Это растение созревает ранней весной. После зимы организм испытывает авитаминоз, поэтому щавель может быть просто спасением.
Щавель обладает множеством полезных веществ:
✅ Витамины группы B.
Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы.
✅ Бета-Каротин - витамин, который отвечает за здоровье кожи и глаз.
✅ Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.
☝🏻 Наиболее полезными будут молодые листья, а вот старые могут принести вред, поскольку они накапливают в себе много щавелевой кислоты.
Так какие же полезные блюда можно приготовить из щавеля?
🌱 1. Щи из щавеля
Ингредиенты:
✅ 3 средних пучка щавеля;
✅ 7 средних картофелин;
✅ 1,5 л куриного или овощного бульона;
✅ 3 куриных яйца;
✅ 1 ст. л. сливочного масла;
✅ Пучок укропа;
✅ Пучок зеленого лука;
✅ Соль и перец по вкусу;
✅ Сметана для подачи.
Очистите и варите картофель в бульоне в течение 15 мин. Разогрейте сливочное масло и просушите щавель, добавив соль и перец. Переложите в бульон. Измельчите зелень и добавьте в суп вместе с нарезанными и отваренными вкрутую яйцами. Подавайте со сметаной.
🌱 2. Суп-пюре из картофеля и щавеля
Ингредиенты:
✅ Лук-порей - 2 шт.;
✅ Картофель - 1 шт.;
✅ Вода - 3/4 л.;
✅ Куриный или овощной бульон - 1 кубик;
✅ Щавель - 1 лист;
✅ Молоко - 100 мл.;
✅ Соль по вкусу;
✅ Черный молотый перец по вкусу.
В кастрюле вскипятите воду и растворите бульонный кубик. Очистите и нарежьте кубиками картофель, нарежьте полукольцами лук-порей. Опустите овощи в кастрюлю и варите на среднем огне 45 мин. В конце добавьте нарезанные листья щавеля и молоко. Перемешайте. Готово!
🌱 3. Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
✅ 1 кг щавеля;
✅ 400 мл. жирных сливок;
✅ 500 г. свежих грибов;
✅ 3 репчатых лука;
✅ 3 ст. л. муки;
✅ 3 ст. л. тертого сыра;
✅ 2 ст. л. сливочного масла;
✅ Соль и перец по вкусу.
Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 мин. Добавьте муку, соль и перец. Влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Нарежьте щавель полосками и выложите половину на дно формы. Залейте соусом и выложите сверху оставшийся щавель. Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 160 °C духовку на полчаса.
🌱 4. Омлет с щавелем
Ингредиенты:
✅ Щавель - 2 горстки;
✅ Яйца - 4 шт.;
✅ Сливочный сыр - 150 г.;
✅ Пармезан - 50 г.;
✅ Сливочное масло - 20 г.;
✅ Оливковое масло - 2 ст. л.;
✅ Соль по вкусу;
✅ Черный молотый перец по вкусу.
Яйца взбейте, посолите и поперчите. Щавель нарежьте полосками и половину добавьте в яичную смесь. Оливковое и сливочное масло перемешайте и разогрейте на сковороде.
Влейте смесь, добавьте половину сливочного сыра и перемешайте. Как только омлет начнет густеть, добавьте оставшийся щавель, сверху оставшийся сливочный сыр, тертый пармезан.
Снимите с огня и поставьте сковороду в духовку на 3 мин.
🌱 5. Кисель из щавеля
Ингредиенты:
✅ Крахмал - 20 г.;
✅ Щавель - 300 г.;
✅ Соль по вкусу;
✅ Сахар 50 г.
Щавель тщательно вымойте и мелко нарежьте. Положите листья в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5 - 6 мин. до мягкости.
Отвар процедите. Щавель протрите через сито и верните в отвар.
Разведите крахмал в половине стакана холодной воды и тщательно размешайте.
Влейте в кастрюлю с щавелем 0,75 л. холодной воды, всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 мин.
Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, доведите еще раз до кипения, снимите с огня. Остудите и разлейте по стаканам.
❗ Противопоказания: при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки щавель употреблять нельзя.
При приготовлении блюд из щавеля нельзя использовать чугунную или металлическую посуду, так как растение начинает взаимодействовать с металлом, выделяя при этом вредные вещества.
🌱 А вы любите блюда из щавеля?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев