Достаточно часто в строительстве приходится сталкиваться с понятием нижней обвязки.
Обвязка - необходимый элемент сруба, это нижний венец дома, который служит для усиления основания и в который не рекомендуется запиливать половые лаги.
В наиболее простом варианте, это слой бревен или же бруса, который укладывается на фундамент, после чего на нём собирают каркас или же сруб дома.
Сначала на фундамент наносят слой изоляции из рубероида или же битума.
На всё это кладут балки, которые должны быть обработаны специальными составами, которые предотвращают распространение грибка, насекомых и гнили.
После этого можно приступать к сбору перекрытия первого этажа.
Благодаря использованию данной схемы, можно добиться максимальной защиты первого этажа, который больше всего подвержен пагубному влиянию грибка, гнили и насекомых.
Если некачественно обработать балки специальными антисептиками от гнили и грибков, то в скором времени придётся выпилить балки и заменить их на новые.
Нижняя обвязка дома предполагает, что нижний венец используемого при строительстве бруса и будет являться нижней обвязкой но только в том случае если половые лаги будут врублены как минимум на пару венцов выше.
С каркасными домами ситуация несколько иная, ширина балок будет определяться шириной досок, которые используются в стенном каркасе.
Крепление обвязки из бруса на ленточный фундамент
Стены из древесины (будь то оцилиндрованное бревно, брус и т.д.) очень непросто крепить на фундамент. Чтобы выполнить такую задачу, в качестве первого венца, который укладывается на фундамент, берут брус большей толщины.
Для того чтобы прикрепить брус к фундаменту, используют анкеры.
В брусьях, которые укладываются на нижний венец, просверливают отверстия. Размер таких отверстий в диаметре немного шире, чем диаметр анкерных шпилек, которые ранее были установлены и забетонированы вверху фундамента.
Затем брусья с просверленными отверстиями укладывают на анкера. Далее устанавливают под них широкие шайбы, которые крепятся гайками.
Когда углы нижних венцов соединяются друг с другом гвоздями или нагелями, в таких местах анкера можно не устанавливать.
Как только завершена установка нижней обвязки, можно выполнять монтаж вертикальных направляющих для возведения каркаса.
Описанный способ проведения нижней обвязки актуален как для ленточного фундамента, так и для любого другого типа фундаментов, с небольшими поправками и техническими особенностями.
Крепление обвязки из бруса к свайно-винтовому фундаменту
На свайный фундамент необходимо 1-2 ряда обвязки. Сваи с оголовками – это точечные опоры. Такие опоры не могут гарантировать того, что нагрузка будет равномерно размещаться между всеми площадками. Наверняка на одни сваи будет больше веса, они могут просесть, что неблагоприятно скажется на всем здании.
Если обвязать фундамент так, как положено по технологии, то равномерное распределение нагрузок по всей площади фундамента увеличит прочность, надежность и долговечность фундамента и самого дома.
Обвязка должна делаться буквально сразу, как только полости залили раствором и установили оголовки.
Почва в разных местах отличается, и внутренние механические процессы могут нарушить всю технологию. Лучше сразу правильно установить обвязку, выдержав все технологические требования, чем затем ремонтировать – так и дешевле, и проще.
Некоторые строители деревянных домов не считают нужным крепить обвязку к свайному фундаменту, утверждая, что дом и так под собственным весом не сдвинется с фундамента.
Это правда, однако обвязку крепят к свайному фундаменту еще и для того, чтобы исключить подвижность свайного фундамента и равномерно распределить вес дома по всему фундаменту.
Ведь если одна свая просядет, тогда на другие сваи прибавится нагрузки.
ЭкоГарден" - дачные дома, каркасные дома, садовые домики, хозблоки, бани, беседки http://eco-garden.info #садовые_домики, #дачные_дома, #дома_из_клееного_бруса, #каркасные_дома,#каркасно_щитовые_дома, #летние_домики, #загородные_домики,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев