Млекопитающие семейства прыгунчиковых внешне похожи на землероек, но отличаются вытянутым хоботообразным носом, из-за чего в английском языке их прозвали «elephant shrews» («слоновые землеройки»).
Филогенетический анализ на основе сравнения ДНК разных видов показал, что прыгунчиковые имеют больше общего именно со слонами, чем с насекомоядными, к которым относятся землеройки.
Распространены в Африке, к югу от Сахары и на о. Занзибар. Вид Petrosaltator rozeti обособленно водится в Марокко и Алжире. Не встречаются в Западной Африке. Населяют практически любые ландшафты — от пустыни Намиб до тропических лесов.
Прыгунчики видов Elephantulus и Macroscelides предпочитают саванны и пустынные ландшафты, тогда как местопребывание видов Rhynchoycon и Petrodromus ограничено преимущественно лесистыми местностями.
Прыгунчики — исключительно наземные животные. Они крайне подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырёх лапах; при опасности, подобно тушканчикам или кенгуру, переходят на «рикошетирующий» бег — прыжки вперёд и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом.
Активность в основном дневная и/или сумеречная, но в жаркое время года становится ночной.
Дневную жару прыгунчики пережидают в укрытиях: под камнями или корнями кустарников, в пустых норах грызунов или в собственных неглубоких норах (хоботковые собачки).
Rhynchocyon строят наземные гнёзда из листьев. Держатся прыгунчики поодиночке или моногамными парами, которые агрессивно защищают свою кормовую территорию (самцы от самцов, самки от самок). Исключение составляют некоторые виды длинноухих прыгунчиков, которые живут небольшими колониями.
Обычно прыгунчики молчаливы, но многие виды при сильном стрессе стучат по земле хвостом или лапами.
Питаются прыгунчики преимущественно насекомыми. Мелкие виды обычно поедают муравьёв и термитов, крупные — жуков, пауков и прямокрылых, а также мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. Некоторые виды при случае едят зелёные части, семена и ягоды растений. Прыгунчики многих видов практически не пьют воды.
Размножаются прыгунчики от 1 до 4—5 раз в год, как правило, вне зависимости от сезона. В помёте 1—2 сформировавшихся детёныша, которые рождаются опушенными, зрячими и через несколько часов после рождения уже способны бегать.
При опасности детёныш прицепляется к соску матери, и она переносит его в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели.
В возрасте 2—3 месяцев молодые прыгунчики становятся половозрелыми.
Прыгунчики хорошо живут в неволе, доживая до 3—4 лет, хотя в природе срок их жизни редко превышает 1—1,5 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев