Вкусные рецепты!
Сбитень - это горячий напиток, сваренный из воды, разведённого в ней мёда, патоки с добавлением самых разных пряностей, среди которых основные - это гвоздика, корица, кардамон, имбирь, перец, лавровый лист, мята). Название сбитня происходит от слова «сбивать», «соединять» во едино несколько составляющих, который как раз описывает процесс приготовления напитка.
Существует огромное множество рецептов напитка. Однако перечень того, из чего готовится сбитень практически всегда остаётся неизменным. Прежде всего, это касается мёда, основного ингредиента напитка.
Принято выделять два способа приготовления сбитня. Первый способ предполагает настаивание компонентов сбитня, называемого в этом случае простым. Основой второго способа, с помощью которого получали заварной сбитень, выступает сбраживание продуктов.
История сбитня начинается многие тысячи лет назад. Сбитень постоянно упоминается в летописях, датируемых двенадцатым веком. В те времена этот поистине вкусный и полезный напиток называли переваром или взваром. Примечательно, что изначально русский сбитень был именно безалкогольным напитком. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что российский народ в большинстве своём вёл трезвый образ жизни.
Отведать сбитня можно было либо в особых заведениях, именовавшихся «сбитенными куренями», либо прямо на улице, у сбитенщика. В руках или за плечами последнего располагался особый сосуд, внешне и функционально напоминавший самовар. Из него продавец разливал янтарный пряный напиток в большие глиняные кружки, верхние края у которых были немного выгнуты наружу. Это позволяло не обжигать губы горячим сбитнем.
Еще каких-нибудь 100-150 лет назад улицы наших городов украшали многочисленные лавки сбитенщиков, с неизменным огромным самоваром из красной меди на окне, источавшем притягательный сладкий и пряный запах. То в одном, то в другом конце улицы слышался крик уличного торговца сбитнем: «сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!». А потом появлялась сама фигура сбитенщика, несущего за плечами большой медный сбинтенник, напоминавший самовар, обернутый тканью, а из-под полотенца, туго затянутого вокруг талии, выглядывали особенные пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями.
Сбитенщики в России были настолько популярны, что мы можем их видеть на старинных гравюрах и лубочных картинках, они становились персонажами водевилей, героями сказок и пословиц. Имя одного из них, сбитенщика Шереметьевского, даже вошло в историю благодаря картине Щукина.
Обладавший не только питательными, но и согревающими свойствами, сбитень был популярным, прежде всего, в холодное время года. Впрочем, очень любим русскими людьми был и прохладный сбитень, который было принято хранить в погребе.
До конца девятнадцатого века сбитень успешно заменял русскому народу чай и кофе, намного превосходя эти напитки по питательным свойствам. Помимо неповторимого вкуса и аромата, сбитень славился своими полезными и в какой-то мере лечебными качествами. Польза сбитня обуславливалась тем, что напиток был наделён согревающими свойствами. Такой эффект достигался за счёт присутствия в составе сбитня пряностей, которые не столько придавали ему аромата, сколько заметно влияли на его вкус.
Зачастую сбитнем не просто согревались в суровую стужу, но и лечились от простуды, укрепляли иммунитет в целом.
И только значительно позже в процессе его изготовления стали использовать хмель и вино. Но и тогда долгое время алкогольный сбитень, крепость которого составляла порядка 4-7°, позволяли себе употреблять лишь зажиточные люди, да и то не все из них.
Наибольшее распространение #сбитень приобрел в XVII – XIX веке. А вот в XX век стал веком чая и кофе, которые полностью вытеснили из употребления этот янтарный, сладкий, душистый напиток, способный исцелить от болезни и дать бодрость телу и духу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО СБИТНЯ
Понадобится: 1,5л воды, 500г цветочного меда, 80 г смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята), 10г смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Как приготовить традиционный русский сбитень. В кипятке растворить мед, перемешать, на сутки оставить при комнатной температуре, после чего влить в глиняный горшок, без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, снимая пену. Все пряности и травы положить в горшочек за 15 мин до окончания варки. Подавать напиток горячим с пряниками и печеньем.
Многие традиционные рецепты сбитня предусматривают кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Поступать в таких случаях можно так: не добавляйте мед в смесь, которая будет кипятиться, кладите его в напиток только после того, как он остынет до температуры ниже 40 градусов.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ «СЛАВЯНСКОГО»
Понадобится: 1л воды, 50г натурального меда цветочного, 3г хмеля, 0,3г корицы, по 1 веточке душицы с цветками, мяты и мелиссы.
Как приготовить славянский сбитень. Воду довести до кипения, сделать медленный огонь, положить травы и мед, прокипятить 10-15мин, убирая пену, дать настояться напитку полчаса, процедить и подать к столу.
Любые травы, которые нужны для приготовления сбитня, можно легко найти в продаже в аптеках.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО НОВОГОДНЕГО СБИТНЯ
Понадобится: 1л воды, 200г меда, 100г сахара, 5г имбиря, 5-7 гвоздик, по 1 лавровому листу и щепотке корицы.
Как приготовить новогодний сбитень. Воду довести до кипения, растворить в ней мед и сахар, положить пряности и лавр, прокипятить 15-20 мин, оставить настаиваться на час, затем через сито или марлю процедить. Подать напиток горячим, при необходимости его подогрев.
На Руси подавать сбитень было принято с вареньем, сухофруктами, цукатами, пряниками, пастилой, засахаренными орехами, клюквой в сахаре, мочеными ягодами и фруктами, свежими яблоками, сливами, брусникой или грушами.
Если вы любите сбитень и хотите пить его почаще, то очень практичным и удобным вариантом будет сухой сбитень.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО СБИТНЯ
Понадобится: 2л воды, 150г меда, 2 бутона гвоздики, по 0,5 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра, аниса, имбиря и черного перца горошком.
Как приготовить сухой сбитень. Все пряности растолочь и перемешать, затем через сито протереть и хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Указанное количество пряностей рассчитано на приготовление сбитня из 2л воды и 150г меда, соответствующим образом пропорции можно увеличивать.
Для приготовления напитка из сухого сбитня довести воду с медом или сахаром до кипения, прокипятить 15-20 мин, положить пряности, еще 10 мин прокипятить на слабом огне, затем процедить и подать напиток горячим.
В этом случае сохранить пользу меда можно так: воду кипятить с сахаром, затем с травами, после этого дать напитку настояться и заодно остыть ниже 40 градусов и уже при подаче заправлять медом.
Сбитень можно еще больше витаминизировать по следующему рецепту, который будет полезен всем во время эпидемий простудных заболеваний как лечебное и профилактическое средство.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО СБИТНЯ
Понадобится: 1л воды, 1 л приготовленного по любому рецепту сбитня, 1 стакан сушеного шиповника.
Как приготовить витаминный сбитень. Шиповник промыть, перебрать, залить водой и кипятить 15 мин, дать настояться час, перемешать со сбитнем. На 300г отвара шиповника нужно брать 1л сбитня.
#рецепты #рецепты_здоровья #Русская_традиция #сбитень #рецепт #напиток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев