На приусадебных участках у хороших хозяев можно увидеть самые разные плодовые и ягодные растения. Дадим краткое описание садовой голубики. Высокорослая разновидность культуры представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает 1,2-2,5 метров. Побеги у садовой голубики могут быть прямостоячие или раскидистые, что зависит от выбранного сорта.
Подготавливаемый к зиме ягодный кустарник в осенний период обязательно нужно удобрять и обрезать. Немаловажное значение имеет профилактика и грамотное укрытие кустов. Молодым кустарникам требуется процедура прореживания, при которой вырезаются все тонкие и располагающиеся близко к грунту ветви. В начале четвёртого года выполняется обрезка средней интенсивности, что стимулирует увеличение прироста, так как культура формирует ягоды только на приростах предыдущего года.
Формирование крепкого скелета растения является основным условием ухода за плодовым кустарником. Голубика садовая не является исключением. При отсутствии этой процедуры ежегодный прирост молодняка не будет иметь возможности полноценно развиваться и давать плоды. В итоге куст начнет перерождаться в дикую поросль, а плоды при этом будут мельчать и терять свои вкусовые качества.
Кроме того, загущенная крона кустарника является благоприятным местом для развития грибковых заболеваний, так как она плохо продувается ветром. Поэтому формирующая и санитарная обрезка голубики осенью является неотъемлемой частью ухода за ягодником. Именно в этот период замедляется сокодвижение в побегах, поэтому растение безболезненно переносит эту процедуру. Для обрезки голубики следует подготовить секатор. Инструмент необходимо предварительно продезинфицировать, что исключит вероятность проникновения в открытые срезы возбудителей заболеваний. Первая обрезка голубики проводится при пересадке растения из контейнера. Это поможет снизить нагрузку на корневую систему и позволит саженцу перенаправить силы на укоренение. Для этого необходимо проводить посадку в период, когда рост надземной части останавливается, что приходится на конец сентября и продолжается весь октябрь.
При обрезке молодого саженца необходимо совершить такие действия: Удалить всю разветвленную короткую поросль, которая растет прямо из земли. Оставить только крепкие прямостоячие побеги (2-3 шт.), а затем укоротить их наполовину. Это поможет растению быстро и безболезненно укорениться на новом месте. До начала стабильного плодоношения необходимо сформировать сильный скелет кроны. Если оставить куст без внимания на 1-2 года, то увеличится количество мелкой поросли, которая будет загущать куст, а на верхушках основных побегов произойдет закладка цветочных почек. Это будет способствовать образованию первых ягод. При этом загущенный куст голубики не сможет дать полноценный урожай, так как его силы начнут беспорядочно распределяться на мелкую ненужную поросль. На фоне этого растение ослабевает, возрастает вероятность его поражения грибковыми заболеваниями. Поэтому стоит пожертвовать первыми ягодами, удалив верхушечные цветочные побеги для формирования сильного куста с продуктивными побегами.
Предлагаем рекомендации для начинающих по обрезке голубики осенью на второй год после посадки: Удалить всю мелкую поросль, отходящую от корня. Выделить 3-4 побега. Они должны быть самые крепкие на вид и направлены вверх. Эти побеги будут формировать скелет куста. Срезать все вертикальные ветки, растущие на оставленных побегах ниже 30 см от поверхности почвы. Обрезать верхушки, где сформировались цветочные почки.
В итоге эта процедура отодвинет первое плодоношение на некоторое время, но даст возможность сформировать сильный куст, который будет состоять только из продуктивных и сильных веток. В возрасте 3-4 года кусты находятся на завершающем этапе формирования. К этому моменту они должны иметь до 7 одревесневших веток, которые дают урожай, и до 5 побегов замещения. В процессе обрезки голубики в этом возрасте предполагаются следующие действия: Удалить все горизонтальные побеги, рост которых направлен вниз или в середину куста. Срезать возле корня лишние побеги замещения, оставив только сильные и прямостоячие. Удалить всю мелкую поросль, растущую от корня. Очистить основные ветки от вертикальных побегов, растущих ниже 30-40 см от поверхности почвы. Укоротить горизонтальные плодоносящие ветки до длины 10-20 см. В результате этого должен получится прореженный куст, у которого основные стебли находятся на определенном расстоянии друг от друга, что позволяет им не соприкасаться. Это поможет снизить вероятность развития грибковых заболеваний и перенаправит основные силы растения на продуктивные ветки.
ВСЕМ УДАЧИ В САДУ ИЛИ НА ДАЧЕ😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев