Уроженец села Старое Ахматово, ныне Большеболдинского района Нижегородской области, Михаил Ефимович пал смертью храбрых 26 сентября 1943 года, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра.
Михаил Балашов родился в крестьянской семье в 1903 году. Окончив всего три класса, он трудился пильщиком, активно участвовал в организации колхоза, был кузнецом и бригадиром. В 1939 году вместе с семьей переехал в Сарапул, где работал животноводом и заведующим молочно-товарной фермой совхоза «Сарапульский».
В декабре 1941 года Михаил Ефимович был призван в армию. После обучения в запасном полку, с мая 1942 года он сражался на фронте. Раненый и побывавший в плену, он бежал и вновь вернулся в строй.
В ночь на 26 сентября 1943 года, в составе группы саперов под командованием гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова, Михаил Балашов переправился через Днепр у села Войсковое Днепропетровской области. Закрепившись на плацдарме и заминировав подходы, группа обеспечила возможность форсирования реки для советской пехоты. В ожесточенном бою, отразив пять вражеских контратак, гвардии рядовой Балашов героически погиб.
Подвиг Михаила Ефимовича Балашова навсегда увековечен в памяти земляков. Его имя высечено на памятнике погибшим односельчанам в селе Старое Ахматово. В знак признательности и уважения, центральная улица села и местная библиотека носят имя Героя Советского Союза Михаила Балашова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев