Пусть многие выводили птенцов в инкубаторе не один десяток раз, но когда я читаю эти статьи всегда нахожу для себя что-то новое и совершенствуюсь, так что всем всем советую прочитать)
Сбор и хранение яиц
Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.
Примечание: Яйца нужно своевременно убирать с гнезд, поскольку их присутствие снижает продуктивность и пробуждает в курах инстинкт насиживания. Кроме того, залежавшиеся в гнезде экземпляры могут спровоцировать расклев скорлупы.
Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.
Примечание: Чтобы получить достаточное количество сырья, нужно регулярно осматривать гнезда. Оптимальным сроком хранения для дальнейшего выведения молодняка считается срок в 5-7 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.
Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).
Рисунок 1. Определение дефектов по форме, скорлупе и с помощью овоскопа
Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):
У свежих воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.
Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.
Варианты проверки овоскопом
>Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята
>Не используются экземпляры с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
>Также не помещают слишком мелкие или крупные экземпляры;
>Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения).
Закладка яиц в инкубатор
В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.
Примечание: В целом, положение яиц не играет существенной роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения меняется и принцип переворота. Если они лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально – только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.
Закладка проводится так:
Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа – средние, а еще через четыре – самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.
Режим инкубации куриных яиц
Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.
Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).
Таблица 1. Режим инкубации куриных яиц
Температура
Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:
В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Лучше всего проводить поворот каждый час, но если это сделать невозможно, его осуществляют 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждение на данном этапе не требуется, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.С 15 по 18 день главной задачей становится регулярное охлаждение. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.В последние три дня температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот на данном этапе уже не проводят.
Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные экземпляры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев