После посещения показов Пьера Кардена (Pieree Cardin), Кристиана Диора (Christian Dior), Коко Шанель (Coco Chanel), модельер чуть не впал в депрессию. «Haute couture», то есть высокая мода, показалась ему просто недостижимой и очень далекой от его идей. Однако коллекция Кристиана Куррежа (Chrictian Courreges), положившая начало новому стандарту «haute couture», придала ему сил и храбрости. Параллельно с работой в крупных магазинах, которая приносила ему заработок, он создавал собственные эскизы.
Первый показ Кензо был представлен яркими хлопчатобумажными кимоно, которые сначала удивляли, а потом смешили. Публика ничего другого и не ждала от японца. Тем не менее кутюрье открыл собственный магазин «Jungle Jap», который был признан самым очаровательным бутиком Парижа тех времен. В нём продавалась яркая молодежная одежда, создававшая впечатление жизнерадостности. Отличала эту линию неподражаемая смесь цветов и рисунков: клетка, полоска, растительные и звериные мотивы, дальневосточные и западные веянья.
Вообще, мода 70-х годов XX века представляла по большей части одежду, облегающую фигуру, с узкими рукавами и плечами. Однако Кензо считал, что телу необходимо пространство, придумывая просторные свитера, широкие накладные плечи, свободно ниспадающие рукава. Такая объёмная одежда была заложена в самом японском менталитете.
По счастливой случайности Европа, утомленная блеском гламура, не хотела больше приковывать взгляды к линии собственных бедер, талии. Она желала скрыться от изучающих взоров на своё тело, и Кензо подарил ей эту возможность. Одной из самых революционных идей мастера стало розовое свадебное платье с огромной шляпой-цветком вместо вуали.
Стиль Кензо назвали «новым деконструктивизмом», 70-е и 80-е вошли в историю мировой моды под лейблом «Кензо Такада». Он создавал по пять коллекций в год, отличавшихся прямым, свободным, чистым кроем, цветными сочетаниями и ритмами, не привычными для европейского глаза. К тому же чего стоили сами дефиле - это были не просто показы, а феерические шоу, проходившие не только на подиуме, но и на площадях Виктуар и Трокадеро, на мосту Понт-Неф, вблизи замка Бордо и музея «Д'Орсе», цирка и так далее.
Сейчас его Дом - целая империя, приносящая около 200 миллионов долларов в год. Он расположен в самом сердце Парижа, неподалеку от площади Бастилии. Это скрупулезно воссозданный кусочек Японии с чайным домиком, прудом с золотыми рыбками и садом камней. Что касается интерьера, то Кензо собрал сувениры со всего света: японские церемониальные занавески, африканские статуи, слонов из дерева, бронзы, фарфора, ковры и старинные гравюры - ни единой фальшивой ноты, все безупречно, как и подобает настоящему японскому Дому.
Нет комментариев