Что в нем особенного? Во-первых, в песок все играли в детстве, из песка можно построить любой мир, создать что угодно. Это — податливый, меняющий форму материал, что очень нравится детям. Не случайно изначально пескотерапия называлась техникой построения мира. С помощью песочной терапии у детей можно быстро снять внутреннее напряжение, выявить и скорректировать скрытые психологические проблемы.
Краткий экскурс в историю
В основе песочной терапии лежат идеи юнгианской аналитической психологии. При терапии песком создается целый мир, миp песка и миниатюрных фигурок из коллекции психотерапевта. Песочная терапия оказывает мягкое терапевтическое воздействие и очень эффективна. Обычно у психотерапевтов есть специальное оборудование — два подноса для сухого и влажного песка, чаще с голубыми краями и дном, чтобы моделировать воду и небо. Два стола для этих подносов и коллекция разнообразных фигурок для создания „мира” пациента (от 250 фигурок).
Сказка оживает
Перед началом песочной терапии важно создать для ребенка комфортную обстановку. Во время терапевтических игр малышу даются такие задания, с которыми ему по силам справиться самостоятельно. В игре с песком дети придумывают и проживают вместе с героями самые разные сказочные сюжеты. Все это помогает крохе через сказку осмыслить какие-то волнующие жизненные ситуации и изменить свое отношение к ним.
Песочная терапия очень полезна для деток с речевыми нарушениями, гиперактивностью, неврологическими проблемами. Благодаря таким играм лучше развиваются речь, логическое мышление, тренируется мелкая моторика. В результате регулярных занятий снимается напряжение, исчезают лишние движения, успокаивается нервная система, детки становятся более усидчивыми, внимательными.
Во что поиграть?
Можно оставлять на песке отпечатки рук, создавать разнообразные узоры с помощью пальцев, рисовать длинные рельсы, копировать друг за другом узоры на песке, рисовать рукой дорожки для машинок, пересыпать песок сквозь сито или сквозь пальцы, сыпать его на мельницу для песка и воды и сравнивать, что бежит быстрее. Вариантов много!
Мина. Наверняка вы помните эту игру еще из своего детства. Руку одного из игроков закапываем в песок, и она становится „миной”. Задача других игроков — откопать „мину”, не дотрагиваясь до нее. Можно откапывать мину руками, дуть на нее, помогать тонкими палочками. Как вариант игры — можно закапывать небольшие игрушки и, раскапывая, отгадывать, что именно спрятано в песке. Это игра на развитие тактильной чувствительности.
Угадай, что это. Нарисуйте на песке точки, изображая какую-то фигуру — домик, цветочек, машинку. Попросите малыша узнать, что нарисовано, соединив точки на песке одной линией.
Фантазия на тему... Начертите на песке круг или квадрат и попросите кроху дорисовать картинку. Из круга может получиться солнышко, цветочек, шарик, из квадрата — домик или машинка. Используйте разные геометрические фигуры.
Синхронизация. Порисуйте одновременно двумя руками. Зигзаги, круги, спирали — пусть руки движутся синхронно. Затем усложняйте задания: попросите одновременно нарисовать одной рукой круг, а другой — треугольник. Кстати, сделать это достаточно трудно! Еще сложнее — писать разные буквы обеими руками. Такое упражнение не только развивает мелкую моторику, но и активизирует работу правого полушария мозга, которое отвечает за развитие фантазии, воображения и образного мышления!
С закрытыми глазами. Завяжите крохе глаза и попросите нарисовать на песке какую-то фигуру, например домик или машинку. А потом вместе посмейтесь, когда окажется, что крыша съехала набок, а окна нарисованы за домиком!
Мостик из камешков. Разложите камешки на небольшом расстоянии один от другого. Пальчиками проходите от камешка к камешку „на другой берег”. Главное — не оступиться и не попасть в воду (песок).
Если у вас есть с собой игрушки или вы занимаетесь в дачной песочнице, то можно придумать еще больше игр!
зоопарк. Постройте домики из песка для маленьких животных из набора „Ферма”. Попутно перечисляйте животных, названия их детенышей в единственном и множественном числе (развивает речь!).
сад и огород. Посадите огород в песке, используя детские наборы фруктов и овощей. С одной стороны песочницы сажаем фрукты, а с другой — овощи. Так дети научатся их отличать и запомнят названия.
волшебная страна. Можно посадить в песочнице целый волшебный лес, расставить там фигурки диких зверей и деревья (кустики, веточки).
поиграем в забывалку. Чтобы усложнить игры с фигурками в песочнице, попросите малыша отвернуться, а в это время поменяйте местами 2–3 фигурки. А малыш пусть угадывает, что поменялось. Можно спрятать в песке одну из фигурок (не обязательно на том же месте, где она стояла, а в пределах оговоренной территории) и попросить найти. Это игра на развитие памяти и внимания.
Текст: Юлия Лебедева, педагог, консультант — Татьяна Шило, детский психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев