Когда это происходит, важно вовремя распознать болезнь и правильно помочь растению! Верно❓
Друзья, держите памятку: 6 распространенных заболеваний клематисов и проверенные способы защиты👇
1️⃣ Увядание (вилт) - одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний. Как распознать? Как будто без всякой причины побеги теряют тургор и начинают увядать, сохнуть, грибок распространяется.
Уведание бывает вертициллезное и механическое (при прополке). Это заболевание наблюдается в период максимального роста и бутонизации! 🥀 Лечение: при первых признаках заболевания начинаем лечение: проливаем Фундазолом ( 10г препарата на 5 л воды). По желанию и степени заболевания повторяем. Фундазол сильный препарат, поэтому не проводить более 2-х обработок. Для профилактики заболевания весной и осенью обработать медьсодержащими препаратами: Оксихом, Хом, 1% бордоская жидкость.
В качестве профилактики чередуем полив с фитоспорином. В сезон не забывайте бороться с сорняками!
2️⃣ Мучнистая роса- поражает все надземные части растения. На листьях и цветках появляется белый налет🕸 Лечение: при первых признаках обработать Топазом. Осенью необходимо удалить больные побеги, листья и сжечь их.
3️⃣Аскохитоз (пятнистость листьев) - вызывается фитопатогенными грибами Ascochyta. На листьях появляются пятна коричневого цвета, позже из-за некроза в центре пятен появляются дыры. Лечение: опрыскивайте заболевшее растение 1% раствором бордоской жидкости, топазом. Больные листья необходимо собирать и уничтожать. Для профилактики ранней весной проведите профилактические обработки 1% раствором медного или железного купороса.
Каталог клематисов на весну 2025 https://ramgarden.ru/rasteniya/klematisy/ 4️⃣Серая гниль - возбудитель: гриб Botrytis. Поражает клематисы в дождливую погоду. На листьях появляются коричневые пятна с серым пушистым налетом. Споры разносятся ветром. Лечение: опрыскивайте 1% раствором медного купороса.
Профилактика: Рано весной и осенью обработать медьсодержащими препаратами, не забывайте удалять пораженные участки и следите за поливом.
В сезон дождей под корень 2 таблетки глиокладин .
5️⃣ Ржавчина - возбудитель болезни: гриб Aecidium clematidis. Весной на листьях, побегах, черешках появляются оранжевые подушечки со спорами гриба. Пораженные побеги деформируются, листья увядают.
Профилактика: удаление зараженных побегов и борьба с сорняками. Лечение: для уничтожения возбудителя обработать препаратом Топаз. Возбудитель зимует на больных растениях, поэтому уничтожаем все зараженные побеги и не забываем бороться с сорняками.
6️⃣ Желтая мозаика - вирусное заболевание,
встречается очень редко. Листья становятся бледно-желтыми. Возбудителей переносят сосущие и грызущие вредители, а так же мы с Вами через инструмент. Лечение: проливаем фармойодом. Пораженные стебли и листья удаляем.
Друзья, желаю вам, чтобы ваши клематисы не болели! Проводите профилактические обработки от заболеваний!💪
Легче предотвратить болезнь, чем её лечить!😊😷😷
А какие болезни клематисов встречались Вам чаще всего?🌿
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев