https://www.referent.ru/law/letter/4544 Для разъяснения порядка учета расходов ФНС направила письмо Минфина России от 05.
07.2016 N 03-03-Р3/39299, в соответсвии с которым сообщается, что подобные расходы отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации и могут учитываться в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль от реализации построенного жилого фонда и нежилых помещений.
Порядок учета указанных расходов зависит от порядка осуществления деятельности застройщика. Так, в случаях, когда застройщик осуществляет строительство собственными силами, в том числе с привлечением подрядных организаций, и построенные объекты инфраструктуры в последующем подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность, расходы учитываются в уменьшении налогооблагаемой базы. Если данные объекты планируется эксплуатировать застройщиком самостоятельно либо предполагается передавать их на основании сделок в пользу третьих лиц, подобные расходы учитываются в качестве амортизируемого имущества или готовой продукции.
Если же застройщик осуществляет деятельность в качестве технического заказчика (в соответствии с терминами Градостроительного кодекса Российской Федерации), то подобные доходы и расходы учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев