Сегодня мы расскажем Вам о МРТ с контрастированием.
На сегодняшний день МРТ позволяет делать наиболее точные снимки организма человека. Однако бывают ситуации, когда требуется повышение четкости изображений. Для этих целей используется МРТ с контрастированием, которое широко используется для диагностирования онкологических опухолей, применяется в случае необходимости уточнения их структуры, размеров, наличия метастаз.
Также этот способ назначается в том случае, если нерасширенная томография не позволяет с высокой точностью определить местонахождение патологического очага.
Как действует контраст
МРТ мягких тканей с контрастом назначается для получения более детального изображения обследуемого органа. Контрастное вещество чаще всего вводится внутривенно. но также встречается введение контраста пероральное, использующееся для исследования пищеварительного тракта, и местное для диагностики суставов. При помощи контрастирующего препарата происходит своеобразное подсвечивание тканей, фиксирующееся аппаратом.
Мощное магнитное поле томографа в результате воздействия на красящий компонент позволяет получить четкий снимок исследуемого участка. Обычно обследование начинается спустя две-три минуты после введения препарата, но иногда на распространение контраста по кровотоку требуется большее время. На данный период времени влияет интенсивность кровотока в исследуемой области.
После введения контрастного вещества, оно, распространяясь по кровеносной системе, приводит к изменению цвета исследуемой ткани. Благодаря чему специалисту удается обнаружить патологический процесс, какова его граница, размер, структура, наличие злокачественного образования. Также нередко контраст применяют для обнаружения наличия метастаз, определения является ли онкология первичной или вторичной.
Во время исследования на МРТ используются не токсичные контрастные препараты, которые не содержат в своем составе йод. Как правило, они не вызывают негативную реакцию даже у людей, страдающих аллергическими проявлениями. Процедура проводится с минимальным содержанием компонента. Это важно для исключения аллергической реакции.
Показания
МРТ с контрастом занимает 20 % от всех обследований. Оно производится в определенных ситуациях и значительно улучшает качество получаемых снимков. К наиболее предрасполагающим факторам для данного исследования относятся:
• опухолевые образования, онкология;
• контроль за качеством проведенного оперативного вмешательства;
• сомнение, возникшее при предыдущем исследовании или более точное обследование новообразования, обнаруженного в ходе не расширенного МРТ;
• диагностика кровеносных сосудов.
Магнитно-резонансная томография с контрастированием позволяет обнаружить даже незначительные очаги метастаз, которые обнаружить при нерасширенном сканировании невозможно. Красящее вещество помогает обнаружить наличие патологии инфекционного характера, кровотечения, скопление жидкости около органов или в их полостях. Также оно помогает своевременно определить сужение сосудов, наличие тромбов.
Противопоказания
Контрастное МРТ помимо общих противопоказаний также имеет и специфические. Перед тем как вводить контрастный препарат, следует учитывать следующие факторы:
• наличие аллергической реакции на любые медицинские препараты. Если у больного имеется сверхчувствительность на йод, то это не является противопоказанием для того, чтобы провести исследование. Так как во время диагностики не используются йодсодержащие препараты;
• наличие беременности;
• наличие почечной или печеночной недостаточности;
• наличие в анамнезе малокровия;
• запрещается расширенное сканирование для пациентов, страдающих эпилепсией.
Важно! Если больной прежде проходил обследование и у него обнаруживалась аллергия на гадолиний, то об этом необходимо проинформировать врача.
Справочная информация по телефонам: 8 (47353) 3-30-34; 3-32-37.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев