😍
Вот такое чудо растет у меня в саду. Называется земляничная малина и это такой вид малины, а не гибрид земляники с малиной, как может показаться из названия.
Выглядит очень экзотично в любое время – когда только пробивается из земли бодрыми зелеными расточками, и в белом цветочном наряде, и усыпанная очень крупными ярко-красными ягодами. Те, кто видит её впервые, обычно «зависают» на пару секунд и только потом в изумлении спрашивают «а это чё?». И да, этот момент мне нравится больше всего.
Растение это в садах редкое и вкус у ягоды свой особый – не земляничный и не малинный, не кислый и не особо-то сладкий, с тонким земляничным ароматом.
Высота растений редко превышает 65 см. Корневая система подобна привычной всем малине, т.е. расползающаяся, располагающаяся близко к поверхности почвы. Гибкие стебли усеяны шипами. Листья шершавые, зубчатые, на оборотной стороне тоже покрыты мелкими изогнутыми шипами, которыми цепляются за одежду.
Цветки видовой малины похожи на земляничные, но гораздо крупнее, 4 см и более в диаметре. Спелые ягоды ярко-красные, по размерам соизмеримы со средней клубникой, а по форме похожи на ежевику.
В холодное время года в средней полосе России надземная часть отмирает. Перезимовывает лишь корневая система, на широте Подмосковья без дополнительного укрытия, в более северных регионах — с укрытием. Весной побеги в кусте вырастают не все сразу, а постепенно. На первых со временем уже поспевают ягоды, другие же только начинают цвести. Начало цветения приходится на июнь, плодоношения — на август. До заморозка на земляничной малине одновременно могут быть и цветки, и зеленые ягоды, и поспевшие плоды.
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду. Они не вызывают аллергической реакции, поэтому их могут употреблять даже дети-аллергики, которым по состоянию здоровья многие ягоды запрещены. Удивительно, но в Китае эти ягоды считаются овощами и используются в салатах, соусах и приправах.
Из земляничной малины получается вкусное варенье – при варке их аромат значительно усиливается, ощущаются ананасовые, малиновые и земляничные нотки. В компотах, джемах и прочих домашних сладостях она тоже хороша.
Тибетская малина может расти на любых почвах, но нейтральные предпочтительнее. Участок под посадку желателен солнечный. Чтобы она сильно не расползалась, можно вкопать куски жести или листы шифера на глубину до 50 см, ограничивая площадь.
Особого внимания к себе кустики не требуют. В литературе пишут, что весной надо земляничную малину подкормить, а в засушливое лето – периодически поливать. Я ни разу не делала ни того, ни другого и чувствует она себя прекрасно.
Покрасневшие ягоды сразу снимать не нужно, их следует оставить на кусте дней на 10. За это время они значительно увеличатся в размерах, вкус их улучшится. Созревшие плоды отделяются от цветоложа при легком прикосновении.
Размножается земляничная малина как и обычная малина - делением кустов и корневыми отпрысками. Весной молодым росткам нужно дать возможность подрасти до 10 см, а затем выкопать их и пересадить на подготовленное место. Кусты лучше делить осенью, после посадки почти всю надземную часть необходимо срезать, оставив небольшие пеньки, около 2 см.
Хорошо использовать земляничную малину в качестве живой низкорослой изгороди, если ей сразу ограничить площадь произрастания. Кошки и собаки обходят ее стороной, поскольку кустики очень «цеплючие». Хорошо смотрится она на фоне хвойных растений. Посаженная вдоль глухого забора при недостатке солнечного света, тибетская малина может вытягиваться, теряя привлекательность.
Надеюсь, вы запомнили главное: земляничная малина – это неприхотливый низкорослый кустарник, очень декоративный, не требующий никакого ухода и дающий при этом вкусные ягоды. Во время плодоношения земляничная малина выглядит волшебно – с её острыми листочками, блестящими рубиново-красными ягодами и крупными белоснежными цветами.
Есть ли у неё недостатки? Есть, и они являются продолжением её достоинств. Она экспансивна. Если её не остановить, своими юркими корнями она расползется и распространится по всему саду. Многие садоводы сажают кусты в больших горшках, бочках или грядках, и отделяют старым линолеумом со всех сторон, закапывая его на глубину до полметра. Не используйте пленку, даже толстую, потому что корни без труда пробьют ее и будут расти дальше. Некоторые садовники шутят, что земляничная малина радость приносит дважды: первый — когда вы сорвёте первую ягоду, а второй когда неожиданно выросшую в другом конце сада, сможете искоренить, потому что работа эта совсем не из легких.
Благодаря этому её свойству, земляничную малину активно используют и в укреплении склонов и при создании живых изгородей. Размножается она бурно, и вскоре посадка напоминает настоящую непробиваемую стену.
И, напоследок, рецепт салата, того самого, который любят готовить китаянки из земляничной малины. Небольшую миску ягод, два помидора, небольшой лук мелко нарезать и все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени и залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов. Иногда земляничную малину хозяйки добавляют в лечо.
Спасибо автору за статью.
👆Подписывайтесь на нас и получайте вегетарианские и сыроедческие рецепты, а также интересные новинки: https://vk.com/ecohomme ----------------------------------------------------—
Ставьте лайки и делайте репосты, чтобы ваши друзья тоже правильно питались!
🍀Ваш магазин техники и продуктов для здорового питания http://ecohomme.ru 🍀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев