Жимолость — это кустарник, который плодоносит небольшими синими ягодами с белым восковым налетом. Ягоды жимолости очень ценный продукт, в них содержатся витамины, кислоты, микро и макроэлементы. Их широко используют при приготовлении варенья или компотов, а также делают настойки, которые помогают в лечении вегето-сосудистых заболеваний.
Хоть кустарник и неприхотлив, но все же для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила по уходу. Старые кусты в целях омоложения, обрезают осенью под корень, за зиму растение накапливает силы и весной полностью восстанавливается.
Полив
Нельзя забывать о поливе жимолости, если почва пересохнет, растение перестанет развиваться и погибнет. Весной, в период роста ягод, одноразово заливают кустарники 5 ведрами воды под каждый куст. Летом в сильную жару, поливают раз в неделю не менее 1 ведра воды на куст.
Пересадка растения
Для облагораживания участка или для организации живой изгороди, садоводы пересаживают или рассаживают жимолость, чтобы это сделать безболезненно для растения необходимо его аккуратно выкопать, не повредив корневую систему и перенести на новое место.
Внесение удобрений
На 3-4 год роста жимолости, ее нужно подкармливать. В осеннюю подкормку вносят калийные или фосфатные удобрения из расчета 10 -15 г. на 1 метр квадратный. Весной кусты удобряют органическими растворами: мочевиной или перегноем в виде мульчи.
Удаление сорняков Удаление сорняков вокруг кустарника обязательный этап ухода. Во-первых, сорные растения забирают влагу, во-вторых, они переносчики различных заболеваний и вредителей (тля, цветоед). Поэтому, чем чище почва вокруг кустарника, тем эффективнее его развитие.
Профилактика и лечение болезней Вообще жимолость устойчива к заболеваниям и вредителям, но всякое случается. Для профилактики грибковых заболеваний, которые чаше всего встречаются у кустарника, обрабатывают кусты раствором бордоской жидкости.
Очень жаль, что среди российских садоводов так мало распространена жимолость, так как это растение неприхотливо в уходе, но дает урожай вкусных и полезных ягод.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев