Сегодня, 7 ноября, в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. По этому поводу агентство «Башинформ» предлагает своим читателям несколько исторических снимков 40-летней давности нашего фотографа Валерия Шахова из его личного архива, а также текст к ним литературного редактора агентства Алика Шакирова о том, как в советское время праздновали 7 ноября.
- Те, кто застал праздник 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции, посмотрев на снимки Валерия Шахова, конечно же, сразу вспомнят знаменитые и обязательные в этот день демонстрации на улицах городов и сел тогдашней нашей страны. На этих снимках мы видим демонстрацию 7 ноября 1981 года в городе Уфе. В тот день я тоже был на этой демонстрации в качестве корреспондента республиканской молодежной газеты «Ленинец», и даже, наверное, готовил материал о ней. Возможно, даже стоял под трибуной напротив горсовета Уфы, на которой выстроились, как это видно на одном из снимков, члены Башкирского обкома КПСС. Ни о каком развале Советского Союза тогда еще никто не думал, и даже не предполагал, что такое может случиться. Люди верили в скорую победу коммунизма, в могучую и непобедимую силу компартии, в мощь советского государства. Поэтому и лица на фотографиях открытие, одухотворенные, с надеждой в глазах на лучшую жизнь. И плакаты, транспаранты соответствующего содержания: «Да здравствует Ленинская Коммунистическая партия Советского Союза!», «Слава великому советскому народу — строителю коммунизма!», «Решения XXVI съезда КПСС — выполним!». Демонстранты несут портреты вождей мирового пролетариата — Маркса, Энгельса, Ленина, а также членов Политбюро КПСС — Брежнева, Устинова, Андропова, Громыко, Горбачева, Гришина, Кириленко, Косыгина, Суслова, Черненко и других — всего их было 30 человек. Помнится, и мы в студенческие годы, в середине 70-х годов, носили во время демонстрации эти портреты, а потом, после демонстрации, их обязательно надо было под расписку сдавать туда, где нам их выдавали.
Что бы там ни говорили, но мы родились и выросли в той стране, там получили образование и большую часть своей жизни проработали в советских организациях, на советских предприятиях. Той страны давно уже нет, некоторые из нынешних 30-летних даже не знают, что она из себя представляла. Но мы знаем и помним, иногда вспоминаем с ностальгией, потому что это были годы нашего детства, нашей юности и молодости. А если взять, например, моего отца, родившегося в год начала Первой мировой войны, за три года до начала Октябрьской революции, то вся его жизнь пришлась на советское время, он и защищал СССР в Великую Отечественную войну, получив контузию и инвалидность во время прорыва Ленинградской блокады. А в нынешней, новейшей России, он и не жил, поскольку ушел в мир иной как раз за год до распада Советского Союза. И таких, как он, были миллионы.
Что же касается праздника 7 ноября, то на протяжении всей более чем 70-летней истории он несколько раз менял свое название.
Праздновать 7 ноября стали сразу же, в 1918 году. Этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 30-е годы окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт.
Нет комментариев