Утеплять загородный дом нужно не только чтобы экономить энергоресурсы, но и чтобы создать комфортные условия для проживания.
Рынок строительных материалов предлагает множество утеплителей, с помощью которых монтируют теплоизоляцию.
Среди них есть как материалы, проверенные временем, так и новинки, появившиеся несколько лет назад. Неподготовленному покупателю сложно выбрать теплоизоляцию самостоятельно.
Каждый утеплитель имеет свою сферу применения, в которой он максимально эффективен.
По мнению специалистов-практиков, занимающихся утеплением зданий, теплоизоляция высокого качества подразумевает утепление каждого элемента конструкции специальным теплоизоляционным материалом.
Так, для теплоизоляции скатных кровель рекомендуют использовать стекловолоконные и базальтовые маты и плиты.
Для плоской крыши и фундамента идеально подойдет экструдированный пенополистирол, обладающий высокой механической стойкостью и влагонепронииаемостью.
В фасадных системах мокрого типа (утеплитель + штукатурка) приемлемы и пенополистирол, и каменная вата.
Для навесных вентилируемых фасадов в качестве утеплителя предпочитают использовать стекловолоконные плиты.
Для теплоизоляции фасада важен такой показатель, как паропроницаемость: она способствует выведению избыточного пара наружу.
У минераловатных материалов паропроницаемость очень высокая, а у пенополистирола — низкая. Пенополистирольные утеплители чаше используют для изоляции цокольных стен, подвалов и полов на грунте.
Еще один важный параметр — вес утеплителя. Самый легкий теплоизоляционный материал — пенополистирольные плиты.
На втором месте утеплители на основе стекловолокна, которые легче аналогов из базальтовой ваты.
Легкость — одно из достоинств теплоизоляционных материалов, ведь она облегчает их транспортировку и монтаж.
Минераловатные утеплители
Минеральная вата относится к неорганическим утеплителям. На строительном рынке представлено множество торговых марок минеральной ваты на основе базальта, а также стекловолоконные утеплители.
Базальтовая вата — это волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из неорганического сырья (горных пород базальтовой группы) с последующим добавлением органического связующего компонента. Она отличается низким коэффициентом теплопроводности (0,032-0,048 Вт/м°С), негигроскопичностью и высокой паропроницаемостью.
Негигроскопичность базальтовой ваты обеспечивает легкость выведения влаги, которая может проникнуть внутрь утеплителя. Уровень водопоглощения базальтовых волокон составляет не более 1 % их объема. Если же избыточная влага проникает из помещений сквозь волокнистую структуру утеплителя, то выпадающий конденсат не скапливается в его толще, а испаряется благодаря высокому показателю паропроницаемости.
Кроме того, базальтовая вата относится к классу негорючих материалов (плавится при 1 000°С). Выпускается она в плитах или матах (рулонах) различной толщины. Может быть усилена стеклохолстом для дополнительной ветрозащиты или фольгой, служащей для экранирования тепла.
Для утепления стен жилого дома обычно используют базальтовую вату плотностью не менее 25-50 кг/ м3. Иногда уместна более высокая плотность — 50—200 кг/м\ Такие материалы выдерживают большую нагрузку и долговечны.
Базальтовый утеплитель советуют использовать и в том случае, если ваш дом подвергается шумовым нагрузкам. Благодаря разветвленным волокнам каменная вата очень хорошо поглощает звук, в отличие от пенопласта, который его отражает.
Стекловолоконные утеплители — близкие родственники базальтовой ваты. Сырьем для их производства служат кварцевый песок и перерабатываемые стекольные отходы.
По структуре стекловолокно напоминает базальтовый утеплитель, но отличается меньшей толщиной и значительно большей дли ной волокон, обладает большей упругостью. По сравнению с каменной ватой стекловолокно менее термостойкое, плавится при 500 °С. Теплопроводность стекловолоконных утеплителей — 0,032-0,044 Вт/м-°С
Монтажники любят этот материал за эластичность, которая помогает сглаживать неровности облицовываемых поверхностей, но ругают за его «колючесть». Производители рекомендуют стекловолокно для конструкций, в которых на слой утеплителя не действует постоянная нагрузка. Это связано с тем, что у стекловолоконных материалов плотность ниже, чем у базальтовых.
Основные сферы применения стекловолоконных материалов — утепление скатных кровель, вентилируемых фасадов, полов, техническая изоляция, а также звукоизоляция перегородок (эти материалы отлично поглощают звук). Кроме того, стекловату широко используют в сэндвич-панелях. В качестве утеплителя внутри ограждающей конструкции ее применяют реже.
Есть у минераловатных утеплителей и недостатки. Так, в состав большинства плит входит связующее на основе фенолформальдегидной смолы. Его концентрация в утеплителе мала (менее 5%), и для здоровья оно не опасно, но при температуре 200-250 °С связующее испаряется, что может привести к осыпанию волокон (и у базальтовых и стекловолоконных плит).
В конструкции минераловатные утеплители следует либо полностью изолировать от влаги, либо создать условия для их эффективного проветривания. Работать с минераловатными утеплителями нужно только в перчатках и респираторах.
Целлюлозные утеплители
Целлюлозный утеплитель, или, как его еще называют, эковата, — относительно новый теплоизоляционный материал на украинском рынке. Он экологичен, производится на основе вторичной целлюлозы.
Благодаря тонковолокнистой структуре обладает низкой воздухопроницаемостью и хорошей изолирующей способностью. Теплопроводность целлюлозного утеплителя — 0,036-0,040 Вт/м°С. В его состав входят антисептики, поэтому материал не пробуют на зуб грызуны, в нем не живут насекомые и не заводтся грибки.
Производители даже обещают, что утеплитель, нанесенный на деревянную поверхность, предотвратит гниение и продлит срок службы деревянных конструкций приблизительно на 100 лет.
А еще один компонент — антипиренные добавки — поможет целлюлозной теплоизоляции выстоять при пожаре. Преимущество эковаты в том, что она полностью заполняет все пустоты, образуя цельную бесшовную поверхность.
Эковату успешно применяют для утепления кровель, фасадов и по’ лов, для шумоизоляции в межкомнатных перегородках, при изготовлении элементов каркасных зданий.
Для нанесения целлюлозного утеплителя на горизонтальные и вертикальные поверхности используют специальное выдувное оборудование.
Есть два способа нанесения: влажное и сухое напыление. В обоих случаях изоляционный слой получается целостным.
Полистирольные утеплители
Главный представитель этой группы материалов — пенополистирол. Его получают путем вспенивания полистирола. Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, запечатанного в гранулы.
Коэффициент его теплопроводности — 0,033-0,040 Вт/ м°С. Серьезное преимущество этого материала — почти полное отсутствие водопоглощения.
Кроме того, он не подвержен биологическому разложению и долговечен, а плиты из него мало весят и удобны в установке. Их можно клеить к любому основанию.
Пенополистирол относится к группе горючих материалов. Добавки антипирена придают ему способность к самозатуханию, но температуру выше 90 °С он не выдерживает, происходит его деструкция.
Особенность пенополистирола — невысокая паропроницаемость. Он является органическим материалом, поэтому склонен к старению и постепенному разрушению. Цена вспененного пенополистирола зависит от его толщины.
Экструдированный пенополистирол во многих каталогах скрывается за аббревиатурой XPS.
Он имеет закрытую, ячеистую структуру которая имеет абсолютную водонепроницаемость.
Его рекомендуют для утепления стен, крыш, а также конструкций, которые работают в условиях повышенной влажности иди частого контакта с водой, прежде всего для фундаментов и подвальных помещений. XPS сохранит свои теплоизоляционные свойства даже в условиях повышенной влажности. Коэффициент теплопроводности различных марок колеблется от 0,027 до 0,033 Вт/м°С.
Следует заметить, что он максимально приближен к показателю теплопроводности воздуха, который является эталоном, — 0,025 Вт/м°С.
Экструдированный пенополистирол отличается высокой устойчивостью к деформации сжатия, поэтому подходит для утепления поверхностей, выдерживающих большую нагрузку, например в фасадных системах мокрого типа, особенно если облицовочный материал достаточно тяжелый. Кроме того, XPS долговечен, не разрушаясь, выдерживает резкие и постоянные перепады температур.
К недостаткам экструдированного пенополистирола относят разрушаемость при контакте с некоторыми химическими веществами (например, с гидроизоляцией на битумной основе) и горючесть, хотя материал обладает способностью самозатухания.
Еще один представитель поли стирольной группы — пеноизол.
Это пористый полимерный материал белого цвета (жидкий пенопласт), который изготавливают с помошью специальной установки прямо на строительной площадке. Компоненты пеноизола (смолу, раствор и др.) подают отдельно и смешивают в специальном смесителе. Теплопроводность материала составляет 0,035-0,047 Вт/м°С.
По внешнему виду и характеристикам пеноизол — недорогой аналог пенополистирола. Его главное преимущество в том, что он текуч. Пеноизолом можно утеплять полы и крыши в эксплуатируемых зданиях, его можно заливать в самые труднодоступные полости, использовать для утепления конструкций каркасных зданий. Еще одно его достоинство — его невысокая цена. 1 м3 материала хватает приблизительно на 10 м2 стены.
Один из недостатков пеноизола — неприятный «химический» запах во время высыхания, поэтому проведение работ требует соблюдения определенных правил безопасности. Жильцы не должны находиться в рабочей зоне, если теплоизоляция не высохла.
Обязательно проверьте сертификат соответствия у компании, подрядившейся монтировать теплоизоляцию из пеноизола. Хорошо, если рабочие используют относительно безвредные смолы ВПС-г или КФ-ТИ. Они содержат специальные добавки, которые связывают формальдегид, выделяющийся при полимеризации.
ЭкоГарден" - дачные дома, каркасные дома, садовые домики, хозблоки, бани, беседки http://eco-garden.info #садовые_домики, #дачные_дома, #дома_из_клееного_бруса,#каркасные_дома,#каркасно_щитовые_дома, #летние_домики,#загородные_домики,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев