Многолетние изящные листопадные, реже вечнозеленые лианы высотой 3-5 м. Листья простые или сложные, тройчатые или непарнопористые, яйцевидные, ланцетные или линейно-ланцетные, в среднем длиной 4-5 см, бывают до 10 см. Цветки обоеполые, самых разнообразных окрасок. Есть сорта и формы с махровыми цветками. Отличаются клематисы величиной цветков. Есть виды и сорта с цветками диаметром 10-20 см и мелкоцветковые, от 2 до 4 см. Цветки некоторых видов имеют нежный приятный аромат. Цветки одиночные или собраны в верхушечные или пазушные соцветия.
Из видовых клематисов в средней полосе России чаще всего используются виноградолистный, фиолетовый, тангутский, виргинский, метельчатый. Они характеризуются высокой зимостойкостью. Из крупноцветковых наиболее распространены Жакмана, из среднецветковых - Арманда, Фаргеза. Этим видам требуется защита от мороза. Лучшие сорта клематиса для выращивания в средней полосе России: иностранные - "Мадам де Культур", "Эрнст Маркхэм", "Виль де Лион", "Нелли Мозер"; отечественные - "Надежда", "Николай Рубцов", "Балерина", "Александрит".
Клематисы - прекрасные растения для декорирования и украшения балконов, беседок, одиночно стоящих старых деревьев, различных стенок, изгородей. Очень хорошо смотрятся клематисы на фоне газонов, где можно создавать из них пышные ковры, а также на скальных участках. Очень привлекательны арки, трельяжи и шпалеры, по которым вьются клематисы.
Многие клематисы, в том числе и сорта группы Жакмана, образуют цветки на побегах текущего года, поэтому формировку и обрезку следует проводить особенно осторожно. В первый год после посадки осенью обрезают растение на две нижние сильные почки, мульчируют и оставляют зимовать. В мае-июне следующего года необходимо выбрать молодые сильные побеги и приросты, образовавшиеся из прикорневых почек. Поздней осенью, после первых заморозков, все стебли необходимо сильно обрезать, оставив на каждом растении опять по две сильных почки, и затем замульчировать для предохранения их от повреждений низкими температурами. В мае и июне все растущие побеги подвязывают, и уже в июле клематис зацветает.
Обрезка может помочь передвинуть сроки цветения клематиса. Если вы хотите, чтобы раннецветущий сорт зацвел позднее, его следует сильно обрезать в более поздние сроки, и, наоборот, при необходимости более раннего цветения, обрезать клематис следует умеренно, удалив только побеги с отцветшими цветками. Следует помнить, что клематисам, цветущим на побегах прошлого года, необходима слабая обрезка, а клематисам, цветущим на побегах текущего года, нужна сильная обрезка, которая должна проводиться поздней осенью или весной, до цветения. При формировании клематиса необходимо оставлять на взрослой лиане более 10-15 одновременно цветущих побегов. При подмерзании клематисов весной побеги необходимо обрезать до первых здоровых почек.
С началом роста растения, и особенно в начале лета, необходимо регулярно все растущие побеги ориентировать в нужном направлении и по мере необходимости подвязывать их к опоре. Одновременно требуется прореживание загущающих веточек, что улучшает аэрацию и освещенность растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев