма фигуральны и выбираются от конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длинной хлыстика и амплитудой колебаний кивка существует прямая зависимость: чем короче хлыстик, тем легче придавать мормышке или приманке частые и дробные колебания; чем длиннее, тем проще сделать игру приманки более плавной и редкой. Это конечно, не аксиома, поскольку подбор параметров удочки – дело индивидуальное.
Кивок
Самое чувствительное звено снасти – кивок, или сторожок. Это и сигнализатор поклевки, и тонкий инструмент управления игрой приманки.
К кивку предъявляются самые жесткие требования, поскольку только хорошо подобранный и отлаженный кивок не позволит вам пропустить поклевку капризной рыбы. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов при отбрасывании удочки в сторону от лунки, когда вам нужно быстро вынуть приманку из воды для смены насадки. Он должен стойко выносить низкие температуры и не парусить от ветра. Запас кивков должен быть большим, поскольку, если относиться к делу серьезно, под каждую мормышку нужно подбирать подходящий именно для нее кивок. На его выбор могут оказывать влияние и другие условия ловли, в том числе и вид рыбы, на которую вы нацелены.
Кивок изготавливают из кабаньей шерстины, лавсана и других видов морозостойкого пластика, металлических пластин, в том числе и из часовой пружины и т.д. Материал кивка должен отвечать вышеуказанным требованиям и без помех передавать колебания на мормышку. Кивок из полимера хорош тем, что пластинки для него можно сделать любой толщины и ширины с помощью обыкновенного бритвенного лезвия. Что касается толщины пластинки кивка, то ее можно делать даже неоднородной, например, снять больше материала с самой вершинки кивка. В результате такой несложной операции вы получите кивок с совершенно новой амплитудой колебаний, что также повлияет на игру мормышки. Как можно заметить, экспериментируя только с кивком, можно придать мормышке самую разнообразную игру.
При ловле на маленькие мормышки в прибрежной полосе я иногда применяю кивки из тонкой кабаньей щетины. Игра мормышки с ним отличается большой интенсивностью, я сказал бы даже, агрессивностью, что часто бывает совершенно необходимо при ловле окуня. Такой кивок при сильном ветре не парусит, как пластинчатый, и хорошо передает даже самые слабые поклевки. Но чаще все-таки использую пластинки, поскольку они позволяют сделать игру мормышки более разнообразной.
Многие рыболовы тяготеют к кивкам из металлических пластин. Они несколько грубее лавсановых и щетинных и годятся для небыстрых проводок со средней или большой амплитудой колебаний.
Вывод из всего сказанного о кивках можно сделать следующий: кивок не может быть универсальным для абсолютно всех условий ловли и видов рыб. Вы сами почувствуете, насколько сбалансированной может быть снасть, если кивок будет точно подобран к конкретной мормышке. Для мормышек с насадкой угол прогиба кивка под весом мормышки должен составлять в среднем 30-40 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев