Чтобы натяжные потолки сохраняли безупречный внешний вид, за ними нужно правильно ухаживать. Мы расскажем, как проводить уборку и о средствах, которые в этом помогут.
КАК ЧАСТО НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ ТРЕБУЮТ ЧИСТКИ? Периодичность зависит от условий в помещении. Например, в жилых комнатах достаточно одного раза в год. На кухне полотна пачкаются сильнее: оседают брызги жира и воды, а временами даже копоть. А в ванной на потолке образуется конденсат из-за повышенной влажности. Здесь уборка потребуется чаще (не меньше 2-4 раз за год). В детских комнатах — особые требования к чистоте. Кроме того, малыши могут запачкать потолок фломастерами, пластилином или красками, если к нему есть доступ (например, с кровати-чердака или спортивного комплекса). Здесь приходится убирать чаще всего (до раза в месяц).
☝ Важно! Если на поверхности появились пятна, не нужно ждать плановой чистки. Убрать загрязнения сразу гораздо проще.
Качественные фирменные потолки проходят обработку составами, отталкивающими пыль и грязь. У дешёвых полотен подобного нет и они пачкаются быстрее. Рассмотрим подробно правила ухода за пленочными и тканевыми полотнами.
УХОД ЗА НАТЯЖНЫМИ ПОТОЛКАМИ ИЗ ПВХ-ПЛЕНКИ. Некоторые нюансы зависят от фактуры: глянцевой, матовой или сатиновой.
ГЛЯНЦЕВЫЙ. Глянцевая ПВХ-плёнка имеет абсолютно гладкую поверхность, поэтому за ней легко ухаживать, но из-за зеркального эффекта сильно видны разводы. Для уборки понадобится мягкая тряпочка или поролоновая губка, моющее средство и стремянка. Используют как специальные составы, так и обычные бытовые, не содержащие растворителей и абразивов. Потолок протирают начиная с угла. В многоярусных конструкциях обрабатывают каждый сегмент отдельно. Полотна в просторных комнатах тоже удобно делить на части и обрабатывать по очереди. В высоких помещениях можно воспользоваться шваброй с микрофиброй. Но действовать нужно очень аккуратно и не давить сильно. Иначе плёнка может порваться, задев неровности на перекрытии.Если остались застарелые следы, на них наносят чистящий состав и оставляют на 5-10 минут. Затем стирают пятно, а полотно моют начисто.
Чтобы на поверхности не оставалось разводов, глянцевые натяжные потолки дополнительно обрабатывают после мытья. Используют составы для очистки стёкол и зеркал, например, «Мистер Мускул». Из домашних средств помогает нашатырный спирт с водой (в пропорции 1:10). В завершение уборки потолок протирают сухой тряпкой.
МАТОВЫЙ. В отличие от глянца матовая фактура не гладкая, потому не отражает свет, а поверхность напоминает крашеный потолок. Пыль заметна меньше и разводов не остаётся. Поэтому уход за матовым натяжным потолком проще, чем за лаковым. Чтобы не втирать мелкие частицы грязи в поверхность, перед влажной уборкой смахивают пыль. Дальше моют так же, как и глянец. Но выбирают средства для матовых потолков, не содержащие спирта. Из бытовой химии подойдёт мыльный раствор и средство для посуды (вроде «Фери» или «Прила»).
💡Разводы на матовой потолочной поверхности не видны, соответственно и дополнительная обработка не требуется. Это упрощает уход. Но из-за зернистой фактуры сильные загрязнения удалить сложнее.
САТИНОВЫЙ. Полотно внешним видом напоминает ткань. Сатиновая ПВХ-плёнка имеет мелкозернистую фактуру и полуматовую поверхность. Сатин мягко рассеивает свет и не обладает зеркальным эффектом, поэтому моется без разводов. Поскольку полотно не идеально гладкое, в текстуре накапливаются пыль, жир и другие загрязнения, которые перед началом уборки желательно протереть мягкой тканью.
Для сатиновых потолков используют такие же средства, что и для гладких. Можно добавить пару ложек нашатырного спирта в мыльную воду или жидкость для мытья посуды.
УХОД ЗА ТКАНЕВЫМИ НАТЯЖНЫМИ ПОТОЛКАМИ. Такие полотна требуют деликатного обращения. Уход за тканевыми потолками сложнее, так как поверхность имеет рельефную текстуру из-за переплетения нитей. Помимо этого, материал не так устойчив к влаге. Желательно ограничиться сухой уборкой: периодически смахивать пыль мягкой щёткой. Используют и пылесос, держа насадку в паре сантиметров от потолка. Отмывают только пятна. Средство наносят на загрязнение, ждут несколько минут и аккуратно убирают.
Помимо профессиональных составов, для этого используют:
- гель для посуды — от жирных следов;
- нашатырный спирт — для пятен от кетчупа и томатной пасты, он же в пропорции 1:1 с мыльным раствором поможет справиться с желтизной после протечек;
- влажная тряпка уберёт следы фломастеров или краски на водной основе;
- спирт или водка справятся с перманентным маркером.
Хорошо помогает избавиться от загрязнений на тканевом потолке пенный очиститель для салона автомобиля. Средство наносят на пятно, ждут около 3 минут (необходимое время указывается на этикетке), затем протирают сухой чистой тряпкой.
Для самых сложновыводимых пятен приходится использовать растворитель. Берут «647», не содержащий ацетона, и при помощи ватной палочки или диска наносят немного точечно на загрязнение. Через некоторое время убирают и протирают потолок.
Если пятна не удалось отмыть, остаётся последнее средство — покрасить ткань. Чтобы скрыть загрязнения, выбирают оттенок потемнее предыдущего цвета. Используют составы на водной основе.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Чтобы не повредить хрупкое полотно, необходимо соблюдать меры предосторожности. Перед началом уборки снимают кольца и другие украшения, которые способны проткнуть плёнку. Подходят только мягкие средства, не содержащие абразивных частиц или ацетона. Используют тряпки без ворса (из микрофибры или фланели) либо губку (только мягкую сторону). Нельзя сильно тереть или нажимать на потолок.
Перед применением нового средства нужно обязательно проверить его на незаметном участке. Небольшое количество наносят на потолок и ждут 10-15 минут. Если на поверхности не осталось следов, состав можно использовать. Правильное и регулярное обслуживание увеличивает срок эксплуатации натяжных потолков. Важно подобрать средство, хорошо очищающее, но не вредящее поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев