Любое здоровое и правильное питание начинается с ограничения потребления соли. Но так ли вредна СОЛЬ? Сколько ее необходимо потреблять в день и чем она вредна. Давайте разбираться вместе.
Соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl, который на 40% состоит из натрия и 60% из хлора.Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима). В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия. При длительных изматывающих физических нагрузках, например во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.
----- ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ СОЛЬ?----
Во-первых, при болезнях почек, таких, как анурия или воспаление почечных клубочков.
Во-вторых, при лечении ожирения. В этом случае лучше всего серьезно ограничивать употребление соли или назначить бессолевую диету, поскольку соль с водой не выводится, наоборот, соль задерживает воду в организме, нарушая естественное равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах.
В-третьих, при всех сердечных и сосудистых заболеваниях, так как именно соль значительно повышает давление крови у многих больных гипертонией.
Наконец, в-четвертых, при раке.
-----НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ В СУТКИ----
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза. Норма потребления соли для детей:
0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу
От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г
От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г
При выборе продуктов питания следует тщательно обращать внимание на содержание в них соли.Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу (ниже), которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых. Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.
---ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗБЫТОЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ?
1. Избыток жидкости - перегрузка кровеносной системы - повышение артериального давления.
2. Избыток жидкости - перегрузка кровеносной системы - уход жидкой части крови в ткани - отеки.
3. Отёк тканей - сдавливание сосудов - ухудшение микроциркуляции в конечностях.
4. Ухудшение микроциркуляции - ухудшение притока питательных веществ к клеткам (ишемия) - накопление в тканях продуктов распада (жизнедеятельности клеток) - "самоотравление" или ацидоз.
5. Аацидоз - повышение свертываемости крови - ухудшение текучести - повышение тромбообразования.
6. Повышение тромбообразования - повышение риска ИНФАРКТА и ИНСУЛЬТА.
На самом деле неврологи и кардиологи имеют практически одинаковый набор медикаментов для ведения пациентов с инсультом и инфарктом. А сами доктора говорят, что только одному Богу известно, где произойдет СОСУДИСТАЯ КАТАСТРОФА в сердце или головном мозге.
Так сколько же можно употреблять натрия хлорида в сутки или какая норма соли в день?
Норма соли в день - 10-15 грамм для взрослого человека, в условиях повышенного потоотделения до 20-25 грамм в день.
- КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕСОЛА И КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ?
Есть несколько секретов:
1.НОРМА СОЛИ В ДЕНЬ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА -ЭТО 10 ГРАММ.
В 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОДЕРЖИТСЯ 10 ГРАММ СОЛИ В ЧИСТОМ ВИДЕ, ПЛЮС ОКОЛО 10 ГРАММ СОЛИ МЫ ПОЛУЧАЕМ С ПИЩЕЙ.
ПОЭТОМУ,КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ БЕРЕМ 1 ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОЛИ,НАСЫПАЕМ ЕЕ НА ТАРЕЛОЧКУ,БЛЮДЕЧКО, ОТДЕЛЬНУЮ СОЛОНКУ И СОЛИМ ПИЩУ, КОТОРУЮ УПОТРЕБЛЯЕМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ БУДЕМ ВИДЕТЬ СКОЛЬКО МЫ УПОТРЕБИЛИ СОЛИ И СМОЖЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС.
2. ВАМ НАДО ПРИУЧИТЬ СЕБЯ СОЛИТЬ УЖЕ ГОТОВОЕ БЛЮДО. ВЫ НА ДЕЛЕ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО МНОГИЕ ПРОДУКТЫ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕ ТАКИЕ УЖ И ПРЕСНЫЕ, НАПРИМЕР МЯСО.
Нет комментариев