Фотография — gahsoon / iStock
Аватар автора
Роман Романович
зарабатывает на инвестициях
Экономика Китая — вторая после США экономика мира по размеру номинального ВВП, а с 2014 года — первая по ВВП по паритету покупательной способности.
Согласно прогнозам лондонской консалтинговой компании CEBR, в 2030 Китай обгонит США по размеру номинального ВВП и станет крупнейшей экономикой мира.
В 1990 году ВВП Китая составлял 360,86 млрд долларов, а по итогам 2023 превысил 17,8 трлн — за 33 года экономика страны выросла в 49 раз. За аналогичный период ВВП США вырос в 4,5 раза — с 5,96 до 27,4 трлн долларов.
В этой статье мы разберем историю становления китайской экономики, ее современную структуру и стратегию развития.
При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ.
История
В 1949 году после победы коммунистической партии Китая в гражданской войне была создана Китайская Народная Республика — КНР, а ее первым правителем стал Мао Цзэдун. К тому моменту Китай представлял собой аграрную страну с долей сельского хозяйства в 90% ВВП.
Чтобы модернизировать экономику, в 1958 году Мао Цзэдун представил стратегию «Большого скачка», которая должна была усилить экономический рост и ускорить индустриализацию. Стратегия была основана на идеях коллективизации и энтузиазма, подменяющего профессионализм.
Например, идея коммунизации предполагала, что крестьяне должны объединяться в коммуны и самостоятельно развивать промышленность в них, плавить металл, изготавливать оборудование и инвентарь для работы в поле. В результате времени и сил на сельское хозяйство становилось все меньше, и поля приходили в упадок.
Попытка развития металлургии. Пунктом «Большого скачка» было развитие металлургии, но знаний о свойствах металла и принципах производства стали в компартии не было, поэтому коммунам предлагалось плавить руду в глиняных печах, а топить их дровами. На выходе получался чугун низкого качества, который оказывался непригодным для широкого применения без дополнительной обработки.
Нехватка профессионализма в принятии управленческих решений привела к провалу: с 1959 по 1961 страна пережила сильнейший голод, в результате которого погибли 20—40 миллионов человек.
Провал в сельском хозяйстве. В дополнение к упомянутым ошибкам, в рамках реформы сельского хозяйства была объявлена борьба с воробьями, которая привела к нарушению экологического баланса и кратному росту популяции насекомых. Показатели урожайности завышались партийными функционерами, и когда стало ясно, что урожая на самом деле мало, зерно стали отбирать у крестьян, что и привело к голоду и смертям.
Конфликты с СССР. После провала «Большого скачка» в руководстве партии начались конфликты. Отношения с Советским Союзом испортились, и Мао начал так называемую «культурную революцию» по очищению рядов компартии от своих противников и приверженцев идей развития капитализма в Китае.
Часть партийных лидеров выступала за восстановление связей с Советским Союзом и проведение либеральных реформ, но Мао был ярым приверженцем идей революции и настаивал на развитии жесткого коммунизма.
Смерть Мао и приход Дэн Сяопина. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году к власти пришел Дэн Сяопин, с которым и связано «китайское экономическое чудо». Вот что сделал Дэн Сяопин для роста экономики Китая:
Разрешил крестьянам работать на себя, а не только на коммуны. Это создало зачатки предпринимательства и усилило эффект разделения труда.
Улучшил отношения Китая с Западом. Он подписал соглашения с Британией и Португалией, согласно которым под контроль Китая переходили Гонконг и Макао, до этого имевшие статус европейских колоний.
Политика, проводимая Дэном, открыла Китай для иностранных инвестиций. Страна получила деньги на развитие экономики, а мир — дешевую рабочую силу.
В 1976 году Китай экспортировал товаров на 6,9 млрд долларов, а спустя 20 лет экспорт вырос в 26 раз — до 154,8 млрд. По итогам 2021 Китай был уже крупнейшим экспортером в мире с объемом экспорта 3,5 трлн долларов. Это в 507 раз больше, чем было в 1976.
При этом сильно изменилась структура экономики. Информация о структуре китайского экспорта доступна только с 1992 года, но и она очень показательна. Если в 1992 крупнейшую долю в экспорте занимали одежда и текстиль, то по итогам 2022 почти половина приходилась на машиностроение и электронику.
Экономические реформы подняли уровень жизни в Китае, и в 2021 году Си Цзиньпин объявил победу над крайней бедностью. В Китае она определяется как годовой доход менее 620 $ (50 146 ₽) . Если в 1978 в эту категорию попадали 82% китайцев, то по итогам 2020 эта доля опустилась до нуля.
Структура экспорта Китая в разрезе крупнейших секторов
Доля экспорта в 1992 году Доля экспорта в 2022 году
Машиностроение и электроника 13,59% 41,96%
Текстиль и одежда 28,98% 8,90%
Металлы 5,36% 8,41%
Химикаты 4,85% 6,73%
Транспорт 2,47% 5,53%
Пластик и резина 2,15% 5,20%
Китай сегодня
За 50 лет Китай проделал большой путь от аграрной страны, страдающей от голода, до второй экономики мира, крупнейшего мирового экспортера и лидера в новых технологических отраслях.
В рейтинге стран по уровню образования Китай поднялся до 13-го места в 2024 году, тогда как Россия только на 22-м. Если в 1982 году доля грамотного населения в возрасте 15 лет и старше в Китае была на уровне 66%, то в 2018 — уже 97%.
Также Китай увеличивает расходы на науку. В 1996 году на исследования и разработки правительство тратило 0,56% ВВП, а к 2020 — уже 2,4%. С 2015 по 2023 год расходы на науку в Китае росли в среднем на 14% в год. В результате по числу патентов во множестве технологических индустрий Китай уже обогнал или догоняет США.
Нет комментариев