Что это такое и почему они стучат,
Что сделать чтоб Не СТУЧАЛИ...
Современные автомобили становятся более совершенными и умными. Это касается и газораспределительного механизма. Очень важно чтобы клапан всегда открывался и закрывался в нужный момент, чтобы в идеале, не было зазоров между распределительным валом и самим клапаном. Это дает много преимуществ, например увеличение мощности и уменьшение расхода топлива.
Раньше клапана регулировались вручную, потом появились механические «широкие» толкатели (которые, кстати, используются и по сей день на многих авто), но вершиной эволюции стали гидравлические компенсаторы или попросту «гидрокомпенсаторы». Они имеют много положительных моментов, но и отрицательных хватает, в частности ОНИ МОГУТ СТУЧАТЬ.. Мы сегодня постараемся разобрать устройство, и возможные поломки этого механизма.
Гидрокомпенсаторы – это устройства использующие давление масла для автоматической регулировки зазоров между клапанами и распределительными валами (или валом). Таким образом, улучшая динамические характеристики, уменьшая расход топлива. Стоит отметить, что улучшается и акустический комфорт, банально двигатель работает на много тише, не желе если бы их не было.
Если регулировку не производить, то двигатель автомобиля, начинал шуметь, динамические характеристики снижались, а расход топлива возрастал. Через 40 – 50000 километров, клапана вообще следовало менять. То есть механическая регулировка клапана, «мягко» скажем — изжила себя, нужно было, что-то делать, так сказать усовершенствовать конструкцию.
Так на двигателях передне-приводных ВАЗ, начали устанавливать механические толкатели перед клапаном. Если утрировать, то на клапан сверху просто одевалась большая «шляпка», у нее большой диаметр (чем у старой конструкции), а поэтому износ намного уменьшился, ведь износить больший диаметр гораздо сложнее, чем малый. Но регулировка все равно осталась, конечно не каждые 10 000 километров, намного реже, но ее все равно рекомендуется делать. Обычно это происходило путем подкладывания ремонтных «шайб», увеличенной высоты.
Стоит отметить, что «такие» механические регулировки достаточно эффективны и используются некоторыми производителями до сих пор, регулировка шайбами рекомендуется не ранее 40 – 50 000 километров (если говорить о наших ВАЗ) на некоторых иномарках толкатели ходят еще дольше. Большими плюсами является простота конструкции, неприхотливость (можно лить полусинтетические масла), а также относительная дешевизна конструкции. Минусами можно отметить то, что при выработке «шайб» сверху двигатель начинал работать шумнее, падали динамические характеристики и увеличивался расход. Нужна была конструкция, которая автоматически регулировала зазор.
И вот на смену механической регулировке клапана, пришла совершенно новая технология. Тут все просто — теперь вам не нужно регулировать клапана вручную, за вас все сделают гидрокомпенсаторы. Они сами выставят нужный зазор клапана двигателя, благодаря чему увеличивается ресурс двигателя, увеличивается мощность, снижается расход топлива, да и механизм ходит довольно долго 120 – 150 000 километров (при должном обслуживании). В общем, шаг вперед.
Какие бывают типы гидрокомпенсаторов
Эти устройства широко применяются именно в системах ГРМ. Однако их аналоги применяются и в натяжениях цепей, так называемый «натяжитель цепи ГРМ». На данный промежуток времени применяются всего 4 конструкции.
- Гидротолкатель. Часто применяется на современных авто для регулировки зазора между клапаном и распределительным валом
- Гидроопора. (Гидроопора для установки в рычаги и коромысла. В основном применялись на старых механизмах ГРМ )
- Роликовый гидротолкатель.
Все 3 типа имеют места быть на различных конструкциях, хотя «гидроопоры» часто применялись раньше в двигателях. Сейчас все больше производителей уходят к «гидротолкателям». С типами немного понятно, теперь подробнее как они работают.
Плюсы и минусы гидравлического компенсатора
Положительных сторон у такого механизма много:
- Он полностью не обслуживаемый, работает автоматически
- Увеличенный ресурс системы ГРМ
- Максимальный прижим, что дает хорошую тягу
- Минимальный расход топлива
- Двигатель работает всегда тихо
Что же не смотря на всю передовую конструкцию, есть и достаточно большое количество минусов.
Так как вся работа строится на давлении масла, нужно заливать только качественные смазки. Желательна синтетика (5W30 SL SM , 5W-30 GF5, 5W40 SN, 5W-20 GF5, 0W-40 SN, 0W-20 GF5)
Нужно чаще менять масло
Конструкция более сложная
Дорогостоящий ремонт
КОМПЕНСАТОРЫ со временем могут забиваться, что ухудшает работу двигателя (расход и тяга), а также ГРМ начинает шуметь
Самые большие минусы, это то что конструкция дорогая и сложная, и ОЧЕНЬ сильно требовательна к качеству масла. Если лить «не пойми что» очень быстро выйдут из строя и потребуют замены. Например, обычные механические толкатели, намного проще и менее требовательны к качеству смазки.
Почему гидрокомпенсаторы стучат
Для начала хочется отметить если компенсаторы стучат, это говорит о не правильной их работе, скорее всего они вышли из строя, либо что-то не так со смазкой двигателя.
Собственно основная причина кроется в качестве и уровне масла, хотя есть куча механических неисправностей.
Недостаточно масла. Такое тоже бывает, оно не эффективно закачивается в каналы и поэтому не закачивается внутрь плунжерной пары, то есть не создается нужного давления внутри
Забиты каналы в головке блока или самом гидрокомпенсаторе. Происходит это из-за несвоевременной замены масла, оно пригорает и на стенках образуются нагары, которые закупоривают каналы, масло не может эффективно проходить в компенсатор.
Вышла из строя плунжерная пара, зачастую ее просто клинит
Вышел из строя шариковый клапан плунжера
Нагар на корпусе плунжера снаружи. Он физически не дает ему подниматься и компенсировать зазоры
Конечно бывает стучат из-за того что в системе есть нагар, тогда нужно просто их снять и промыть, работоспособность может восстановится. НО при больших пробегах, они разбиваются (проявляется выработка), требуют замены.
Я еще раз хочу повторить — нужно понимать, что работа гидрокомпенсатора зависит от качества масла и его своевременной замены. Нужно лить только качественную синтетику и мой вам совет – меняйте смазку немного чаще положенного срока, например положено через 15 000 км, меняйте через 10 – 12 000 км.
Промывайте двигатель перед каждой замены масла, лучше всего хорошей промывкой, а не "Пятиминуткой" Мы рекомендуем Вам Полимерную промывку POLYMERIUM EX-CLEAN для масленой системы как бензиновых, так и дизельных ДВС.
Она предназначена : для промывки бензиновых двигателей при замене масла. Рекомендуется для двигателей с пробегом более 45 000 км, при каждой замене масла , так же при переходе с одного вида масла на другое. (Отмывает от нагара, лака, шлама, предотвращает сухой запуск ДВС, предотвращает окисление метала, не разъедает силиконовые прокладки манжеты, Промывает масляные каналы, что уберегает автомобиль от "жора" масла, а в следствии и от залегание колец)
-Не "пятиминутка"
-Не требует промывочной станции
-Не раздает силиконовые манжеты
-Не содержит растворитель
По всем вопросам пишите, отвечу всем.
Способ применения:
1.Заглушить двигатель после прогрева.
2.Встряхнуть баллон 2-3 раза и залить его содержимое в двигатель ( в старое отработанное масло) из расчета 500 мл на 4-6 литров масла.
3. Запустить двигатель и дать поработать 15-20 минут при 700-1200 об/мин. (на холостых оборотах).
4.Заглушить двигатель, слить старое масло и заменить масляный фильтр.
5. Залить свежее масло
Запрещается движение автомобиля с залитой в систему смазки промывкой!
#POLYMERIUM #Полимериум #POLYMERIUMЧелябинск #ПолимериумЧелябинск #ОфДилер #Присадка #Присадки #Мотор #ДВС #polymerium #моторноемасло #масло #двигатели #качество #автохимия #присадки #трансмиссионноемасло #автомобили #Polymerium, #PolymeriumXPRO, #PolymeriumXPRO1, #PolymeriumЧелябинск, #Polymerium, #Челябинск, #PolymeriumExClean, #Промывка, #Присадка, #ДВС,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1